Свечи, вводимые при захире

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Что же касается свечек, которые вводят при захире, то лучшие из них те, что всего сильнее вяжут. Таковы, например, известные свечки Александра, свечки из сандарака и многие свечки, вызывающие онемение, о которых мы упоминаем, гово­ря о лечении язв.

Пропись свечек от захира. Берут опия, бобровой струи, ладана и шафрана, приготовляют из этого свечки и вводят их. Или еще: берут незрелых галлов, оловянных белил, ладана, драконовой крови и опия. А лекарственные повязки - это повязки с яичным желтком и мякишем белого хлеба, с ромашкой или с соком, выжатым из свежей ромашки, а также с сухим укропом, с алтеем, со слизью льняного семени и тому подобными веществами. К числу хороших повязок, накладываемых на задний проход, относится повязка с сирий­ским пореем, сваренным с топленым коровьим маслом, розовым маслом и небольшим количеством очищенного воска.

Что же касается приготовляемых для таких больных куре­ний, то их применяют, когда усиливается боль. Больного сажа­ют на скамеечку с отверстием, над которым находится задний проход, ставят под скамеечку воронку и пропускают через нее курение. Окуривают, между прочим, каперсами, косточками маслин и верблюжьим калом; если сразу окурить большим количеством серы, это будет полезно. Относительно вод, в которые сажают больного, скажу что для успокоения боли служат воды, где варились дикая мальва, укроп, ромашка, алтей и донник, а воды для задержания истечений - это воды, в которых варили вяжущие средства. Следует смешивать воды сообразно необходимости.

При выпадении прямой кишки и ее надлежит обмыть вяжу­щим вином, очистить и ввести обратно, а больной пусть сидит в сильно вяжущей воде. Или ему прикладывают к заднему проходу, после возвращения и водворения кишки на место, лекарственные повязки из вяжущих и укрепляющих веществ, измельченных и связанных с некоторыми вяжущими выжатыми соками.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии