Ветры и вздутие в селезенке

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Вздутие в селезенке проявляется тем, что в ней чувству­ется натяжение и затвердение и наблюдается выпячивание, разрешающееся при нажатии урчанием и отрыжкой, но нет тяжести, как при опухолях.

Лечение. Знай, что лекарства, пригодные для лечения за­твердения селезенки, близки по своей силе к тем, которые подходят для лечения вздутия. При вздутии также нужны отрывающие, очищающие и растворяющие средства с мощной связывающей силой, большей, чем сила растворения, ибо мате­рия тут легкая, ветровая, и это противоположно тому, что бывает при опухолях. Наряду с этим, против вздутия есть лекарства, которые более сходны с такой материей, сильнее на нее действуют и лучше для нее подходят, например, прутняк, кумин, семя руты, ажгон и тому подобное; приносит от этого великую пользу и наложение банок с огнем на селезенку.

Больной должен голодать и принимать пищу не в один раз, а раздельно, очень небольшими количествами, и по возможности не пить воды, а пить понемногу старый, жидкий, горький набиз. Ему не следует ложиться спать, пока живот у него не станет легким, и если после переполнения живота у него поднимутся боли, ночью или днем, пусть нажимает на живот раз за разом и пусть ухитрится вызвать испражнение и потом ляжет. Если же это не помогает, то ему делают припарку.

Если ты знаешь, что черножелчной материи много и она раздувает вследствие своего обилия, то произведи опорожнение. Из лекарств для питья употребляются при этом такого рода лепешечки: берут белого кресса посевного - тридцать дирхамов, толкут, просеивают, замешивают на остром винном уксусе и изготовляют тоненькие, маленькие лепешечки. Их пекут в хлебной печи или на сковороде, пока они не высохнут, но не доводят до сгорания. Сначала, прежде чем печь, берут трид­цать дирхамов лекарств для лепешечек, растирают их, приме­шивают семян прутняка и плодов тамариска - по пяти частей, а также сколопендры - семь частей и превращают все это в лепешечки ; на один раз дают пить три дирхама в сиканджубине. Помогают от этого также лепешечки из прутняка.

Или берут галлов тамариска - десять дирхамов, семян шан- дры - десять дирхамов, семя цикория и семян портулака ого­родного - каждого по пять дирхамов, и превращают в лепешеч­ки; на один раз пьют три дирхама с сахарным сиканджубином. Иногда полезно бывает такому больному выпить мискал прут­няка, ажгона, коры корней каперсов, сухой руты и аира со старым вином или с отваром лекарств, приносящих ему пользу.

Что же касается втираний и лекарственных повязок, то из масел сюда относится масло горькой полыни, нардовое масло  и масло куста, а из пластырей - пластырь, приготовлен­ный из серы, квасцов, соды, зифта и опопанакса. Лекарственные повязки -  это, например, те, о которых упоминается в предшествующих параграфах, как, скажем, повязка из инжи­ра и уксуса с рутой, содой, семенами прутняка, донником лекарственным и ромашкой лекарственной. Для примочек слу­жит уксус, в котором варили эти лекарства, главным образом если употреблять их на кусках войлока, как мы об этом упоминали выше; особенно полезен уксус, в котором варили свежие каперсы, капусту, плоды тамариска, сколопендру, листья прутняка, шишки кипариса и руту. Если желают, чтобы дей­ствие было сильное, причем у больного нет лихорадки, то в лекарства для примочек кладут ушшак, бделлий и тому подобное, а также мяту, руту, ушну и баврак, которые кипятили в уксусе с небольшим количеством квасцов. Питают при такой болезни так же, как сказано о других заболеваниях.


 

Сегодня: 27.01.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии