Лечение холодного и влажного расстройства натуры желудка

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Если имеется налицо материя, то ее выводят согласно тому, что преподано в правилах врачебной науки, а если материи немного, то у приверженцев опытного пути есть для ее выве­дения  хорошо известный способ. Что же касается питания, то если нет материи, ты питаешь больного веществами, имеющими вяжущее свойство и горькими, дабы они сушили, связывая и согревали своей горечью. К веществам  этого рода принадлежит терпкое вино. Из лекарств для питья применяют  лекарства с горькой полынью, полынное вино и самую полынь, а также ле­карства, изготовленные с айвой; что же касается мазей, ле­карственных повязок и втираний, то употребляют повязки, в которые входит амом, душистый тростник, сумбул, сададж, ладан, бделлий, корневище касатика, бальзамное дерево, его масло и зерна, а также майа. К числу втираний относятся восковые мази, приготовленные с маслом мастикса, оливковым маслом, маслом нарда и маслом айвы. Если их действие оказывается недостаточ­ным, то употребляют растворяющие лекарственные повязки и ле­карство из тапсии. К числу сильных лекарственных повязок принадлежит такая: берут шафрана, сирийского сумбула, сури, мастикса, бальзамового масла  каждого по одной части,   меда - три части, мирры, привезенной из города Атрогилона, три части, камеди терпентинового дерева  полторы части, фурбийуна - одну часть. Из всего  этого приготовляют лекарственную по­вязку, а если немного такого лекарства дать выпить, то это тоже  можно.

Лекарственная повязка: майи  четыре части, воска  три. костного мозга оленя  две части, камеди терпентинового дерева  одна часть, бальзамового масла  полторы части, на­рдового масла  две части.

Лекарственная повязка: майи  три части , костного моз­га оленя  три части, красного сабура  три части, мастикса -  две части. Еще: майи и нардового масла  по восьми ча­стей, бальзамового масла  три части и воска  пять частей. Из этого приготовляют восковую мазь.

Что же касается сторонников умозрительного метода, то они предписывают. сначала умеренные физические упражнения и употребление в пищу веществ, дающих хороший химус и легко переваривающихся; их следует употреблять  в умеренном количестве, скорее мало, сколько можно переварить. Потом они постепенно переходят от этого к употреблению упомянутых выше благовонных и обладаю­щих горячими свойствами джуваришнов, имеющих то же действие, либо в умеренном количестве, либо больше умеренного, смотря по тому, что требуется, чтобы противостоять болезни и уравновесить натуру желудка; к числу этих джуваришнов принадлежат фалафили и каммуни.

Хорошее лекарство. Берут ягод можжевельника, ка­меди терпентинового дерева, перца  каждого по одной части, мирры, привезенной из города Атрогилона, я думаю, что это, должно быть, майа, и нарда  каждого по две части, футрасалийуна, то есть семян горной петрушки, и любистока  каждого но полчасти; все это замешивают с достаточным количеством меда. А если холодность желудка сильнее этих средств, то дают пить амрусийю и шаджазанийю.

К чису хороших лекарств для всех влажных желудочных болезней с материей, вызываемых густой влагой, принадлежит напиток из морского лука; вот его описание: берут три манна очищенного, нарезанного морского лука, кладут в стеклянный сосуд с водой , закрывают горлышко сосуда и оставляют его стоять шесть месяцев.


 

Сегодня: 19.01.2018

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии