Главная Медицина Состояние организма Лечение расстройства натуры желудка
Лечение расстройства натуры желудка
Медицина - Состояние организма
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Лечение влажного расстройства натуры желудка
Его лечат впитывающими и отрывающими средствами и веществами, в которых есть горечь и едкость, предварительно примешав к ним чего-нибудь терпкого. Следует употреблять более крепкое вино, яства должны быть сушащие, жаренные на сковороде или на вертеле, а воды надлежит пить поменьше. Розовые лепешечки, приготовленные из свежих роз, полезны при влажной натуре желудка Вот одно из средств, устраняющих влажность желудка: вскипятить в воде дирхам аниса и дирхам семян фенхеля, процедить на пять дирхам Я джуланджубина, превратить в кашку и употреблять.
Лечение сухого расстройства натуры желудка
Лечение таких больных близко к лечению сухотки, ибо это заболевание есть некая сухотка желудка. Если оно упрочилось, то совершенно не поддается лечению, ибо невозможно взяться за увлажнение одного только желудка, не затрагивая всего тела. Напротив, увлажнение желудка происходит только при соучастии всего тела. К способам увлажнения желудка таких людей принадлежит пользование баней и сиденье в ванне; частота посещения бани зависит от степени сухости желудка. Иногда чрезмерная сухость не позволяет разрешать им самостоятельно ходить в баню и из бани, и их приходится носить туда и оттуда на носилках, чтобы от движения не растворилась влага и не просочилась через поры вода, которую они впитали в себя в ванне. Поскольку баня расслабляет силы, то к таким больным не следует приближать чего-либо рассеивающего силы, чтобы расслабление не удвоилось. Купать таких больных надлежит, сажая их в ванну, и им нет надобности дышать воздухом бани. Вода в ванне должна быть умеренно теплой, средней между водой, которая вызывает «гусиную кожу», и водой, которая обжигает, и вообще такой, чтобы больной не страдал от нее, а наслаждался; она должна увлажнять его тело и расширять поры . Больному следует купаться до тех пор, пока его тело расширяется и разбухает и выходить из ванны раньше, чем оно начнет съеживаться. Когда он выйдет из бани, ему надо дать немного отдохнуть и потом напоить его каким-нибудь нежным молоко, например, молоком женщины или молоком ослицы или козы; лучше всего высасывать молоко прямо из соска или приниматься за парное молоко, как только его выдоили, и выпивать его, пока оно совсем не подверглось действию воздуха. Женщину, молоко которой пьют, надлежит предварительно накормить таким количеством пищи, какое она может переварить, и задать ей совершать умеренные физические упражнения; она не должна кормить никого другого.
Если же это другое животное, а не человек, то хорошее у него пищеварение или дурное узнают по зловонию или отсутствию зловония его кала, по умеренной степени его влажности или сухости или по чрезмерности одного из этих качеств, а также по тому, гладкий кал или раздувшийся от ветров. Животное следует перед доением щупать и заставлять его валяться по земле ради упражнения. Потом ожидают, пока больной переварит выпитое им молоко или ячменную воду, а это узнается по отрыжке и по чувству легкости во внутренностях, и затем, через четыре или пять часов, его снова купают и растирают его члены маслом, чтобы впитавшаяся вода удержалась в них. Если больной привык к бане, искупай его третий раз, а если лучше ограничиться двукратным купанием, то увеличь число часов, проходящих между купаньями, как уже было сказано. После купанья дай больному полный отдых. Если он склонен к молоку, то напои его молоком еще раз, а если нет, дай ему выпить крепкой ячменной воды, то есть такой, когда сначала было много воды, но потом ее долго кипятили, так что осталось мало, и накорми его хлебом из хлебной печи, приготовленным на дрожжах и с солью и хорошо пропеченным. Можно также кормить рыбой из водоемов с каменистым дном, крылышками птиц с легким и нежным мясом, их яйцами и яичками петухов, откормленных молоком. Воздерживайся давать больному вязкую, твердую и грубую пищу, а если она очень питательна, то выбирай яства, которые при большой питательности быстро перевариваются и дают разреженный, влажный химус. Количество пищи должно быть таким, чтобы не очень обременять и распирать желудок, но немного пищи принимать при этом заболевании необходимо. Больного обязательно следует поить жидким, слегка вяжущим вином, которое плохо поддается разбавлению вследствие своей водянистости; оно способствует прохождению пищи, оживляет силы и избавляет от необходимости пить холодную воду, приносящую вред своей холодностью. Количество вина должно быть таким, чтобы оно не всплывало в желудке и не вызывало урчания. Корми больных второй раз тогда, когда первая еда вполне переварится; старайся, насколько возможно, разбивать приемы пищи и пусть она будет легкая, чтобы последующая еда не настигала предыдущую, когда пища еще не переварилась. Больным следует соблюдать такой режим несколько дней, а когда они немного оживут, увеличивай физические движения и усиливай растирание и питание. Когда же больные приблизятся к здоровью, отмени ячменную кашицу и назначь вместо ячменя на два дня или на день похлебку, приготовленную из полбы. Прибавляй яства, которые укрепляют, и начни с бараньих ножек и конечностей животных и птиц с нежным мясом.