Указания по состоянию натуры

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Признаки горячего расстройства натуры. На это указывает жажда, если только расстройство не чрезмерное и силы не упа­ли, дымная отрыжка, дурной запах слюны, облегчение от ох­лаждающих веществ при наличии условий, упомянутых выше, в параграфе о распознавании состояния желудка, сгорание в желудке разреженных питательных веществ, подобные ко­торым не сгорают при естественном состоянии желудка, зло­воние изо рта, способность переваривать грубую пищу  лучше, чем она раньше переваривалась, если только горячность не чрезмерна и не ослабляет сил. При этом наблюдается сильная жажда и в большинстве случаев плохой аппетит к еде, особенно если имеет место расстройство натуры с желтожелчной ма­терией, ибо она обязательно вызывает падение аппетита, но переваривание бывает при этом сильным , если расстройство натуры не становится столь чрезмерным, что приводит к ослаб­лению сил.

Иногда подобное состояние сопровождается изнурительной лихорадкой, а иногда такая натура вследствие ее чрезмерного расстройства, прежде чем породить упадок сил, возбуждает сильный голод, растворяя пищевые вещества и вызывая в же­лудке жжение и движение соков, приводящее к усвоению путем всасывания. Такой голод иногда ведет к обмороку, и если запаз­дывают с питанием, подвергает в обморочное состояние. Но если такой голод  немного продлится, аппетит совершенно пропадает. Иногда при этом  также бывает слюнотечение от голода, которое прекращается после насыщения; оно происходит вследствие теп­лоты, которая растворяет соки  и поднимает их вверх. Если теп­лота  находит в желудке  влагу, то слюнотечение бывает чаще; в этом случае оно иногда прекращается от грубой пищи.

Знай также, что если желудок у человека «огненный», то крови в желудке мало и она плохая, зловонная и едкая. Эта кровь противна органам, отличающимся от нее по основной на­туре, и они ею не питаются. У такого человека мало мяса и сосуды его кровоточивы, ибо кровь скопляется в них и естество ее не потребляет. При кровопускании из сосуда выходит дурная кровь.

Признаки холодного расстройства натуры. На холодность желудка указывает медленное изменение в нем пищи, так что она не спускается или изверагается через некоторое время в рвоте, не претерпев изменения, с которым следовало бы счи­таться; если холодное расстройство чрезмерно, то пища со­вершенно не изменяется и не переваривается. Признаками хо­лодного расстройства натуры иногда являются большой аппетит, незначительная жажда и кислая отрыжка, не зависящая от причины, связанной с пищей, как мы об этом упоминали выше; все это указывает на холодное расстройство натуры желудка. Одним из признаков этого служит то, что усваивается только легкая пища, а не грубые яства, которые раньше легко переваривались. Иногда расстройство натуры холодного желудка доходит до того, что от съеденной пищи появляется через много часов распирание и сильная боль, которая проходит только по­сле каждодневной рвоты уксусноподобной жидкостью; нередко это приводит к водянке и поносу. У человека с холодной натурой желудка цвет лица отличается желтизной и бледностью, которая не скроется от опытного врача; это тот случай, когда одним из лучших средств является ажгон.

Нередко мозг соучаствует в повреждении такой натуры и появляются ветровые головные боли, шум в ушах и тому по­добное. Когда холодное расстройство натуры желудка совпа­дает с горячим расстройством основной натуры, то наблюдается сильное урчание, вздутие живота, сухость во рту и жажда. Расстройство натуры ухудшается всякий раз, как приходится произвести кровопускание, без которого нельзя обойтись, и оно приводит к сухотке. Лекарством является здесь предварительный прием небольшого количества вина, достаточного, чтобы смо­чить язычок до еды. Пищей должны служить впитывающие вещества и красное мясо, но не супы.

Признаки сухого расстройства натуры. На это указывает сильная жажда и чрезвычайное высыхание языка при наличии условий, упомянутых в параграфе о распознавании натуры же­лудка, а также исхудание  тела и худосочие, превышающее худобу  по естеству, облегчение от влажных ку­шаний и влажного воздуха.

Признаки влажного расстройства натуры. На это указывает незначительная жажда, отвращение к влажным яствам и страдания от них, облегчающиеся при приеме  скудной и сухой пищи. Признаком служит также обилие слюны и влаги во рту; если это наблюдается после голодания, то чаще всего указывает на теплоту и влажность желудка; случается это также и от одной теплоты. Нередко у человека бывает в устье желудка увлажняющая жидкость. Всякий раз, когда такой человек что-нибудь съест, ему кажется, что если он сделает движение, его обязательно вырвет. Это явление наблюдается и при слабости желудка, но тогда ему сопутствуют упомянутые выше признаки его слабости. Бывает это также и при пустом желудке, даже если человек ничего не ел, но слюнотечение наблюдается только после еды.

Признаки материи натуры и того, что ей сопутствует. На расстройство натуры с материей указывает рвота, отрыжка и испражнения, главным образом своим цветом и тем, что примешивается к испражнениям и примешивается к моче, если только материя не вязкая сверх меры. О жидкой, горячей, гной­ной материи свидетельствует, при ощущении легкости в желуд­ке, тошнота, жажда, жжение и пылание. Если больной поест грубой пищи, его тошнит от нее, и вообще, когда материи много, его все время тошнит, а если ее мало, его тошнит только во время еды. Это же самое бывает, если материя не впита­лась в желудок, но сжата на дне желудка и не вызывает тошноты. Когда она смешивается с пищей, то расходится и распространяется в желудке, достигая устья желудка, и вызы­вает тошноту. Признаком того, что материя излилась в по­лость желудка и не впиталась в него, иногда служит следую­щее : если больной  примет чего-нибудь очищающего, например, подслащенной медом воды или сахару, то он из- всргнет материю и сделает ее доступной зрению, тогда как ма­терия, которая впиталась, распознается не по извержениям в виде рвоты и испражнений, а по другим упомянутым признакам. Основной такой признак  тошнота, ибо она указывает на на­личие материи, а если это только легкий позыв на рвоту, то, значит, имеется налицо впитывание и прилипание материи.

На род материи указывает жажда; жажда свидетельствует о том, что материя  либо горячая, либо соленая и имеющая свойства баврака. Если жажда успокаивается от горячей воды, значит, это соленая слизь, а если она не успокаивается, значит, материя желтожелчная; это распознается также по вкусу во рту и по извергаемой рвоте. Если ощущается одновременно тошнота и жажда, это указывает, что материя желтожелчная , а от­сутствие жажды  признак холодной материи. Один из признаков скопления большого количества слизистой вязкой ма­терии  падение аппетита и то, что сердце не радуется питательной пище,   а наоборот, склонно к тому, в чем есть острота и едкость. Но когда больной поест такой пищи, появляется пучение, распирание и тошнота, и ему приносит облегчение только отрыжка.

К числу признаков скопления злокачественной материи в желудке и в прилегающих областях принадлежит подергивание стенок живота; иногда тогда скопление приводит к падучей и к меланхолии. На излияние черножелчной материи указывает, между прочим, большой аппетит при слабом пищеварении. При этом сильно пучит живот, бывают наваждения и тоска. На то, что материя представляет собой катаральное истечение, указы­вает периодическое послабление желудка. и частые истечения из головы в желудок и в другие органы, а также выход в рвоте и испражнениях сока, подобного носовой слизи. Одним из признаков влажной материи, вредоносной вследствие брожения, является жажда при отсутствии горечи и соленого вкуса во рту и ощущение, будто что-то поднимается или опу­скается во внутренностях, а также крайняя влажность рта и верхушки желудка и пылание.


 

Сегодня: 27.07.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии