Лечение горячего расстройства натуры печени

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Печень следует охлаждать осторожно, не доходя до предела и остерегаясь произвести в ней сильное расслабление увлажняющими, водянистыми лекарствами или создать закупорки густыми охлаждающими средствами. Следует также опасаться вызвать в печени значительное онемение; лучше, если охлаждающие лекарства, наряду с охлаждением, способствуют очищению, открытию закупорок и проходу питательных веществ, а также оказывают незначительное вяжущее и укрепляющее действие. В ячменной воде есть все эти свойства, а цикорий, дикий и садовый, крайне полезен в этом смысле. Натура его холодновата, но не слишком сильно, и он обладает горечью открывающей, но не согревающей, и способностью умеренно связывать и укреплять. Полезность этого растения доходит даже до того, что оно не вредит также и холодной печени, и его кладут в печеночные лекарства, как мы упоминали в Книге о простых лекарствах, в рубрике лекарств для печени.  Цикорий иноща едят вареным, особенно с кориандром, свежим и сухим, едят его также с уксусом. Барбарису присуще в этом отношении великое целебное свойство, и тамаринду тоже. Когда в печени ощущаются закупорки, то больной получает пользу, если прибавить к этим лекарствам сельдерея: сельдерей открывает закупорки, в какой бы стороне они ни находились. Это одно из тех веществ, которые быстро проходят в органы так же, как и сиканджубин.

Вот одно из полезных при этом средств: взять выжатого сока цикория, выжатого сока пузырной вишни и выжатого сока паслена - каждого по две укийи, выжатого сока свежего кориандра и выжатого сока фенхеля - каждого по укийи с половиной, примешать ко всему этому полдирхама шафрана и давать пить. Иногда поят хорошим розовым маслом и яблочным маслом с холодной водой, и это умеряет жар печени.

Еще одно полезное средство для печени с горячим расстройством натуры: принять асфайуша - два мискала с сахаром-леденцом и холодной водой. Хорошо также поить выжатым соком печеной тыквы и киссы. с соком граната, сывороткой коровьего молока, соком яблока, груши или портулака огородного и выжатым соком свежей розы.

Если нет лихорадки, помогает сырная сыворотка с сиканджубином, которую пьют каждый день с тремя дирхамами желтых миробаланов, дирхамом промытого лакка и полудирхамом семян сельдерея. Когда пройдет две недели такого лечения, то пьют молоко  жеребой верблюдицы, начиная с одного ритла и а до двух ритлов, в которые кладут мочегонные, отрывающие закупорки и способствующие прохождению веществ лекарства в органы, например, немного выжатого сока посконника или семян цикория или семян повилики. Иногда бывает нужно давать соцветия ситника ароматного, а иногда приходится поить лекарствами, вызывающими онемение, и давать кашки с опием и беленой, а также филунийю, но я этого не одобряю, если есть возможность от этого уйти. Крепкому юноше при этом заболевании иногда бывает достаточно выпить натощак очень холодной воды. Помогают от него  лепешечки из конкреций бамбука, холодные лепешечки из барбариса и камфорные лепешечки. К числу лепешечек, полезных подобным бальным, принадлежат лепешечки такого рода: берут цветков ивы египетской, цветков кувшинки - каждого по десять дирхамов, красной розы без цветоножек - двенадцать дирхамов, камфоры - два дирхама с половиной, красного сандала и лакка, промытого с пряностями, как промывают сабур, - по семи дирхамов, плодов арековой пальмы - восемь дирхамов, шафрана - три дирхама, ревеня - пять дирхамов, кипрской глины, мастикса и адиантума - каждого по три дирхама. Все это замешивают на соке паслена с соком цикория и превращают в лепешечки, по мискалу каждая. Ежедневно дают пить по лепешечке с соком паслена.

Иногда помогает при этом лекарственная повязка такого рода: берут портулак огородный, толкут, кладут в него розового масла, остужают и накладывают из него лекарственную повязку. Или берут сандала обоих видов - одну укийю, плодов арековой пальмы и сухой фиалки - по полукийи, розы - полторы укийи, промытого шафрана - полукийи, горькой полыни - четверть укийи и камфоры - два дирхама. Все это соединяют в восковой мази, изготовленной с маслом ивы, намазывают на что-нибудь широкое, особенно на листья тыквы, на листья щавеля и на листья свеклы, и накладывают в виде повязки. Иногда делают повязки с выжатым соком холодных овощей, например, соком тыквы, киссы и другими, которые мы упоминаем, говоря о напитках. В них кладут ячменного толокна или толокна чечевицы, поливают их розовым маслом и накладывают повязку. А иногда в них кладут что-нибудь вроде сандала, плодов арековой пальмы или камфоры; вполне возможно положить в них или смешать с ними что-нибудь из благовоний или сока благовонных плодов. Иногда на такие повязки прыскают немного майсусана.

Что касается пищи, которой питают таких больных, то это, например, ячменная вода и отвары из упомянутых  выше овощей, а также самые эти овощи в вареном виде. Еще им дают цикорий, сваренный со свежим кориандром, латук, вареную свеклу, кислую простоквашу, и мясо улиток, а из плодов - боярышник, айву и груши; их не дают помногу, чтобы они не вызвали чрезмерного связывания, а также не породили закупорок. Дают также яблоки, кисло-сладкие гранаты, сок незрелого винограда, вяжущее действие которого ослабляют чем-нибудь мягчительным, сирийскую шелковицу, ревень, действие которого ослабляют, до еды и после еды - уксус с оливковым маслом, приготовленный с соком граната и гранатовыми зернышками, дыню, не слишком сладкую, особенно ту, которую называют раккской, палестинской или индийской. Те из этих веществ, в которых наряду с охлаждающим есть также и вяжущее свойство, не следует принимать постоянно, ибо они создают закупорки. Нет ничего дурного в жестком, мало сладком арбузе, а также в винограде с грубым мясом и незначительной сладостью, особенно в кисло-сладком винограде. Помогают таким больным похлебки из маша, лебеды, тыквы, шпината, чечевицы,  подкисленные и неподкисленные. Некоторые врачи  даже разрешают им изюм; он должен быть слегка кисловатым. В орехах нет большого горячащего свойства, они открывают закупорки и хорошо питают; их следует смешивать с веществами, которым присуще несколько охлаждающее свойство.

Из животной пищи полезна мелкая рыба, варенная в исфидбадже или с уксусом, а также кислые подливки и карисы, приготовленные из нежного мяса, - мяса козлят и легко переваривающихся птиц, например, мяса самцов куропаток и вяхирей, не слишком жирных, а также горлинок. Полезны им желудки водяных птиц, гусей и кур в подкисленном виде и воробьи подкисленные, а вредны - печень, селезенка и сердце, и грубое мясо, как, например, мясо взрослых козлов, баранов и жилистых животных с грубым мясом. Что же касается мяса молодой коровы в виде кариса, то оно полезно больным с крепким желудком и хорошим пищеварением. При горячей натуре печени  следует избегать яиц, вареных до твердости или печеных, и воздерживаться от всего слишком жирного.  Вино очень вредит таким больным. Если его нельзя избежать вследствие привычки к нему или слабости пищеварения, то следует поить жидким, светлым вином в небольшом количестве.

Режим при холодной натуре. Одно из средств, помогающих таким больным,- прием полынного вина с медовым сиканджубином. Человеку с холодной печенью иногда помогает проспать ночь, приняв лепешечки из горькой полыни; известные горячительные семена приносят в этом случае величайшую пользу. Полезно также употреблять молоко жеребых верблюдиц - аравийских, но не других - с сахаром акслепиады в количестве от пяти до десяти дирхамов: это уравновешивает натуру печени, выводит холодные соки путем послабления и изгнания мочи и открывает закупорки. Более сильное средство - проспать ночь, приняв лекарства из куркумы или лекарства из лакка или атанасийи и употреблять вечером лекарство из куста и имбирного варенья с соком сельдерея, а также лепешечки из куста и лакка, упоминаемые в Фармакопее.  Или пьют натощак посконника конопляновидного и копытня - два дирхама и запивают это вином. Из отваров помогает отвар из куста и горькой полыни, упоминаемый в Фармакопее, который пьют с двумя дирхамами масла сладкого миндаля или двумя дирхамами масла фисташки; сильнее он действует, если пить его с маслом нарда, миндальным маслом или маслом клещевины.  Полезен также матбух такого рода. Берут семян фенхеля, семян сельдерея, аниса, мастикса - каждого по два дирхама, коры корней сельдерея и коры корней фенхеля - по десять дирхамов, травы посконника, румской полыни - по пяти, лакка, душистого тростника, сладкого и горького куста, ревеня - по три, соцветий ситника ароматного - четыре. Все это варят в четырех ритлах воды, пока количество воды не уменьшится до половины, и пьют каждый день по четыре укийи с маслом фисташки в количестве полутора дирхамов или с маслом сладкого миндаля в количестве двух дирхамов.

Иногда такие больные получают пользу от применения горячих повязок или горячих пластырей, например, пластыря устумахикун или повязки Филагрия, или повязки с донником лекарственным, а также повязок, изготовленных, например, из куста, мирры, сумбула, румского нарда, аира, пажитника и тому подобного. Хорошая повязка на такой случай. Взять ушны, барбариса, мастикса, донника лекарственного, сумбула, корневища голубого касатика и розы - поровну, кипятить состав в мастичном масле, пока не разварится, и принимать утром и вечером в теплом виде.  Другая хорошая повязка. Взять соцветий донника лекарственного, семян моринги бескрылой, мастикса, дикого тмина и амома - каждого по три дарахми, сабура,  травы полыни и ее соцветий - каждого по шесть дарахми, сумбула ароматного и цейлонской корицы - каждого по два дирхама, фиалкового корня" и листьев майорана - каждого по восемь дарахм и, ушшака - двадцать четыре дирхама, ладана и камеди терпентинового дерева - каждого по двенадцать дирхамов, воска - полтора ритла, масла хны - столько,  чтобы получилась кашка. Еще: взять амома - одну укийю, зерен бальзамного дерева, бделлия, дикого тмина, хны, мирры, ладана, шафрана - каждого по полторы укийи, сирийского сумбула - две укийи, камеди терпентинового дерева - шесть укий. Ладан и бделлий растворяют в вине, в котором растворяют также шафран, камедь терпентинового дерева, разводят в настое нарда, сухие лекарства растирают с маслом нарда и вином и прибавляют немного воска; этот состав употребляют в виде лекарственной повязки. Еще: берут айвы, ячменной муки, воска, телячьего костного мозга, розового масла, горькой полыни, хны, сумбула, шафрана, копытня, "фиалкового корня", гвоздики, ушшака, мастикса, набатейской смолы; горячие и холодные из этих лекарств берут в потребном количестве и применяют в виде пластыря.

Что же касается питания таких больных, то пусть употребляют мякиш горячего хлеба, размоченный в вине или размоченный в хандикуне, легкие сорта мяса:  мясо воробьев, жаворонков, турачей, самцов куропаток, гусиные желудки - все это особенно полезно в жареном виде. Употребляют также жаркие с пряностями, капусту, трижды прокипяченную в воде, приправленную горячительными пряностями - китайской корицей, перцем, кумином и тому подобными, и нарезанной рутой; полезны также похлебки, приготовленные, например, из пажитника, с мякишем горячего хлеба. Иногда в пищу таких больных кладут цикорий, особенно очень горький. Некоторые врачи говорят, будто сильно разваренное просо полезно таким больным, но это, по-моему, не верно. Что касается закусок, то есть плодов и тому подобного, то хороши, например, каштаны, мясистый изюм и, особенно, фисташки; некоторые врачи говорят, будто таким больным надлежит воздерживаться от фисташек и миндаля, так как они тяжелы для желудка, но на их слова относительно фисташек не следует обращать внимания. К числу полезных для них вещей принадлежит мясо улиток, особенно - приправленное пряностями; они должны избегать жиров, молока, свежих плодов, рыбы и грубых сортов мяса.

Режим при сухой натуре печени. Такую натуру лечат известной увлажняющей пищей, а также овощами, мазями, повязками и напитками, отклоняя ее в сторону тепла или холода, насколько это необходимо. При этом следует не увлажнять чрезмерно, чтобы не довести до "расстройства усвоения, дряблости тела и "водянки мяса".

Режим при влажной натуре. Ее лечат физическими упражнениями, уменьшением питания и приемом разрежающих и впитывающих влагу веществ, особенно таких, которые, впитывая, одновременно также сушат; при этом уменьшают питье воды и воздерживаются от молока. Не следует особенно  усердно высушивать - это привело бы к высыханию всего тела.

Режим при горячей и сухой натуре. Человек с такой натурой пусть употребляет холодные и влажные яства и холодные и влажные овощи, особенно цикорий, и воздерживается от того, что сильно холодит и связывает. Одно из очень полезных для такого больного средств - молоко ослицы; слабый больной пусть пьет его за раз до семи астаров с небольшим количеством сахара-леденца, а сильный - до десяти астаров. Употребляют также холодные, влажные повязки. При этом следует особенно усердно увлажнять,  чтобы не довести тело до расслабления. Таким больным надлежит воздерживаться от риса, кумина и пряных приправ, а также от фисташек в большом количестве; что же касается небольшого количества фисташек, то оно иногда не вредит, так как фисташки вообще подходят для печени. Пусть избегают также грубого мяса и грубых органов животных с хорошим мясом, как печень и селезенка.

Режим при горячей и влажной натуре. Употребляют охлаждающую пищу и лекарства с некоторым вяжущим и высушивающим свойством. Когда имеются налицо вредоносные соки, то применяют также растворяющие средства, даже если у них нет способности впитывать, например, сырную сыворотку и сахар-леденец. Или берут выжатого сока стебля паслена и пузырной вишни в количестве от пятидесяти до сорока весовых частей с двумя мискалами сабура для крепкого больного - для слабого берут меньше - или полмискала ийараджа с двумя астарами слабительной кассии, разведенной в одной ускуррадже сока паслена, или сока цикория, или одну, слабительную кассию в соке цикория или соке фенхеля, или соке паслена.

Лечение холодной, сухой натуры. Употребляют горячие, жирные мягчительные повязки в виде пластырей или другие, и применяют горячие кашки: лекарство из лакка, лекарство из куркумы, "кашку царя", амрусийю, атанасийю и кука, или тесто фандадикун в количестве одной химмусы или бакиллы с соком корней, в которых имеются влажные масла, а также жидкое, крепкое вино. Если наблюдается запор, то употребляют пилюли такого рода: берут сагапена, ушшака, опопанакса равными частями, семян сельдерея, аниса - каждого по полчасти, и приготовляют из них пилюли. Или ограничиваются сагапеном, или берут сагапен с одним из этих веществ, смотря по тому что нужно. Вес одного или обоих веществ равняется общему весу лекарства, если употребляют их все вместе. На один раз дают пить слабому мискал, а сильному - два мискала. Надлежит следить за тем, чтобы не допустить чрезмерного  расслабления тела.

Режим при холодной, влажной натуре. Употребляют пищу и лекарства, в которых есть теплота, вяжущее, разрежающее и впитывающее свойство. Если имеется материя, то ты осторожно выводишь ее с помощью, например, крепких соков корней, пузырной вишни или ийараджа Архигена; назначай мягкий, согревающий печень режим. Пищей для больного пусть будет легкое мясо с пряностями, а питьем - крепкое, жидкое, чистое вино в небольшом количестве. Применяй также сильные послабляющие кашки в соответствии с тем, чего требуют время и состояние больного, и употребляй растворяющие повязки снаружи.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии