Горячие, холодные и твердые опухоли селезенки

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Знай, что в селезенке редко имеет место возникновение горячих опухолей, которые вместе с тем устойчивы.  Наоборот, когда в селезенке образуются горячие опухоли, они быстро  начинают твердеть, ибо кровь, поступающая в селезенку, чтобы ее питать, а это кровь очень густая, скопляется в опухоли и опухоль твердеет. Что же касается холодных опухо­лей, то из холодных в селезенке часто бывают опухоли твердые, а рыхлые образуются только иногда. Горячие опухоли, возникающие в селезенке, это, чаще всего, опухоли кровяные, а желтожелчные опухоли появляются лишь иногда; из холодных опухолей в селезенке чаще всего бывают опухоли твердые. Они образуются в нижней части селезенки вследствие тяжести материи и по форме бывают четырех разновидностей: круг­лые, широкие, длинные и толстые, длинные и тонкие, а слизи­стые опухоли бывают редко.

"Селезеночник" - это такой больной, у которого в селезенке затвердение либо вследствие плотности ее вещества, которая, однако, не доходит до степени опухоли, либо из-за твердой опухоли в селезенке; первое заболевание легче. Говорит Гип­пократ: "Если селезеночник ощущает боль внутри, это безопас­ней, а именно потому, что в селезенке еще сохранилась чувст­вительность", и говорит он: "А если такого больного поразил кровавый понос, это хорошо"; то есть при этом можно надеять­ся, что материя у него в селезенке рассосется, но если понос станет постоянным, то возникает "скользкость кишок" или водянка и больной погибнет; причина этого в том, что холод овладевает тоща натурой больного. Говорят будто у чело­века, который страдает катарами, не бывает заболеваний селезенки. Однако это вопрос спорный и, возможно, что частые катары указывают на влажность натуры больного, но тогда это сопутствующий признак, а не причина. В книге из могилы Гиппократа говорится: "Кто ощущает боль в селезенке и у кого течет низом красная кровь и появляются на теле белые, неболезненные язвы, тот умрет  на другой день и сначала у него уменьшится аппетит".

Иногда опухоли селезенки разрешаются кризисным носовым кровотечением, особенно с левой стороны, или опухолями возле ушей, которые с трудом нагнаиваются и вскрываются вследствие густоты материи. Лучшая моча у страдающих селезенкой - это моча густая, кровавая, а моча, в которой имеется липкий осадок, иногда указывает на исцеление селезенки и ее выздо­ровление. Говорят: "Если в моче попадается нечто вроде сгустков крови и больной лихорадкой страдает селезенкой, значит селезенка у него тает". Бывает, что некоторые люди рождаются с большой селезенкой и живут так, а у некоторых селезенка увеличивается и они живут долгое время и всю жизнь остаются благополучными по внешнему состоянию, хотя при увеличении селезенки иногда и случаются многие заболевания, зависящие от воздействующей материи и от степени силы селезенки. Знай, что селезенка распухает вслед за печенью благодаря переходу опухоли, и это лучше, чем если опухоль селезенки переходит на печень.

Признаки. Общим признаком для всех опухолей селезенки является тяжесть. При большой опухоли боль распространяется с левой стороны до грудобрюшной преграды, а иногда поднима­ется до ключицы, и левое плечо тоже болит по соучастию с ключицей. Иногда опухоль делает дыхание "удвоенным", по­добным плачу ребенка, так как мешает преграде постоянно делать дыхательные движения, и она останавливается на миг, испытывая страдание, и потом снова движется. Пока опухоль не велика, она не стесняет преграду, ибо соучастие селезенки с преградой много меньше соучастия с преградой печени и меньше, чем соучастие с ней желудка. Еще следует сказать, что зрение улавливает вздутие селезенки, если тело больного худощаво. Случается иногда при опухолях селезенки, особенно если она находится в нижней стороне, что кровь становится жидкой, ибо селезенка усиленно втягивает густую часть и осадок крови. Бывает также, что у больного становятся горячими стопы, колени и ладони; это происходит потому, что устье желудка соучаствует с нижней частью селезенки, ибо от него поднимается вена, выводящая черножелчный сок, и когда что-либо обращает в бегство прирожденную теплоту устья желудка, она взлетает к сильным конечностям тела.

Случается также, что у больного холодеют кончики носа и ушей, так как кровь становится жидкой и быстро поддается действию холода и, к тому же, ее мало, а эти органы сильно поддаются воздействию охлаждающих причин. Опухоль отлича­ется от вздутия тем, что при вздутии отсутствует тяжесть. Опухоль болезненна на ощупь, а вздутие иногда проходит от нажатия, которое прекращает боль, вызывая урчание и отрыж­ку. У горячих опухолей селезенки есть нечто общее с явлени­ями, упомянутыми при опухолях печени в отношении пылания, лихорадки и жажды, но при желчножелтой опухоли пе­чени пылание больше и жажда сильней, а тяжесть меньше. Боль скорее напоминает пылание, чем натяжение, и цвет лица у больного - красноватый.

Что же касается твердых опухолей селезенки, то при таких опухолях становится нехорошим дыхание  и по временам нападает тоска и беспокойство.  Однако сильное помрачение сознания бывает только при подавляющем обилии материи, ибо черножелчная материя движется не в сторону головы, хотя оно иногда и возникает по другой причине, то есть вследствие соучастия селезенки с грудобрюшной преградой и затем - грудобрюшной преграды с мозгом. Нередко вследствие затверде­ния селезенки чернеет язык и темнеет цвет лица и при нажатии ощущается уплотнение, но без урчания, если только, конечно, к затвердению не присоединяется вздутие. При опухолях селезенки не бывает неотвязной лихорадки, но иногда имеют место беспорядочные лихорадочные приступы. Нередко опухоли сопровождаются многочисленными язвами на ногах и разъеда­нием зубов  и десен из-за густоты крови, которая спускается в язвы ног, и испорченности паров, поднимающихся к зубам и деснам. Иногда язвы ног знаменуют при этой болезни кризис; дело в том, что у многих страдающих селезенкой, когда им приходится делать резкие движения, соки спускаются к ногам и ноги покрываются прыщами, которые называются бутм.

Моча у страдающего селезенкой часто бывает как будто здоровая, но если он делает какое-нибудь физическое напря­жение, черная желчь просачивается в мочу и придает ей черноту, которой раньше не было; будь причиной этого почки, чернота обязательно наблюдалась бы постоянно, даже во время отдыха. Обильное кровопускание вызывает еще большее опухание селезенки; осень - ее враг. Если затвердение насту­пает после горячей опухоли, то ему предшествуют симптомы горячей опухоли, а затем они исчезают, переходя в симп­томы твердой опухоли. Зачастую селезенка сразу становится сильной - сама по себе или от укрепляющих лекарств; тогда она обращается против всей злокачественной материи, которая в ней есть, и выводит ее низом в виде гущи, подобной отстою оливкового масла. На то, что это вещество вышло из селе­зенки, а не из печени, указывают отсутствие в печени заболе­ваний и противоборство селезенки печени, а также сморщивание селезенки после того, как это случится. Что же касается холодных слизистых опухолей, то при них наблюдаются при­знаки опухоли при мягкости селезенки на ощупь и белый цвет лица с небольшим темным отливом. У страдающего селезенкой позыв к еде больше, чем у таких больных, но вызвать у них рвоту очень трудно; естество у них большей частью заперто и для рвоты и послабления им нужны очень сильные лекарства.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии