Лечение хайды

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

При лечении хайды применяются меры, когда она только а что придет в движение, меры в середине  движения и особые меры  при ее злокачественном усилении и дурном, упор­ном течении, когда возникают опасные признаки. Если появля­ются признаки хайды - отрыжка становится иной, чем обычно, ощущается тяжесть в желудке и колотье в кишках, а иногда при этом бывает и тошнота, то не следует ничего давать есть во время этих явлений, ни после них, если только нет опасения, что падут силы больного. Тогда применяются меры, о которых мы еще скажем. Первое, что следует тут сделать, это вызвать извержение посредством рвоты, если можно полагать, что пища находится еще близко, наверху. В противном случае вслед пище посылаются вещества, которые низводят ее вниз и смягчают естество. Рвотные и смягчающие естество следует давать в таком количестве, чтобы они выводили лишь порцию пищи, не выводя чего-либо сверх этого или посторонних пище веществ.

Вызывать у больных рвоту надлежит только лекарствами, лишенными двух свойств: расслаблять стенки желудка и умень­шать его силу, как это делает масло с уксусом, кунжутное масло и горячая вода. Не должно быть рвотное и чем-либо питательным, как подслащенная медом вода, или сладкий си­канджубин с горячей водой, который можно употреблять только в случае крайности, ибо таким больным нужно нечто противо­положное питательному. Наоборот, лучше подходит горячая вода, чистая или с небольшим количеством баврака, или вода с нефтяной солью, или горячая вода с небольшим количеством кумина.

То же самое, если у больных возникает сама по себе рвота и они ощущают позывы; это им вредно и их также следует лечить.  Ведь говорит же Гиппократ, что рвота иногда устраня­ется рвотой, понос устраняется поносом, рвота устраняется поносом и понос устраняется рвотой. Послабление подобает вызывать легкими свечками из рахбина, сахара и соли, или легкой клизмой: свекольного сока шестьдесят дирхамов, баврака - один мискал, красного сахара - десять дирхамов и розового или кунжутного масла - семь дирхамов. Послабление производят также каким-нибудь питьем, например, каммуни. Он очень полезен в данном случае. Если ты убедился, что материя в теле желтожелчная, взволнованная, а она иногда способствует воз­никновению хайды, и что опасность исходит не целиком от пищи, то неизбежно приходится остуживать желудок снаружи чем-либо охлаждающим, хотя бы льдом, предварительно поспо­собствовав рвоте в переносимой степени, если больному этого хочется. Такое охлаждение успокаивает жажду, когда она есть. При упорной рвоте одним из способов ее задержать также явля­ется охлаждение желудка этим способом и применение банок на живот без надреза. Если охлаждающим средством служат вы­жатые соки плодов, они тоже очень помогают. Полезно бывает смазывать стенки живота этими выжатыми соками, смешанными с сандалом, камфорой и розой; иногда приходится перетягивать боль­ному конечности. Когда нет сильного жара, то лечат лекарством из нишапурской глины, упоминаемым в Фармакопее.

Далее надлежит следить за выделениями. Пока выходит химус или что-либо с ним однородное, или пища, их совершен­но нельзя задерживать каким бы то ни было способом, ибо это весьма опасно; если же выделения изменяются почти устра­шающим образом, то их следует задержать. Это бывает, когда выделяются испражнения в виде пленок, вязкие, желчные и тому подобные, которые ослабляют тело и действуют на пульс, делая его неравномерно частым и пониженным, причем в теле обнаруживается некоторое истощение, а стенки живота как будто напряжены. Иногда при этом бывает лихорадка и жажда, и это указывает, что понос стал доброкачественным и следует прибегнуть при его запирании к помощи вяжущих густосваренных соков; иногда их приправляют, например, мятой. Если больные извергают эти соки рвотой, их дают снова, причем дают понемногу. Не следует  воздерживаться поить больных  закрепляющими лекарствами и вяжущими густосваренными со­ками из-за того, что они их извергают, а напротив, нужно давать их повторно, переходя от одного средства к другому, и все они должны быть наготове. Подогретая розовая вода укреп­ляет желудок у таких больных и помогает от их болезни. Эти соки не должны быть из числа кислых, ибо они тоже вызывают жжение в желудке и способствуют вредному действию материи. Напротив, если в них есть некоторая кислота, ее ослабляют чем-либо, не относящимся к послабляющим или вызывающим рвоту. Кислые лекарства образуют, к тому же, ссадины в кишках.

Также иногда не годится подобным больным пить лекарства, очень охлажденные, ибо они поражают желудок. Такие напитки больше всего подходят для желтожелчного поноса, но следует испытать, как они переносятся больными. Мятный напиток, приготовленный из сока граната, выжатого вместе с его мясом, и некоторого количества  хорошей мяты, останавливает у них рвоту; так же действует сок кислого граната, в который положили немного хорошей съедобной глины. У многих таких больных, если они выпьют очень горячей воды, сила ее расхо­дится по сосудам, и излившаяся в сосуды материя возвращается обратно. Следует прибегать также к припаркам и втираниям в ложные ребра масел с укрепляющими, вяжущими и слегка согревающими свойствами, каковы, например, масло нарда, масло касатика и масло нарцисса или розовое масло; масло, в котором варился мастикс - хорошее втирание для тех больных, у которых хайда возникла из-за грубой пищи. Что же касается суставов и мышц, то их смазывают, например, хорошим розо­вым маслом или фиалковым маслом с небольшим количеством воска, а зимой - нардовым маслом с небольшим количеством воска. На область желудка накладывают вяжущие и охлаж­дающие лекарственные повязки с очень сильными вяжущими свойствами, в состав которых входят известные тебе благовония.

Если ты опасаешься, что, подавляя хайду, не вывел всей испорченной пищи или дурных пришедших в движение соков, которые следовало вывести, то надлежит уравновесить их яствами, ослабляющими их, а затем, через несколько дней, опорожнить от них подходящими средствами. А если ты чувствуешь, что причина хайды не в одной пище и тут помогла холодность желудка, то прими меры, чтобы прекратить рвоту, заставив больного сначала извергнуть должное коли­чество с помощью мятного вина, смешанного с небольшим количеством майбиха или алойного дерева. Лекарственные по­вязки для таких больных должны быть более согревающими. К пище, после которой ты укладываешь их спать, следует прибавлять бульона из цыплят, а также пряностей, в таком количестве, которое удерживается в желудке, и хлеба, раз­моченного в набизе. Когда страдающий этой болезнью получит упомянутое нами питье и повязки, необходимо постараться усыпить его на мягкой постели с помощью всяких ухищрений: укачивания, пения, легкого поглаживания, смотря по Тому, что лучше усыпляет, а также тех средств, о которых мы упоминаем, говоря об усыплении страдающих бессонницей. Помещение не должно быть ярко освещенным и холодным, ибо холод гонит у таких больных соки во внутрь, а нам настоятельно необходи­мо вытянуть их наружу.

Если пульс начинает уменьшаться и ты замечаешь некоторые признаки спазмов или икоту, то поспеши напоить больного несколько вяжущим душистым вином с айвовым соком и кс? ком или мякишем белого хлеба в как можно более горячем виде. Если же требуется нечто более сильное, берут много мяса нежных мягких сортов - птичьего мяса или баранины, мелко рубят его, кладут, как оно есть, в котел и слегка варят, пока оно не пустит сок и почти не вберет его в себя. Затем мясо сильно выжимают, слегка кипятят то, что выжали, и подкисляют охлаждающими плодами, лучше всего гранатом или айвой, - некоторые  люди прибавляют туда немного вина, - и дают это похлебать больному; если размочить немного хлеба - это тоже будет неплохо. После этого больного усыпляют. Не вреден и подвешенный и тронутый временем виноград, если больным его захочется; потреблять винограда должно немного, пережевывая его, как следует вместе с косточками.

Когда ничто из того или. другого не удерживается в желудке и больным хочется извергнуть их рвотой, то им ставят на нижнюю часть живота, возле пупка, большую банку, без надреза, а если банка там не держится, ее ставят между лопатками, несколько пониже. Если удастся усыпить больного в таком положении, это лучше всего. Когда же извержения стремятся вниз, то следует сделать больному под мышками и на предплечьях повязку и, если можно, усыпить его. Если его разбудит боль от банки или повязки, то сними их и поставь снова и не прерывай этого, пока не уверишься, что пища начнет спускаться без рвоты, или пока не прекратится ее нисхождение поносом; тогда ослабляй по­немногу любую из этих процедур.

Если желудок ничего не принимает и выводит все низом, то сочетай, питая больного, вяжущие яства с веществами, вызывающими некоторое онемение, например, жженый крах­мал в отваре кожуры снотворного мака, в который добавили мускусного сукка. Не клади только туда ничего сладкого, ибо сладкое иногда является причиной отвращения к еде, по­слабления, смягчения и поноса. А когда  дашь больному что-нибудь подобное, усыпи его. При наличии рвоты давай после этого ложку мятного вина или густосваренного сока мяты, а при поносе предложи перед едой пососать сока вяжущей айвы, боярышника, китайской груши, кисловатых сирийских яблок или джиды. Жажду у таких больных умеряют, например, ячменным толокном или яблочным то­локном с соком граната. Следует постоянно держать возле них сильно пахнущие вещества и испытывать их: если что-ни­будь вызывает тошноту, то переходят к другому. Так, для некоторых больных отвратителен запах хлеба, а другим он приятен; одни питают отвращение к запаху супа, тогда как другие наслаждаются им. То же относится к вину и куреньям; что же касается запаха плодов, то большинство больных его переносит. Не следует кормить таких больных, пока они не почувствуют истинного голода. Если они проголодаются рань­ше очищения, их следует не кормить, а свести в баню, и поливать им голову теплой водой, а затем вывести из бани, чтобы они там не задерживались.

При появлении спазмов надлежит смазывать суставы смяг­чающими, горячими, глубоко проникающими восковыми мазя­ми; зимой их приготовляют с маслом нарда и маслом касатика, а летом - с розовым маслом и фиалковым маслом. Кроме того, покрывай им суставы тряпицами, пропитанными увлажняю­щими, смягчающими маслами, а также оливковым маслом. Следует обращать внимание на их челюсти и постоянно смяг­чать восковыми мазями место прикрепления челюсти и мышцу, двигающую нижнюю челюсть вверх. Когда приступ хайды утихнет и больной поспит и проснется, напои его каки­ми-нибудь густосваренными соками и своди в баню, соблюдая осторожность: пусть он побудет там недолго, лишь столько, чтобы воспринять влажность бани, а затем выведи его, умасти благовониями и накорми в небольшом количестве легкой пищей, дающей хороший химус. После этого береги больного и не давай ему пить много воды и вообще удерживай его от питья воды или вина или приема после еды вяжущих веществ. Затем прими меры к укреплению его желудка, например, розовыми лепешечками, большими и маленькими, джуланджубином, конкрециями бамбука и хузистанским лекарством. Баня часто становится причиной распространения соков и материи хайды и возникновения разбитости в членах.


 

Сегодня: 28.05.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии