Вещи, подходящие для желудка

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается пищи, то больше всего подходит для желудка та, в которой есть вяжущее свойство и горечь при отсутствии остроты и жгучести. Здоровым людям полезны для укрепления желудка вяжущие вещества, но тем, кого лихорадит, не следует переходить меру в этом отношении и употреблять очень вяжу­щие вещества, ибо они создают у них в устье желудка вредную сухость; а если уже без этого нельзя обойтись, то им следует давать такую пищу с осторожностью. К числу яств, пригодных для желудка, плохо принимающего пищу вследствие слабости, принадлежит, как свидетельствует Гален, внутренняя кожица куриных желудков. Отказ от совокупления тоже очень способ­ствует укреплению желудка.

Одно из мероприятий, подходящих для желудка большин­ства людей, вызывать два раза в месяц рвоту, чтобы в же­лудке не скоплялся слизистый сок. Легче всего вызвать в этом случае рвоту, если поесть редьки с рыбой. Потом, ког­да очень захочется пить, ее запивают медовым или са­харным сиканджубипом с горячей водой, и начнется  рвота. Не следует делать это чаще, ибо тогда естество привыкает выбрасывать излишки в желудок. Знай, что легкая, незна­чительная рвота, не сильная и не частая, когда в ней есть нужда, приносит большую пользу.

К числу мер, подходящих для желудка большинства людей, принадлежит ограничение приемов пищи одним разом в день, без переполнения желудка при этой трапезе.   Что же касается слабительных, то самое подходящее средство для здоровых лю­дей   сабур и горькая полынь, но  в виде травы, а не вы­жатого сока, ибо выжатый сок расстается с терпким веществом, содержащимся в траве. Из закусок иногда подходит для желудка сладкий изюм вследствие своего умеренного очищающего дей­ствия. Очищая, он успокаивает легкое жжение, возникающее иногда в желудке, но при сильном жжении требуется более мощное средство. Плоды мирта с уксусом полезны для желудка и сдобренные каперсы тоже. Из овощей латук полезен для несколько горячего желудка, так же как и дымянка, а сельдерей вообще полезен для всякого желудка , так же как мята и девясил, маринованный в уксусе. К числу вещей, подходящих для желудка в силу своего особого свойства, а также подходя­щих для пищевода, принадлежит камень, называемый яшмой; он полезен , если его повесить на шею так, чтобы он доходил до области  желудка, или сделать из него ожерелье и тем более, если ввести его в состав лекарственных кашек или выпить его полдирхама.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии