Лечение затвердения в селезенке

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Если ты знаешь, что причиной этого является содействие обильной черножелчной крови, то надлежит пустить кровь из басилика и спасительной вены и предоставить спасительной вене закрыться самой, если она закроется раньше, чем падут силы. Иногда ты вынужден пускать кровь из левой яремной вены, а иногда вслед за этим приходится прибегать к опорожнению с помощью лекарствI, выводящих черную желчь, о которых говорилось в параграфе о черножелчной желтухе. Необходимо не забывать упомянутое выше правило  лечения  затвер­дений и размягчать опухоли при всяком растворении, чтобы сок не окаменел. А когда ты покончишь с этим или это не будет нужно, обязательно применяй очищающие и отрывающие ле­карства, в которых нет большой теплоты.

Иногда ты находишь такие свойства в простых лекарствах, а иногда приходится прибегать к сочетанию лекарств; простые лекарства, которые так действуют, это лекарства, в коих ты находишь горечь и вяжущее свойство или умеренную едкость и вяжущее свойство. Иногда среди простых лекарств ты обнару­живаешь лекарства, действующие так в силу особого свойства, хотя в них и не проявляются явно качества, на которые мы только что указали. Если найдешь лекарство, которому присуща одна лишь горечь, то прибавь к нему уксуса и немного квасцов: квасцы придают способность укреплять силы и раз­жижать соки. Прижигание, упоминаемое по поводу болезней селезенки, делают на месте сосуда, проходящего во внут­ренности левого предплечья, хотя его действие и не проявля­ется явно в отношении того, на что мы указали. Иногда разрежающего лечения бывает достаточно, чтобы исцелить се­лезенку, а иногда приносит пользу режим, утучняющий тело, если он не вызывает закупорок и не сгущает кровь, или, если это имеет место, но печень достаточно сильна, чтобы исправить вред. Утучняющий режим, разжижая кровь, уравновешивая и исправляя ее, тем самым разбивает черную желчь. Иногда твердость селезенки доходит до того, что помощь лекарств для питья оказывается при лечении недостаточной и не обойтись без лекарственных повязок. Всякое молоко, кроме молока же­ребой верблюдицы, дурно для селезенки.

Похоже, что из простых лекарств, употребляемых по этой причине, лучшим является кора корня каперсов: она часто выводит мочу - густую кровавую, нехорошую, и исцеляет, осо­бенно если ее пить с сиканджубином с семенами, несколько кисловатым. Так действует не только она одна, но, например, и золототысячник, и его выжатый сок, особенно тонкий золо­тотысячник!, а также корневище касатика, "цвет" соли, аир, замешанный на меду, - каждый день по милаке, плоды прут­няка; ягоды мирта, дубровник полиум, дубровник обыкновен­ный, фисташка с сиканджубином и шандра, особенно с "кузнеч­ной водой", о которой мы вскоре упомянем. Морской лук хорош до предела в этом случае, и лучше всего действует сикан­джубин из него; помогает также сколопендра с выжатым соком тамариска, кресс, чернушка, агарик - сам по себе, с сиканджубином, или с золототысячником - разовый прием лю­бого из этих двух составов от мискала до двух дирхамов, или повилики - пять дирхамов в одной укийе сиканджубина; это лекарство, если повторять приемы его, выводит содержимое селезенки и заставляет ее сморщиваться.

Хорошо действуют ушшак, люпин, особенно отвар люпи­на с сиканджубином, отвар чернобыльника с чистой водой - его пьют также в сиканджубине или в отваре дубровника полиум - дикий щавель с уксусом и сиканджубином, выжатый сок свежей колючки или сухой укроп - его принимают каждый день по два дирхама и затем пьют верблюжью мочу - или выжатый сок посконника, в количестве двух дирхамов с водой отвара горькой полыни. Шпинат с молоком и мочой верблюдиц действует очень сильно; его принимают и слабые и крепкие больные, каждый соответственно силам; лучшее молоко - молоко вер­блюдицы, которую кормят ивой, цитварной полынью, сельдере­ем, фенхелем. Когда после питья этого лекарства проявится рассасывание опухоли и станет виден по испражнениям выход черной желчи, то, после этого, обратись к укреплению селе­зенки. Или берут бутм, который мочили в крепком уксусе в течение семи дней, и принимают этого оутма каждый день по три милаки, а вслед затем прихлебывают тот уксус.

Или дают пить семян редьки - полтора дирхама  с крепким уксусом, или отвар свежих листьев ореха, варившихся с уксусом из морского лука, или сок листьев каперса с сиканджубином, или нард с уксусом из морского лука. Из средств, идущих тем же путем и имеющих то же особое свойство, употребляют два дирхама семян портулака огородного с уксусом или мелко толченые кораллы в количестве мискала с каким-нибудь питьем от болезней селезенки, или очистки мягкой тыквы, или самую тыкву, которую толкут, предварительно высушив и пьют в количестве двух дирхамов с сиканджубином. Полезны также семена тростника, семена повилики, листья ивы египетской из-за их горечи и вяжущего свойства, семена щавеля, семена лебеды, плоды тамариска и его листья, легкое лисицы и ее печень в количестве двух дирхамов в сиканджубине, либо селезен­ка дикого осла, либо селезенка  коня или жеребенка - любого из них дают два дирхама в высушенном виде.

Или берут летучих мышей, режут их, сушат, толкут и принимают их столько, сколько можно захватить тремя паль­цами. Или берут семь жирных летучих мышей, режут их, очищают, кладут в глиняный горшок, заливают крепким уксу­сом, замазывают горшок глиной и оставляют в нагретой печи. Горшок оставляют там, пока печь не остынет, потом мышей вынимают, размачивают в уксусе и дают их пить каждый день по два дирхама; это испытанный способ лечения. Подобные простые лекарства, упомянутые в начале и в конце, хорошо пить с сиканджубином и уксусом или приготовлять из них повязки, усиленные уксусом. Что же касается сложных лекарств доя питья, то это, например, сколопендра с конкрециями бамбука, которых пьют два дирхама с сиканджубином, или лепешечки с каперсами и лепешечки с прутняком в сиканджубине, или лепе­шечки из аристолохии, приготовленные с корой корня каперсов - ими поят в очень кислом уксусе, и это делают, когда отсутствует вздутие, - а также лепешечки из марены. Терьяк из четырех лекарств очень хорош, если нет лихорадки.

Или берут кресса посевного - одну часть, чернушки - пол­части и замешивают на меду, с которого сняли пену; разовый прием - три дирхама, в разбавленном уксусе. Или употребля­ют порошки из аристолохии и кабульских миробаланов - их принимают одну милаку с верблюжьей мочой или мочой козы - или коры корней каперсов - четыре дирхама, длинной аристо­лохии - два дирхама, семян прутняка, перца - каждого по шесть дирхамов; из этого приготовляют лепешечки. Вот одно из средств, которое мы испытывали: берут адиантума, коры корня каперсов, семян портулака огородного, семян руты, семян прутняка, иссопа - в равных частях; на один раз дают пить три дирхама в сиканджубине.

Или берут корней каперсов, изюма, семян репы и иссопа, толкут все это и размачивают в уксусе один день и одну ночь; состав варят в большом количестве воды, пока ее не останется мало, прибавляют к нему сиканджубина с крепкими семенами, и больной пьет его. Или дают пить уксус, в котором хорошо проварили ягоды можжевельника и кипарисовые шишки, так что уксуса осталось мало; больной пьет его, сколько смо­жет, и ему делают повязку из отстоя этого состава. Или поят молоком жеребой верблюдицы, удовлетворяющей усло­вию, причем дают его пить с пилюлями из листьев ивы. И еще: берут марены красильной - двенадцать дирхамов, коры корня каперсов, длинной аристолохии и "фиалкового корня" - каждого по два дирхама, хорошенько растирают, замешивают на сиканджубине и превращают в лепешечки; разовый прием - один мискал в соку горькой полыни и корней каперсов, которые варили вместе.

Или берут листьев свежей ежевики, коры каперсов, плодов тамариска, сколопендры, печеного морского лука, белого перца - в равных частях  и превращают в лепешечки; разовый прием - два мискала с сиканджубином.

Или берут селезенку дикого осла и селезенку жеребчика в сушеном и растертом виде и пьют их от мискала до двух дирхамов с разбавленным вином. Говорят, что если поить такими лекарствами свиней в течение нескольких дней, то у них при вскрытии не окажется селезенки.

Или берут повилики и коры корней каперсов, в половин­ном против повилики количестве, замешивают на меду и пьют около пяти мискалов этого. Или берут коры корней каперсов, сколопендры, плодов тамариска, луба ивы, марены красильной, копытня, аира, варят все это с острым уксусом, затем отцеживают уксус и делают из него медовый сиканд­жубин. При разовом приеме с ним пьют один дирхам ушшака; это замечательное средство. Если страдающий селезенкой жалуется на понос, при котором нет ни крови, ни резей, пусть принимает порошки гранатовых зернышек три или четыре дня, каждый день по три дирхама, а в пищу ему дают половину того, чем он обычно питался. Понос у него селезеночный и причина его в том, что тело не принимает крови.  Знай, что горячие вещи не очень подходят для селезенки, так как они уплотняют и сушат, тем самым препятствуя рассасыванию. Если в моче имеется горячность, то лучше всего давать пить лепешечки из барбариса.

Полезное лекарство от хронического за­твердения, случающегося в селезенке. Берут корни опопанакса, ушшака, кору корней каперсов, вид вьюнка, называемый антурунийун, мякоть печеного морского лука,  семена бана, дикий чеснок - каждого по одной части; все это смешивают и принимают утром по одному дарахми с сиканджу­бином или разбавленным уксусом. Другое лекарство: берут сердцевины семян бана три дарахми, дикого чеснока - шесть дарахми, коры корней каперсов - четыре дарахми, куста - одну дарахми, устуруфийуна - шесть дарахми, дубровника полиум - три дарахми, корня растения, называемого кутули- дун, а это вид, известный у нас под названием сакарджа, - две дарахми. Говорят, что кутулидун - разновидность сакар­джа. Это растение, листья которого походят на листья мирта, и на середине у него нечто вроде перстня, похожее на глаз, а все оно походит на большую живучку. К этому добавляют также семян большого вьюнка - двадцать пять штук, ушшака - четыре дарахми, расторопши пятнистой - два дирхама, семян "древа Марии" - одну дарахми, корня его - три дарахми, ди­кого тмина - полторы дарахми, семян морского лука, то есть унсала, в жареном виде - шестнадцать дарахми. Все это смешивают вместе и употребляют с сиканджубином; на один раз дают пить полторы дарахми, а чаще всего - две дарахми.

Другие пилюли, действующие так же : берут семян касати­ка - четыре дарахми, белого перца, сирийского сумбула, ушша­ка - каждого по два дирхама, превращают в лепешечки и употребляют так же, как предыдущие. Другие лепешечки, по­лезные для страдающих селезенкой : берут ушшака и плодов крушины - каждого по восемь дарахми, коры корня каперсов, плодов тамариска, белого перца, дикого чеснока и очищенного печеного морского лука - каждого по две дарахми. Все это замешивают на воде и превращают в лепешечки, по дарахми каждая; на раз дают пить одну лепешечку с медовым вином. Другие лепешечки: берут мякоти печеного морского лука два ритла, корня виноградной лозы - восемь ритлов, белого перца, сельдерея, дикой моркови, муки из вики чечевицеобраз- ной, орешков пинии - каждого по восемь укий; все это превращают в кашку. Когда употребляют какие-нибудь  из этих лекарств, то лучше всего воздерживаться от воды или пить ее поменьше, дабы лекарство сохранило силу и не увлекалось бы в сторону выпуклой части печени благодаря помощи обильной воды.

Что касается лекарственных повязок, то при употреблении их лучше всего перед этим длительно пользоваться баней на голодный желудок и подолгу оставаться в ванне, а когда больной выйдет из бани, пусть принимает острую отрываю­щую пищу, возбуждающую жажду, например, соленую рыбу, вяленое мясо с горчицей, мелкую рыбу. Его поят вином, разбавленным морской водой, предписывают мягкий режим, и все это делают три дня, а на четвертый больного застав­ляют двигаться, пока он не вспотеет и дыхание его не станет частым, и затем накладывают лекарственную повязку. Все это делается в том случае, если заболевание сильное, а если оно слабое, то ограничиваются более легкими средствами. В качест­ве лекарственных веществ для повязок берут лекарства, которые мы упоминали. Ушшак сам по себе или с овечьим калом, если наложить из него повязку с уксусом, - сильная повязка. Жже­ный овечий кал, употребленный в виде повязки с уксусом, а также зола из печей - хорошее средство, если замесить золу с уксусом и наложить из нее повязку. Хороша и лекарствен­ная повязка из белой виноградной лозы, тоже с уксусом, или из капусты с уксусом, или из листьев йатту с уксусом, или из вина с уксусом. Если взять кал пасущихся коров, который сначала высушивают, а потом варят с уксусом, то из него получается хорошая лекарственная повязка; иногда его посыпают желтой серой. Наложение повязок из "цвета" соли тоже замечательно помогает. К средствам такого рода отно­сятся выжатый сок семян бана с уксусом, а также гармала вместе с семенами, которую варят в уксусе, пока она не разварится, и накладывают в виде повязки. Из веществ, более близких к уравновешенным, употребляют свеклу, варенную в уксусе, или корни алтея, замешанные на уксусе.

К числу сложных лекарств на этот случай принадлежат пластырь басиликун, пластырь Галена, пластырь Асклепиада, а также "золотая" лекарственная повязка, повязка Галена из сабура и пластырь, приготовленный из коры каперсов, которую мочат в уксусе несколько часов, чтобы она стала мягкой, потом высушивают, мелко толкут и превращают в пластырь с по­мощью воска и масла хны. Или берут копоть на медных котлах и приготовляют из нее повязку с ячменной мукой, уксусом или сиканджубином, это повязка сильнодействующая. Или упот­ребляют повязку из горчицы -  она очень сильна.

Другая повязка, рассасывающая затвердения: берут ушшака, воска, смолы пинии - каждого до восьми дарахми, смолы терпентинового дерева, бделлия, расторопши пятнистой - каждого по шести дарахми, ладана, мирры и масла бешеного огурца - каждого по четыре дарахми. Тающие веще­ства разводят в уксусе, смешивают и употребляют. Другая повязка: берут пажитника и вики чечевицеобразной - каждого по две укийи, ушшака и смолы терпентинового дерева - каждого по пять укий, коры корней каперсов, плодов прутняка, корня чеснока дикого и красильной марены - каждого по да­рахми, воска - два ритла. {Все это размачивают в уксусе, смешивают в старом оливковом масле и употребляют. Или берут муки пажитника, белой горчицы и соды, или инжира, варенного в уксусе, к которому добавляют ушшака - одну шестую его количества.

Или берут сотового меда, намазывают его на кусок бумаги такой же величины, как опухоль,, посыпают бумагу горчицей, накладывают на селезенку и оставляют, пока можно терпеть. Или берут десять штук жирного инжира и мочат их в уксусе три часа. Потом инжир варят, пока он не разварится, проце­живают отвар и прибавляют такое же по весу количество горчицы и корня каперсов, взяв их вместе, и смешивают все это путем растирания; иногда прибавляют еще ушшака и вол­чьего лыка в меру необходимости. Из всего этого приготовляют мазь или лекарственную повязку. Или берут пажитника, дикого тмина, баврака, извести с уксусом  и оставляют на селезенке несколько дней, пока лекарство не отпадет само собой. Одно из испытанных средств, которое предпочитал ал-Кинди, таково: руту, кору корней каперсов, горькую по­лынь, мяту и cdmap варят в остром уксусе, кладут на кусок войлока и накладывают в виде горячей повязки, обновляя ее, как только она остынет, двадцать один раз; этоделают натощак. Вот еще одна очень хорошая повязка: берут желудевой муки два ритла, оставляют ее на угольях, прибавляют ритл нуры, смешивают оба вещества и приготовля­ют из них повязку.

Или берут баврака, нуры, слюногона, горчицы, связывают все это китраном и намазывают; это не подходит при лихорад­ке. Или берут слюногона - пять укий, горчицы - пятнадцать дирхамов, семян волчьего лыка - четыре укийи, дикого тмина - три укийи, душистых орехов - одну укийю, перца - четыре укийи, все это связывают уксусом из морского лука и наклады­вают на селезенку в виде повязки на три часа, предварительно обмыв больное место горчицей и содой.

При хроническом затвердении употребляют такую мазь: ушшака и горького миндаля - по десяти частей, высушенных листьев руты - пять частей; из этого приготовляют мазь с уксусом. Или берут козьего кала и свежей горчицы, замешан­ных на каких-либо полезных выжатых соках с небольшим количеством уксуса. Из средств для поливания применяют воду, в которой варили люпин, руту и перец. Вот одна из сильных, мощных повязок: берут морозника черного - три укийи, чеме­рицы белой - четыре укийи, ушшака - три укийи, соды - три укийи, смолы скаммония - две укийи, перца - тридцать зерны­шек. Потом сгущают вино смолой терпентинового дерева настоль­ко, чтобы его можно было смешать с этими веществами наподобие пластыря, и намазывают на больное место, предварительно разо­грев его трением. Это лекарство также и послабляет.

Если же лекарства не помогают, то надлежит ставить банки, делая надрез, а иногда, если одолевают черножелчный сок и кровь, необходимо пустить кровь из левой яремной вены и прижигать селезенку в пяти или шести местах, не давая прижженному месту заживать. Если больной не может терпеть огня, то употребляют прижигающие лекарства, напри­мер, повязку из инжира и горчицы- или повязку из атанасийи и другие. Если больного одолевает жар и он не может терпеть сильных повязок, то ему обдают селезенку парами уксуса, поднимающимися от раскаленного камня, или он ложится с пустым желудком на спину и ему кладут на селезенку кусок войлока, смоченный нагретым уксусом, особенно уксусом, в котором варили руту, или смоченный нагретой уксусной гущей. Лучше всего больному отправиться натощак в горячую баню, если он может это вынести, лечь там навзничь, и ему все время клали бы на селезенку смоченные уксусом куски войлока, один за другим, сколько он может вытерпеть;  это повторяют несколько дней подряд. Это сильное средство лечения. Близкий к этому способ, подходящий и при горячей опухоли: взять семян цикория, семян портулака огородного, сушеной тыквы и семян базилика волосистого и давать этого пить по два мискала, с очень кислым сиканджубином, а после того применять лечение кусками войлока и уксусом. Многих страдающих затвердением селезенки с жаром излечивает сок цикория с сиканджубином, если давать его повторно.

Что же касается пищи, то это должны быть легкие и жирные бульоны, приготовленные, как ты знаешь, из веществ легких, нежных и умеренно согревающих, а также каперсы в уксусе, фисташки в уксусе и прочее, о чем ты узнал в соответствующих местах. С этим надлежит также употреблять разрежающие вещества, например, горчицу и тому подобное.  А питье для таких больных - "кузнечная вода" и вода, в которой несколько раз гасили раскаленное железо.


 

Сегодня: 27.01.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии