Главная Медицина
Состояние организма
Лечение затвердения в селезенке
Лечение затвердения в селезенке
Медицина - Состояние организма
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Если ты знаешь, что причиной этого является содействие обильной черножелчной крови, то надлежит пустить кровь из басилика и спасительной вены и предоставить спасительной вене закрыться самой, если она закроется раньше, чем падут силы. Иногда ты вынужден пускать кровь из левой яремной вены, а иногда вслед за этим приходится прибегать к опорожнению с помощью лекарствI, выводящих черную желчь, о которых говорилось в параграфе о черножелчной желтухе. Необходимо не забывать упомянутое выше правило лечения затвердений и размягчать опухоли при всяком растворении, чтобы сок не окаменел. А когда ты покончишь с этим или это не будет нужно, обязательно применяй очищающие и отрывающие лекарства, в которых нет большой теплоты.
Иногда ты находишь такие свойства в простых лекарствах, а иногда приходится прибегать к сочетанию лекарств; простые лекарства, которые так действуют, это лекарства, в коих ты находишь горечь и вяжущее свойство или умеренную едкость и вяжущее свойство. Иногда среди простых лекарств ты обнаруживаешь лекарства, действующие так в силу особого свойства, хотя в них и не проявляются явно качества, на которые мы только что указали. Если найдешь лекарство, которому присуща одна лишь горечь, то прибавь к нему уксуса и немного квасцов: квасцы придают способность укреплять силы и разжижать соки. Прижигание, упоминаемое по поводу болезней селезенки, делают на месте сосуда, проходящего во внутренности левого предплечья, хотя его действие и не проявляется явно в отношении того, на что мы указали. Иногда разрежающего лечения бывает достаточно, чтобы исцелить селезенку, а иногда приносит пользу режим, утучняющий тело, если он не вызывает закупорок и не сгущает кровь, или, если это имеет место, но печень достаточно сильна, чтобы исправить вред. Утучняющий режим, разжижая кровь, уравновешивая и исправляя ее, тем самым разбивает черную желчь. Иногда твердость селезенки доходит до того, что помощь лекарств для питья оказывается при лечении недостаточной и не обойтись без лекарственных повязок. Всякое молоко, кроме молока жеребой верблюдицы, дурно для селезенки.
Похоже, что из простых лекарств, употребляемых по этой причине, лучшим является кора корня каперсов: она часто выводит мочу - густую кровавую, нехорошую, и исцеляет, особенно если ее пить с сиканджубином с семенами, несколько кисловатым. Так действует не только она одна, но, например, и золототысячник, и его выжатый сок, особенно тонкий золототысячник!, а также корневище касатика, "цвет" соли, аир, замешанный на меду, - каждый день по милаке, плоды прутняка; ягоды мирта, дубровник полиум, дубровник обыкновенный, фисташка с сиканджубином и шандра, особенно с "кузнечной водой", о которой мы вскоре упомянем. Морской лук хорош до предела в этом случае, и лучше всего действует сиканджубин из него; помогает также сколопендра с выжатым соком тамариска, кресс, чернушка, агарик - сам по себе, с сиканджубином, или с золототысячником - разовый прием любого из этих двух составов от мискала до двух дирхамов, или повилики - пять дирхамов в одной укийе сиканджубина; это лекарство, если повторять приемы его, выводит содержимое селезенки и заставляет ее сморщиваться.
Хорошо действуют ушшак, люпин, особенно отвар люпина с сиканджубином, отвар чернобыльника с чистой водой - его пьют также в сиканджубине или в отваре дубровника полиум - дикий щавель с уксусом и сиканджубином, выжатый сок свежей колючки или сухой укроп - его принимают каждый день по два дирхама и затем пьют верблюжью мочу - или выжатый сок посконника, в количестве двух дирхамов с водой отвара горькой полыни. Шпинат с молоком и мочой верблюдиц действует очень сильно; его принимают и слабые и крепкие больные, каждый соответственно силам; лучшее молоко - молоко верблюдицы, которую кормят ивой, цитварной полынью, сельдереем, фенхелем. Когда после питья этого лекарства проявится рассасывание опухоли и станет виден по испражнениям выход черной желчи, то, после этого, обратись к укреплению селезенки. Или берут бутм, который мочили в крепком уксусе в течение семи дней, и принимают этого оутма каждый день по три милаки, а вслед затем прихлебывают тот уксус.
Или дают пить семян редьки - полтора дирхама с крепким уксусом, или отвар свежих листьев ореха, варившихся с уксусом из морского лука, или сок листьев каперса с сиканджубином, или нард с уксусом из морского лука. Из средств, идущих тем же путем и имеющих то же особое свойство, употребляют два дирхама семян портулака огородного с уксусом или мелко толченые кораллы в количестве мискала с каким-нибудь питьем от болезней селезенки, или очистки мягкой тыквы, или самую тыкву, которую толкут, предварительно высушив и пьют в количестве двух дирхамов с сиканджубином. Полезны также семена тростника, семена повилики, листья ивы египетской из-за их горечи и вяжущего свойства, семена щавеля, семена лебеды, плоды тамариска и его листья, легкое лисицы и ее печень в количестве двух дирхамов в сиканджубине, либо селезенка дикого осла, либо селезенка коня или жеребенка - любого из них дают два дирхама в высушенном виде.
Или берут летучих мышей, режут их, сушат, толкут и принимают их столько, сколько можно захватить тремя пальцами. Или берут семь жирных летучих мышей, режут их, очищают, кладут в глиняный горшок, заливают крепким уксусом, замазывают горшок глиной и оставляют в нагретой печи. Горшок оставляют там, пока печь не остынет, потом мышей вынимают, размачивают в уксусе и дают их пить каждый день по два дирхама; это испытанный способ лечения. Подобные простые лекарства, упомянутые в начале и в конце, хорошо пить с сиканджубином и уксусом или приготовлять из них повязки, усиленные уксусом. Что же касается сложных лекарств доя питья, то это, например, сколопендра с конкрециями бамбука, которых пьют два дирхама с сиканджубином, или лепешечки с каперсами и лепешечки с прутняком в сиканджубине, или лепешечки из аристолохии, приготовленные с корой корня каперсов - ими поят в очень кислом уксусе, и это делают, когда отсутствует вздутие, - а также лепешечки из марены. Терьяк из четырех лекарств очень хорош, если нет лихорадки.
Или берут кресса посевного - одну часть, чернушки - полчасти и замешивают на меду, с которого сняли пену; разовый прием - три дирхама, в разбавленном уксусе. Или употребляют порошки из аристолохии и кабульских миробаланов - их принимают одну милаку с верблюжьей мочой или мочой козы - или коры корней каперсов - четыре дирхама, длинной аристолохии - два дирхама, семян прутняка, перца - каждого по шесть дирхамов; из этого приготовляют лепешечки. Вот одно из средств, которое мы испытывали: берут адиантума, коры корня каперсов, семян портулака огородного, семян руты, семян прутняка, иссопа - в равных частях; на один раз дают пить три дирхама в сиканджубине.
Или берут корней каперсов, изюма, семян репы и иссопа, толкут все это и размачивают в уксусе один день и одну ночь; состав варят в большом количестве воды, пока ее не останется мало, прибавляют к нему сиканджубина с крепкими семенами, и больной пьет его. Или дают пить уксус, в котором хорошо проварили ягоды можжевельника и кипарисовые шишки, так что уксуса осталось мало; больной пьет его, сколько сможет, и ему делают повязку из отстоя этого состава. Или поят молоком жеребой верблюдицы, удовлетворяющей условию, причем дают его пить с пилюлями из листьев ивы. И еще: берут марены красильной - двенадцать дирхамов, коры корня каперсов, длинной аристолохии и "фиалкового корня" - каждого по два дирхама, хорошенько растирают, замешивают на сиканджубине и превращают в лепешечки; разовый прием - один мискал в соку горькой полыни и корней каперсов, которые варили вместе.
Или берут листьев свежей ежевики, коры каперсов, плодов тамариска, сколопендры, печеного морского лука, белого перца - в равных частях и превращают в лепешечки; разовый прием - два мискала с сиканджубином.
Или берут селезенку дикого осла и селезенку жеребчика в сушеном и растертом виде и пьют их от мискала до двух дирхамов с разбавленным вином. Говорят, что если поить такими лекарствами свиней в течение нескольких дней, то у них при вскрытии не окажется селезенки.
Или берут повилики и коры корней каперсов, в половинном против повилики количестве, замешивают на меду и пьют около пяти мискалов этого. Или берут коры корней каперсов, сколопендры, плодов тамариска, луба ивы, марены красильной, копытня, аира, варят все это с острым уксусом, затем отцеживают уксус и делают из него медовый сиканджубин. При разовом приеме с ним пьют один дирхам ушшака; это замечательное средство. Если страдающий селезенкой жалуется на понос, при котором нет ни крови, ни резей, пусть принимает порошки гранатовых зернышек три или четыре дня, каждый день по три дирхама, а в пищу ему дают половину того, чем он обычно питался. Понос у него селезеночный и причина его в том, что тело не принимает крови. Знай, что горячие вещи не очень подходят для селезенки, так как они уплотняют и сушат, тем самым препятствуя рассасыванию. Если в моче имеется горячность, то лучше всего давать пить лепешечки из барбариса.
Полезное лекарство от хронического затвердения, случающегося в селезенке. Берут корни опопанакса, ушшака, кору корней каперсов, вид вьюнка, называемый антурунийун, мякоть печеного морского лука, семена бана, дикий чеснок - каждого по одной части; все это смешивают и принимают утром по одному дарахми с сиканджубином или разбавленным уксусом. Другое лекарство: берут сердцевины семян бана три дарахми, дикого чеснока - шесть дарахми, коры корней каперсов - четыре дарахми, куста - одну дарахми, устуруфийуна - шесть дарахми, дубровника полиум - три дарахми, корня растения, называемого кутули- дун, а это вид, известный у нас под названием сакарджа, - две дарахми. Говорят, что кутулидун - разновидность сакарджа. Это растение, листья которого походят на листья мирта, и на середине у него нечто вроде перстня, похожее на глаз, а все оно походит на большую живучку. К этому добавляют также семян большого вьюнка - двадцать пять штук, ушшака - четыре дарахми, расторопши пятнистой - два дирхама, семян "древа Марии" - одну дарахми, корня его - три дарахми, дикого тмина - полторы дарахми, семян морского лука, то есть унсала, в жареном виде - шестнадцать дарахми. Все это смешивают вместе и употребляют с сиканджубином; на один раз дают пить полторы дарахми, а чаще всего - две дарахми.
Другие пилюли, действующие так же : берут семян касатика - четыре дарахми, белого перца, сирийского сумбула, ушшака - каждого по два дирхама, превращают в лепешечки и употребляют так же, как предыдущие. Другие лепешечки, полезные для страдающих селезенкой : берут ушшака и плодов крушины - каждого по восемь дарахми, коры корня каперсов, плодов тамариска, белого перца, дикого чеснока и очищенного печеного морского лука - каждого по две дарахми. Все это замешивают на воде и превращают в лепешечки, по дарахми каждая; на раз дают пить одну лепешечку с медовым вином. Другие лепешечки: берут мякоти печеного морского лука два ритла, корня виноградной лозы - восемь ритлов, белого перца, сельдерея, дикой моркови, муки из вики чечевицеобраз- ной, орешков пинии - каждого по восемь укий; все это превращают в кашку. Когда употребляют какие-нибудь из этих лекарств, то лучше всего воздерживаться от воды или пить ее поменьше, дабы лекарство сохранило силу и не увлекалось бы в сторону выпуклой части печени благодаря помощи обильной воды.
Что касается лекарственных повязок, то при употреблении их лучше всего перед этим длительно пользоваться баней на голодный желудок и подолгу оставаться в ванне, а когда больной выйдет из бани, пусть принимает острую отрывающую пищу, возбуждающую жажду, например, соленую рыбу, вяленое мясо с горчицей, мелкую рыбу. Его поят вином, разбавленным морской водой, предписывают мягкий режим, и все это делают три дня, а на четвертый больного заставляют двигаться, пока он не вспотеет и дыхание его не станет частым, и затем накладывают лекарственную повязку. Все это делается в том случае, если заболевание сильное, а если оно слабое, то ограничиваются более легкими средствами. В качестве лекарственных веществ для повязок берут лекарства, которые мы упоминали. Ушшак сам по себе или с овечьим калом, если наложить из него повязку с уксусом, - сильная повязка. Жженый овечий кал, употребленный в виде повязки с уксусом, а также зола из печей - хорошее средство, если замесить золу с уксусом и наложить из нее повязку. Хороша и лекарственная повязка из белой виноградной лозы, тоже с уксусом, или из капусты с уксусом, или из листьев йатту с уксусом, или из вина с уксусом. Если взять кал пасущихся коров, который сначала высушивают, а потом варят с уксусом, то из него получается хорошая лекарственная повязка; иногда его посыпают желтой серой. Наложение повязок из "цвета" соли тоже замечательно помогает. К средствам такого рода относятся выжатый сок семян бана с уксусом, а также гармала вместе с семенами, которую варят в уксусе, пока она не разварится, и накладывают в виде повязки. Из веществ, более близких к уравновешенным, употребляют свеклу, варенную в уксусе, или корни алтея, замешанные на уксусе.
К числу сложных лекарств на этот случай принадлежат пластырь басиликун, пластырь Галена, пластырь Асклепиада, а также "золотая" лекарственная повязка, повязка Галена из сабура и пластырь, приготовленный из коры каперсов, которую мочат в уксусе несколько часов, чтобы она стала мягкой, потом высушивают, мелко толкут и превращают в пластырь с помощью воска и масла хны. Или берут копоть на медных котлах и приготовляют из нее повязку с ячменной мукой, уксусом или сиканджубином, это повязка сильнодействующая. Или употребляют повязку из горчицы - она очень сильна.
Другая повязка, рассасывающая затвердения: берут ушшака, воска, смолы пинии - каждого до восьми дарахми, смолы терпентинового дерева, бделлия, расторопши пятнистой - каждого по шести дарахми, ладана, мирры и масла бешеного огурца - каждого по четыре дарахми. Тающие вещества разводят в уксусе, смешивают и употребляют. Другая повязка: берут пажитника и вики чечевицеобразной - каждого по две укийи, ушшака и смолы терпентинового дерева - каждого по пять укий, коры корней каперсов, плодов прутняка, корня чеснока дикого и красильной марены - каждого по дарахми, воска - два ритла. {Все это размачивают в уксусе, смешивают в старом оливковом масле и употребляют. Или берут муки пажитника, белой горчицы и соды, или инжира, варенного в уксусе, к которому добавляют ушшака - одну шестую его количества.
Или берут сотового меда, намазывают его на кусок бумаги такой же величины, как опухоль,, посыпают бумагу горчицей, накладывают на селезенку и оставляют, пока можно терпеть. Или берут десять штук жирного инжира и мочат их в уксусе три часа. Потом инжир варят, пока он не разварится, процеживают отвар и прибавляют такое же по весу количество горчицы и корня каперсов, взяв их вместе, и смешивают все это путем растирания; иногда прибавляют еще ушшака и волчьего лыка в меру необходимости. Из всего этого приготовляют мазь или лекарственную повязку. Или берут пажитника, дикого тмина, баврака, извести с уксусом и оставляют на селезенке несколько дней, пока лекарство не отпадет само собой. Одно из испытанных средств, которое предпочитал ал-Кинди, таково: руту, кору корней каперсов, горькую полынь, мяту и cdmap варят в остром уксусе, кладут на кусок войлока и накладывают в виде горячей повязки, обновляя ее, как только она остынет, двадцать один раз; этоделают натощак. Вот еще одна очень хорошая повязка: берут желудевой муки два ритла, оставляют ее на угольях, прибавляют ритл нуры, смешивают оба вещества и приготовляют из них повязку.
Или берут баврака, нуры, слюногона, горчицы, связывают все это китраном и намазывают; это не подходит при лихорадке. Или берут слюногона - пять укий, горчицы - пятнадцать дирхамов, семян волчьего лыка - четыре укийи, дикого тмина - три укийи, душистых орехов - одну укийю, перца - четыре укийи, все это связывают уксусом из морского лука и накладывают на селезенку в виде повязки на три часа, предварительно обмыв больное место горчицей и содой.
При хроническом затвердении употребляют такую мазь: ушшака и горького миндаля - по десяти частей, высушенных листьев руты - пять частей; из этого приготовляют мазь с уксусом. Или берут козьего кала и свежей горчицы, замешанных на каких-либо полезных выжатых соках с небольшим количеством уксуса. Из средств для поливания применяют воду, в которой варили люпин, руту и перец. Вот одна из сильных, мощных повязок: берут морозника черного - три укийи, чемерицы белой - четыре укийи, ушшака - три укийи, соды - три укийи, смолы скаммония - две укийи, перца - тридцать зернышек. Потом сгущают вино смолой терпентинового дерева настолько, чтобы его можно было смешать с этими веществами наподобие пластыря, и намазывают на больное место, предварительно разогрев его трением. Это лекарство также и послабляет.
Если же лекарства не помогают, то надлежит ставить банки, делая надрез, а иногда, если одолевают черножелчный сок и кровь, необходимо пустить кровь из левой яремной вены и прижигать селезенку в пяти или шести местах, не давая прижженному месту заживать. Если больной не может терпеть огня, то употребляют прижигающие лекарства, например, повязку из инжира и горчицы- или повязку из атанасийи и другие. Если больного одолевает жар и он не может терпеть сильных повязок, то ему обдают селезенку парами уксуса, поднимающимися от раскаленного камня, или он ложится с пустым желудком на спину и ему кладут на селезенку кусок войлока, смоченный нагретым уксусом, особенно уксусом, в котором варили руту, или смоченный нагретой уксусной гущей. Лучше всего больному отправиться натощак в горячую баню, если он может это вынести, лечь там навзничь, и ему все время клали бы на селезенку смоченные уксусом куски войлока, один за другим, сколько он может вытерпеть; это повторяют несколько дней подряд. Это сильное средство лечения. Близкий к этому способ, подходящий и при горячей опухоли: взять семян цикория, семян портулака огородного, сушеной тыквы и семян базилика волосистого и давать этого пить по два мискала, с очень кислым сиканджубином, а после того применять лечение кусками войлока и уксусом. Многих страдающих затвердением селезенки с жаром излечивает сок цикория с сиканджубином, если давать его повторно.
Что же касается пищи, то это должны быть легкие и жирные бульоны, приготовленные, как ты знаешь, из веществ легких, нежных и умеренно согревающих, а также каперсы в уксусе, фисташки в уксусе и прочее, о чем ты узнал в соответствующих местах. С этим надлежит также употреблять разрежающие вещества, например, горчицу и тому подобное. А питье для таких больных - "кузнечная вода" и вода, в которой несколько раз гасили раскаленное железо.