Заболевания печени

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

У печени возникают, в ее особом веществе, болезни натуры, болезни сочетания, опухоли и вздутия, особенно возле оболочки, - они прорываются в брюшную полость, - а также а другие заболевания, которым мы будем посвящать параграф за параграфом. Иногда печень выносит разрыв в большей степени, чем другие органы, и от него не приходится опасаться скорой смерти, если его не сопровождает кровоизлияние из крупного сосуда. Случаются иногда с печенью и болезни по соучастию, особенно с желудком, с селезенкой, с желчным пузырем, с почками, с грудобрюшной преградой, с легкими, с брыжейкой и с кишками, главным образом с верхними. Что же касается желудка, селезенки, желчного пузыря, брыжейки и кишок, то прежде всего с ними входят в соучастие сосуды, примыкающие к вогнутой части печени, затем повреждение переходит на самую печень и иногда овладевает ею полностью. А при заболевании грудобрюшной преграды, легких и почек, в соучастие прежде всего входят сосуды выпуклой части, затем заболевание переходит на всю печень и иногда овладевает ею. Если имеет место соучастие, оно чаще всего бывает со стороны желудка; при этом портится пищеварение и пища устремляется наружу непереваренной, если только тут нет другой причины. При заболеваниях выпуклой части печени иногда имеет место устремление наружу ее соков; чаще всего это выражается в усиленном мочеотделении, в кровотечении из носа и в испарине. Что же касается заболеваний ее вогнутой части, то они тоже, во многих случаях, выражаются в послаблении, в рвоте желтой желчью и кровью и в испарине.

Горячее расстройство натуры. Признаки его: сильная жажда, не прекращающаяся от питья воды, малый аппетит к еде, пылание, желтый цвет мочи и значительная ее окрашенность, быстрота и частота пульса, лихорадки, перегорание мяса и крови и раздражение от горячительных веществ. Затем следует таяние, сначала соков и потом мяса печени, после чего появляются ссадины в кишках. При такой натуре иногда засыхает естество, без боли в ребрах или тяжести, и часто бывает рвота - желтожелчная, красная и зеленая, цвета порея. Нередко бывают при этом желчные испражнения, особенно если при расстройстве натуры имеется налицо также материя, а если материи нет, то уменьшается количество крови, язык становится шершавым, тело худеет. На такое расстройство натуры иногда указывают привычки и возраст больного, занятие и режим. Среднее расстройство порождает желтую желчь, а чрезмерное порождает черную желчь и черножелчные заболевания: меланхолию, безумие и тому подобное. Когда начинается понос в виде мясных помоев с падением аппетита, то чаще всего это бывает от слабости печени, возникающей вследствие горячей натуры. Однако в большинстве случаев испражнения бывают при этом сухие, перегоревшие, если только, конечно, теплота не доходит до того, чтобы сжигать кровь, соки и мясистое вещество печени, и не выводит их низом. Когда теплота начинает сжигать кровь, испражнения становятся подобными винной гуще, если же в печени имеет место сгорание или опухоль или гнойник и в испражнениях выходит при этом нечто черное и густое, то это есть мясо печени, которое сгнило; однако не всякое черное вещество, выходящее в испражнениях, злокачественно. Нередко понос в виде мясных помоев или гнойный, водянистый продолжается некоторое время, а потом испражнения густеют и становятся черными, плотными и зловонными, как бывает у больных моровой лихорадкой; иногда после гнойных испражнений выходит  кровь и затем жидкая черная желчь.

Холодное расстройство натуры. Признаком ее служит бледность губ и языка, скудость крови, которая вытекает с трудом, обилие слизи, малая жажда, порча цвета лица и исчезновение его блеска. Цвет лица иногда темнеет до зеленоватости, а иногда становится желто-зеленым до фисташкового. Признаками холодной натуры являются также бледность, слизистость и густота мочи вследствие застывания соков, ослабление пульса а также сильный голод, ибо голод происходит не только от желудка, и плохое усвоение пищи; когда холодность достигает предела, она совершенно уничтожает аппетит. Испражнения иногда бывают при этом сухие, без запаха, а иногда они бывают влажные вследствие слабого привлечения питательных веществ, беловатые и мало пахнущие. Нередко испражнения при этом разжижаются и становятся влажными, но только они не остаются такими  постоянно, и понос при этом не учащается,  хотя приступы его и его наличие имеют место долгое время; в конце приступа выделяется нечто подобное гниющей крови, не похожее на жидкую кровь. При холодной натуре печени иногда возникают через некоторое время лихорадки, поскольку жидкая кровь, находящаяся в печени, подвергается гниению, которое ее поражает. Это тяжелые лихорадки, о которых мы будем говорить в части о лихорадках. В начале расстройства натуры в испражнениях бывает жидкий гной, который в дальнейшем становится гуще и темней. Если имеет место понос и испражнения похожи на воду, в которой мыли свежее мясо, причем вначале сохраняется аппетит, это указывает на холодность печени, а если потом наступает падение аппетита, это нередко происходит вследствие порчи соков или какой-либо другой причины, например, лихорадки и тому подобного; чаще всего это указывает на слабость печени вследствие холодности. В конце расстройства натуры аппетит возвращается и чаще всего становится большим; при холодной натуре печени бывают спазмы брюшных стенок.

Иногда о холодности печени можно заключить по возрасту, привычкам и питанию больного, а также по предшествующим причинам, если, например, больной пил холодную воду натощак или после бани или совокупления, ибо разгоряченная печень усваивает на тощак воду быстро и в большом количестве. Если имеется налицо материя, это узнается по ощущению кислоты во рту и влажности кала; нередко он бывает при этом черным или зеленым, но не желтым и не красным. Иногда при холодной натуре печени возникают, через некоторое время, лихорадки, так как жидкая кровь, находящаяся в печени, подвергается гниению, которое ее поражает. Это злокачественные лихорадки, и мы будем говорить о них после, в части о лихорадках.

Сухое расстройство натуры. Признаки его: сухость рта и языка, жажда, твердый пульс, жидкая моча; нередко цвет лица при этом темнеет. Если имеет место обилие желтой желчи и черной желчи, признаки этого легко распознаются по тому, что ты узнал в основных параграфах.

Влажное расстройство натуры. На него указывает отечность лица и глаз, дряблость мяса под ложными ребрами и слабая жажда, если только отсутствует жар, заставляющий жидкость кипеть, а также влажность языка и бледный цвет лица; иногда при этом наблюдается небольшая желтизна. Если же холодность усиливается и влажность одолевает, цвет лица бывает зеленоватым и тело иногда слабеет, ибо влага делает его дряблым.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии