Лечение желудочного и кишечного поноса без ссадин

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Мы начнем с поноса, вызванного скользкостью. Ты уже узнал в параграфах о желудке, как лечат скользкость желудка во всех ее разновидностях ; лечение скользкости кишок сходно и однородно с лечением скользкости желудка. Тем не менее, мы перечислим здесь лекарства для питья, повязки и правила лечения, наиболее подходящие для данного случая. Правило при лечении поноса, не зависящего от язв, таково: следует смешивать вяжущие лекарства сильного вяжущего действия с согревающими вяжущими средствами и применять их в виде питья и лекарственных повязок; надлежит также применять лекарства, которые помогают естеству и укрепляют пневму, каковы, например, терьяк, фарук, амрусийа и атанасийа. Необходимо также назначать мочегонные, ибо они весьма по­лезны при данном заболевании.

При наличии признаков, указывающих на обилие слизи, займись ее выведением; если не подействуют лекарства со слабой силой или со средней силой, то иногда приходится прибегать, например, к харбаку. Что же касается выведения материи этого недуга с помощью рвоты, то это вредно и тяжело, и рвота редко опорожняет от слизи, спускающейся в кишки. По возможности следует не пить воды, а если уж ее пить, то совершенно недопустимо пить ее горячей. Полезно таким боль­ным чистое, слабое, выдержанное вино в небольшом количестве; вино, не соответствующее этим свойствам, вредит им. И пусть закусывают, если они любят закусывать, чем-нибудь вроде толокна из рябины, толокна из фиников, толокна из цареградских рожков, толокна из зернышек граната и толокна из плодов ююбы. Что же касается кориандра, то он сильно действует при задержании пищи в желудке.

К числу хороших сложных лекарств для подобных больных относится следующее: берут семена подорожника большого и аниса - каждого по одному дирхаму, корок граната и драконо­вой крови - каждого по полдирхама; таково количество лекар­ства! на один приём, и его следует пить с терпким вином, а если у больного есть жар, то с дождевой водой. Из сложных лекарств помогают джуваришн из галлов, джуваришн из ладана и джуваришн из цареградских рожков. Полезные лекарственные повязки это, например, повязка с льняным семенем и сухими финиками - ее действие усиливают веществами вроде выжа­того сока айвы, свежего укропа, тарасиса, акакийи и цветков гранатника, а также повязки из мастикса, розы, крушины и мирта в равных частях. Иногда из этих лекарств приготовляют пластыри с воском, маслом мастикса, айвовым или розовым маслом. Накладывают повязку Антилла, повязку Дорофея и повязку с черным перцем.

Что же касается поноса от язв в кишках, то лечение его состоит в лечении язв и обильном употреблении сушащих  и вяжущих веществ из числа холодных, каковы, например, по­хлебки с соком незрелого винограда или сумахом. Лечат так же, как дизентерию, о лечении которой мы упомянем дальше. Если имеется налицо причина, связанная с желчью, которая изливается в кишки и вызывает изъязвление, то лучше всего выводить ее летом посредством рвоты, но не выводить через язвы, а если причиной поноса является слизь, то слизь прихо­дится выводить с помощью клизм, упоминаемых в своем месте. Давай больному легкую и горячую пищу, назначая жареные и тушеные яства, приготовленные из легких сортов мяса, и уменьши потребление воды, а затем, если понадобятся более сильные средства, назначай харбак: белый - для желудка, а черный - для нижних кишок. Харбак опорожняет и вместе с тем изменяет натуру кишок.

Вот пропись хорошего лекарства от влажной скользкости кишок, подобного кушанью : берут черные маслины, варят их и растирают вместе с косточками. К ним добавляют гранатовых корок, белого перца и масла незрелых оливок и едят все это с хлебом. К холодным вяжущим средствам, употребляемым при этой болезни, следует примешивать мастикс и ладан, а если больной переносит перец, то и перец.

Когда понос из-за скользкости кишок становится хрониче­ским и силы больного близки к упадку, необходимо начать лечение с изменения натуры кишок и их согревания. Боль­ному следует назначать посильные физические упражнения  или водить его в баню, где слегка разминают и растирают его. После больному, находящемуся не в стоячем, а в лежачем положении, так что бедра его возвышаются над частями тела, расположенными выше их, когда он стоит, дают похлебать крепкого мясного сока с вяжущим вином и сухим ка! ком. Если силы и натура больного позволяют дать ему вслед за этим что-либо ускоряющее прохождение пищи, например, немного фалафили и фуданаджи, то дай их, дабы ускорить прохождение пищи; когда ты это сделаешь, печень всосет кое-что из питательного вещества и станет сильнее.

Что же касается остальных видов кишечного или желудоч­ного поноса, не вызванного скользкостью, то лечение большин­ства их близко к лечению скользкости. Когда причиной поно­са является излияние обильного количества желтой желчи в желудок или в кишки, то следует уравновесить деятельность тех органов, где зарождается желчь и из коих она выходит, то есть печени и желчного пузыря, способами, которые ты узнал в своем месте, и вывести желчные излишки, если они обильны. Лучше всего выводить их посредством рвоты, когда это возмож­но и легко, или путем послабления, если силы больного не упали и нет опасения, что существуют или могут возникнуть язвы; после этого следует прибегнуть к уже упомянутым ох­лаждающим и вяжущим средствам. Часто излечивает этот недуг питье из желтых миробаланов; оно изгоняет желтую желчь и оставляет после себя охлаждающую и вяжущую силу. К числу полезных средств относится также кислое молоко, особенно кислое молоко с конкрециями бамбука, или жидкое толокно.

Если причиной поноса является слизь, то его лечат изго­няющими слизь лекарствами для питья или клизмами, когда слизи очень много. Затем применяют вещества со связывающи­ми и умеренно согревающими свойствами: к числу подходящих средств такого рода принадлежит лекарство для аппетита из зерен граната с кумином, хузистанское лекарство и лепешечки из пряностей; если слизь стекловидная, то не избежать назна­чения, например, лепешечек Асклепиада. Из порошков приме­няют порошок из ферулы вонючей, ажгона, поджаренного кумина, размоченного в уксусе, поджаренного льняного семени, сукка, цветков гранатника, тмина, мирры и ладана с конкреци­ями бамбука, в наиболее подходящих количествах, определяе­мых состоянием больного. При одновременном наличии слизи и желчи, а на это указывает выход их в выделениях и другие признаки, полезно взять желтых миробаланов - одну часть, кресса посевного - полчасти и добавить к этому сукка, ягод мирта, сумаха  и галлов тамариска - каждого по одной шестой части.

Иногда причиной поноса является черная желчь, излива­ющаяся в кишки; мы посвящаем этому особый параграф, говоря о черножелчном поносе и относя причины его к селе­зенке. Поносу, зависящему от пищи, мы тоже отводим отдель­ный параграф. Если понос происходит только от слабости сил или расстройства натуры, ты наблюдаешь расстройство натуры по его признакам. Чаще всего расстройство натуры кишок соу­частвует с расстройством натуры желудка, и признаки одного являются признаками другого. Коща слабость проявляется в переваривающей силе и происходит от холодности натуры, то полезен хузистанский джуваришн и наш джуваришн в следующей прописи: берут в равных частях сырое алойное дерево, поджарен­ный кумин, размоченный в уксусе, ажгон, тмин, ладан, мирру, поджаренный имбирь, кардамон и толченые косточки изюма и приготовляют из этого порошки; на один прием дают до трех дирхамов. Если имеет место обилие ветров, мы добавляем в это лекарство семян шахисфарама и семян руты.

Очень полезно также такое сочетание лекарств, составленное одним из врачей для данного случая: берут имбиря, семян фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона - каждого по три дирхама; семян ажгона и семян сельдерея - по четыре дирхама; цейлонской корицы, душистого тростника, клубней сыти и сырого алойного дерева - каждого по три с половиной дирхама; сукка - пять дирхамов, шафрана - четыре дирхама, гвоздики, "душистых ноготков" и мелегетского перца - каждого по три дирхама с одной шестой, и ягод мирта - двадцать дирхамов. Из этого приготовляют лепешечки; количество на один прием оп­ределяется по состоянию больного. Помогают при этом и лепешечки из мармахуса,  особенно, если слаба также и изгоняющая сила; приносят пользу и упоминавшиеся выше согревающие лекарственные повязки, а если понос сопровож­дается слабостью изгоняющей силы, то в них добавляют горькой полыни. Если расстройство пищеварения вызвано чрезмерной теплотой, употребляй охлаждающие и несколько вяжущие сред­ства. Кушанья при этом должны быть грубые; выбирай их из разряда холодных и густых, которые мы упоминаем, говоря о расстройстве пищеварения. Когда слабость проявляется в удер­живающей силе и вызвана холодностью или теплотой, то упот­ребляй горячие или холодные вяжущие средства, упомянутые в начале параграфа. Если изгоняющая сила слаба, то назначай порошки из окалины железа и мускатного ореха в мятном вине и накладывай лекарственные повязки по мере надобности.

Лечение желчного поноса

Мы уже упоминали о нем в параграфах о желудке. Лечение этого заболевания в большинстве случаев связано с лечением заболеваний печени, желчного пузыря или желудка, порожда­ющих желчь, и сведения о нем следует искать в соответст­вующем месте.


 

Сегодня: 19.01.2018

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии