Способы заключения о состоянии желудка

Медицина - Состояние организма

(4 Голосов)

Автор: Ali Sino

Признаки, по которым выводят заключение о состоянии же­лудка, это во-первых, качество пищи в отношении ее пере­носимости или непереносимости, переваривания и извержения. Судят также по позыву на еду и по позыву на питье, по движению и подрагиванию желудка, подобному желудочным пе­ребоям сердца, и по икоте. Показателями являются также состояние рта  какой во рту вкус, влажный рот или сухой, шершавый или гладкий и какой у него запах, извержения, вы­ходящие из желудка в виде кала и рвоты, ветры, испускаемые с шумом или без шума, поднимающиеся ветры, то есть от­рыжка, задержанные ветры, то есть урчание, цвет лица и оболочки рта, боли и болезненные ощущения, соучастие других органов и, наконец, яства, напитки и лекарства, подходящие для желудка или вредные для него.

Что касается заключения о переносимости или непереноси­мости пищи, то есть желудок переносит лишь небольшое коли­чество пищи, меньше обычного, значит, он страдает слабо­стью, вызванной одной из причин, порождающих  слабость же­лудка, а если он принимает пищу в обычном количестве, значит, силы в нем сохранились.

Заключение по калу и по тому, что выходит из живота. Что касается кала, то ровный кал, средний по цвету и за­паху, указывает на хорошее пищеварение, а хорошее пище­варение указывает на достаточную силу желудка, тогда как сила желудка указывает на уравновешенность его нату­ры. Извержение непереваренной пищи указывает на слабость желудка и на расстройство его натуры. Цвет кала указывает на то, какая материя находится в желудке. Если кал мягкий и зловонный, это означает, что он вышел из желудка рань­ше времени, так как желудок плохо его держал вследствие слабости удерживающей силы. Отсутствие мягкости указывает не на такое расстройство, а на слабость переваривающей силы.

Заключение по звуку ветров. Среди прочих бредней го­ворят, будто нисхождение ветров есть признак силы желудка, а очень громкие ветры  признак хорошего пищеварения и силы, так же как и малое зловоние ветров. Однако правиль­но будет сказать об этом, что нисхождение ветров указы­вает не на силу, а на слабость, но эта слабость меньше слабости, которая вызывает отрыжку. Что же касается гром­кого звука, то если громкость обусловлена веществом вет­ров, значит, они густые, а если причиной является большая изгоняющая сила, это свидетельствует о некоторой силе же­лудка. Разреженные, слабые беззвучные ветры вернее указы­вают на силу, нежели густые и громкие, особенно если их звук не обусловлен посылающей волей человека. А громкие ветры, выходящие сами по себе, свидетельствуют о помра­чении сознания. Что же касается малого зловония ветров, то оно обязательно свидетельствует о хорошем пищеварении, тогда как сильное зловоние указывает на его расстройство; если же зловоние совершенно отсутствует, это указывает, что пища совсем не переварилась.

Заключение по икоте. Если икающий чувствует изжогу, зна­чит, в желудке имеется кислый, едкий или горький сок, если же он ощущает распирание, значит, в желудке ветры. Если икающий не ощущает ни того, ни другого и нет жажды, значит, в желудке имеется слизистый сок. Если икота насту­пила после опорожнений или после лихорадки, значит, имеется налицо сухость.

Что же касается заключения по жажде, то жажда свиде­тельствует о горячей натуре. Если жажда сопровождается тошнотой, это указывает на желчную материю или на со­леную слизистую материю. Если жажда проходит после то­го, как больной напьется горячей воды, это в большинстве случаев означает, что материя слизистая, соленая, со свой­ствами баврака, а если жажда усиливается, значит, материя желчная.

Заключение по состоянию рта и языка. Если язык при болях в желудке очень шершавый   и красный, то это иногда ука­зывает на преобладание в желудке крови или на горячую кровяную опухоль, а если язык желтоватый, то, значит, болезнь желтожелчная. Если язык  черноватый, значит, причина в черной желчи, если он беловатый, молочного цвета, значит, причина во влаге, а если он только суховатый, то причиной является сухость желудка.

Заключение по пищеварению. Пищеварение является хо­рошим, если пища, содержащаяся в желудке, не вызывает после переваривания тяжести, урчания, вздутия, отрыжки с дымным или кислым вкусом, икоты, подергиваний или распирания. Срок пребывания пищи в желудке должен быть умеренным, и она должна выходить оттуда в положенное время, ни раньше, ни позже. Сон должен быть ровным и пробуждение легким и быстрым, глаза не должны опухать и в голове не должно быть тяжести; естество должно легко отвечать на позыв. Низ живота перед испражнением должен быть слегка вздут: это указывает, что желудок хорошо обнял пищу и полностью захватил се, а такой показатель  служит признаком силы желудка и соответствия пищи по количеству и качеству. А если желудок не охватывает пищу как следует и плохо переваривает, это вызывает урчание и частые от­рыжки; тогда пища долго остается в желудке или выходит оттуда раньше положенного времени.

Желтая желчь не имеет свойства настолько препятствовать пищеварению, чтобы оно прекратилось или уменьшилось и пи­ща осталась сырой, но иногда расстраивает его; черной желчи свойственно препятствовать созреванию пищи и пищеварению и вместе с тем расстраивать его. Что же касается слизи, то слизь расстраивает больше. Знай, что если в желудке нет опу­холи или язвы и пища не испорчена, то желудок  варит плохо, значит, причина в расстройстве натуры. Чаще всего оно возни­кает от холода или влаги, затем идет горячее расстройство и затем  сухое.

Что же касается заключения по болям в желудке, то рас­пирающая боль, например, указывает на ветры, боль с тяже­стью указывает на переполнение, а жгучая боль указывает на наличие кислого, едкого, терпкого или горького сока.

При заключениях по аппетиту исходят либо из усиления, ослабления или исчезновения аппетита, либо из разновидно­стей его прояления. Иногда, например, преобладает жажда, иногда хочется холодного, иногда хочется кислого, а иногда чувствуется жажда и вместе с тем тянет на сушащие солен­ные и едкие яства. Нередко хочется одновременно и едкого, и соленого, и кислого, ибо таким веществам присуще общее свойство отрывать кислый сок; подобное желание свиде­тельствует о слабости желудка, ибо сильный желудок скло­нен к маслянистой пище. Порой наблюдается влечение к нехорошим, противным естеству вещам, например, кому- нибудь хочется угля, ушнана и тому подобного, причиной этого является дурной, чужеродный сок, не соответствующий достохвальным сокам. Когда чувство вкуса здорово, то аппе­тит не ценит никакого вкуса выше сладкого, а если аппетит расстраивается и питает к сладкому отвращение, значит, имеется налицо заболевание. Если человеку хочется жир­ного, значит, желудок у него стянут, уплотнен и сух. Ес­ли естеству противны горячащие яства и оно склонно к холодным веществам вследствие их холодности, значит, в желудке жар, а если хочется горячащих, значит, в желуд­ке холод; если же хочется чего-нибудь отрывающего, кис­лого и едкого, значит, в желудке имеется вязкий сок. При горячем желудке больше хочется воды, нежели пищи. Иногда сила жара в желудке возбуждает сильный голод вследствие усвоения пищи, стремления к замене усвоенного и жжения. Это вид голода, который совершенно нельзя терпеть, и его сопровождает обморок, особенно если с питанием запаздыва­ют. В желудке, в который изливаются кислая черная желчь и слизь, аппетит усиливается, если количество этих соков не так велико, чтоб вызвать уменьшение аппетита . Аппе­тит в таком желудке усиливается и становится «собачьим» по причинам,  о которых мы упомянем в параграфе о а «собачьем» аппетите.

Знай, что аппетит к еде присущ всем органам, но это общность естественная и она возникает вследствие связей между органами, порождаемых требованиями питающей и привлекающей силы. Желудку присущ особый, животный аппетит, ибо желудок обладает чувствительностью. Бывает, что некоторые люди долго голодают и потом  много едят, но у них не происходит несварения, не выходит при испражнении много кала и тело от этого не жиреет; причиной такого обстоятельства является сильное и быстрое усвоение пищи и здоровое состояние переваривающей силы и алчущей привлекающей силы.

Заключение по вкусу во рту. Горький вкус указывает на жар и желтую желчь в желудке , а кислый в большинстве случаев  указывает на холод в желудке, однако не столь сильный, как холод, при котором пища совсем не переварива­ется. Иногда кислый вкус указывает на слабую теплоту и влажность. Теплота заставляет влагу кипеть , но затем по­кидает ее, будучи неспособна довести пищу до зрелости, и во рту появляется кислота, подобная кислоте виноградного сока. Ведь виноградный сок становится кислым, когда охлаж­дается, и становится кислым также, когда кипит от небольшой теплоты. Иногда кислота во рту появляется вследствие изли­яния кислой материи из селезенки в желудок. Кислота из селезенки усиливает аппетит, увеличивает пученье и урчание, портит пищеварение и вызывает кислую отрыжку. Пресный вкус указывает на пресную слизь, а соленый указывает на соленую слизь. Необычный, дурной и отвратительный вкус иногда ука­зывает на чужеродные, загнивающие, злокачественные соки в желудке .

Заключение по рвоте. Когда ощущается только тошнота, зна­чит, материя укрылась в желудке и впиталась в него, а если  есть легкая рвота, эта указывает, что материя излилась в по­лость желудка . Если же есть рвота и тошнота, которая не может оторвать материю, это указывает, что оба явления имеют место одновременно или что сок укрылся в желудке. Тошнота бывает не только из-за впитавшейся материи, она бывает, когда материя не впиталась, если ее много, и она жжет желудок, или если ее мало, но она прочно смешана с пищей, поднимается со дна желудка к устью желудка и обжигает его. Поэтому соки иногда легко извергаются до еды, если только их немного. Од­нако, если тошнота и позыв на рвоту появляются временами, значит, материя изливается после еды и не легко извергаются в желудок из другого органа , а если они наблюдаются посто­янно, значит, материя непрерывно зарождается в желудке. Рво­та указывает также на разновидность материи цветом выхо­дящих извержений  и их вкусом: на желтую желчь, черную желчь и слизь, кислую и соленую, она указывает соответст­вующим  цветом и вкусом, на стекловидную слизь  ее цветом, и на слизь, спускающуюся из мозга, цветом, подобным цве­ту  носовой слизи. Указывает она также на сопутствующие слизи  истечения в другие органы. Если люди, которые чув­ствуют, когда поедят, что если они станут слишком много дви­гаться, то извергнут пищу в рвоте. Это указывает на влажность устья желудка или на слабость желудка. Рвота, происходящая из-за влажности, бывает также и при пустом желудке, а рвота, которая происходит от слабости желудка, случается только при переполнении.

Что же касается заключения по цвету тела, то цвет лица в большинстве случаев хороший показатель состояния желудка и печени. Большинство болезней желудка  холодные и влажные, и цвет лица у страдающих ими  свинцовый, а если он желтый, то это желтизна, переходящая в белизну.

Заключение по урчанию в кишках . Урчание указывает, что желудок слабый и плохо охватывает пищевые вещества и влажные испражнения.

Суждение по слюне. Обилие и пенистость слюны указывают на влажность желудка, посылающего водянистую слюну; высы­хание слюны во рту и его сухость указывает на сухость же­лудка, а горячая слюна  на его теплоту, если имеются налицо и другие признаки, помогающие установить, что желудок горя­чий.

Знай, что сухость во рту бывает двоякая. Один из ее видов - это истинная сухость,   когда во рту нет слюны, и второй - это сухость ложная, при которой имеется слюна, клейкая и вязкая, но она высыхает от доходящего до нее горячего пара. Необходимо отличать сухость рта от высыхания вязкой слюны во рту. Первое указывает на сухость желудка, а второе на наличие вязкой влаги, которая либо посылается от желудка, либо спускается из головы.

Заключение по отрыжке возможно по той причине, что отрыжка иногда бывает кислая, иногда  зловонная; иногда отрыгается  паром, иногда ярь-медянкой, иногда дымом; иногда отрыжка бывает жирная, иногда как бы илистая, иногда гнилостная, иногда она пахнет  рыбой, иногда похо­дит на ту пищу, которую принимал больной, а иногда от­рыжка бывает чисто воздушная и не имеет какого-либо другого качества. Это самая здоровая отрыжка. Если отрыж­ка дымная и причиной этого не является вещество съеден­ного, быстро переходящего в дым, каковы, например, желтки вареных яиц или редька, или яства, приобретающие при их стряпании и приготовлении качество дыма, как на­пример , сладости, приготовленные на огне, и тому подобное, то причина такой отрыжки  огненность желудка из-за ма­терии или чистого расстройства натуры. Если огненность желудка имеет место с материей, то она проявляется в од­ной из упомянутых разновидностей;  чаще всего она бывает от желтожелчной материи, изливающейся в желудок вышеописанным образом, или от истекающего из головы острого катара, особенно если человек по своей натуре не желчный. Что причиной отрыжки является теплота  с ма­терией или простая, можно заключить и в том случае, если больной перед этим питался яствами, лишенными дымности, каков, например, ячменный хлеб. Если у такого че­ловека дымная отрыжка, то причиной является желудок. Следует также посмотреть, каковы испражнения  желчные ли они: если желчные, это указывает, что причина отрыж­ки   желудок, но если испражнения и не желчные, из это­го не обязательно следует, что причина отрыжки  не в желудке, причиной иногда является простое расстройтство его натуры. Рвота тоже лучше всего указывает на это ка­чеством выходящих при рвоте извержений. Иногда дымная отрыжка свидетельствует о бессонице, при которой желудок не находит достаточного покоя для переваривания пищи и горит и нагревается.

Когда же появляется кислая отрыжка, происходящая не от кислых яств и не от яств, которые, если злоупотреблять ими, переходят в кислое вещество, то причина этого  хо­лодность желудка, особенно если ты пробуешь давать  яст­ва, не способные скиснуть, каков, например, мед, и видишь, что они порождают кислую отрыжку. Тогда считай, что при­чиной этого является холодность желудка, без материи или при наличии материи; холодность при наличии материи всегда сопровождается чувством тяжести в устье желудка.

Кислая отрыжка , когда она бывает, чаще всего наблюда­ется у страдающих разлитием  черной желчи и заболевани­ями селезенки, а также у людей, в желудок которых нисходят холодные катары. Отрыжка иногда становится кис­лой вследствие чрезмерной теплоты, если теплота находит в желудке  сладкое вещество, заставляет его бродить и окис­ляет. На это указывает наличие при кислой отрыжке при­знаков жара и пылания, горечь во рту, жажда и облегчение от приема охлаждающих вещество. Одним из доказательств окисляющего действия чрезмерной теплоты на пищу в же­лудке и на отрыжку служит то, что молоко скисает от теп­лоты быстрее, чем оно скисает от холода; рвота тоже иногда свидетельствует о наличии в желудке материи. Если от­рыжка зловонная, то дурной запах из рта иногда указывает на загнивание материи  в желудке, а иногда свидетельст­вует о наличии язв в желудке. Когда отрыжка имеет запах тухлого мяса, рыбы или тины, это признак наличия в же­лудке загнивающей влаги; отрыжка ярь-медянкой указывает на остроту и теплоту материи  при ее гнилостности. Такая отрыжка  вернее свидетельствует о теплоте, нежели дымная. Если же отрыжка не дымная и не кислая, но она вызывает во рту вкус принятой пищи спустя значительное время по­сле ее принятия, это признак неспособности желудка осуще­ствлять превращение пищи в кровь.

Что же касается заключения по тому, какая пища подходит для желудка, а какая не подходит и вредит ему, то следует посмотреть, подходят ли для желудка  охлаждающие или горящие вещества,   подходят ли для него вещества сущащис или увлажняющие. Но предварительно надлежит учесть одно обстоятельство, ибо  пренебрежение им, когда его не учиты­вают, часто приводит к ошибке, а именно: охлаждающие ве­щества нередко ослабляют брожение влажного, жидкого, водя­нистого сока и уменьшают соленость слизистой материи, и врач думает, что это принесло пользу и что в желудке был жар. А горячащие вещества часто выгоняют горячий сок и за­ставляют ее рассасываться, и врачи думают, что это принесло пользу и что желудок был холодным. Но это не так , и наряду с упомянутым следует иметь в виду и другие признаки.

Суждение по тому, что ощущается в желудке. Если в желудке ощущается не жжение, а тяжесть, то, значит, ма­терия слизистая, стекловидная, а если ощущается жжение и пылание, значит, материя горькая и соленая. Жжение без пылания свидетельствует о наличии кислой материи; если наблюдается жжение и ощущение легкости, то, значит, ма­терия разреженная или ее мало, а если жжение сопровож­дается тяжестью, то материя густая или ее много.

Что же касается суждения по явлениям соучастия, то надо, например, посмотреть, не страдает ли мозг вследствие причин катара и не посылает ли он истечений в желудок, не порождает ли печень излишней  желчи, которая посылается в желудок, не стала ли селезенка слишком слабой, чтобы выводить черную желчь, не распухла ли она от  обилия желчи  это есть распознавание по причине. Или смотрят, не возникают ли перед глазами необычные и неустойчивые видения, не бывает ли при переполнении желудка головных болей и наваждений, которые проходят, когда желудок опустеет, это в особенности относит­ся к головокружениям, не бывает ли перебоев сердца при переполнении или при пустом желудке или обмороков или су­дорог. Это есть распознавание по побочным явлениям.

Если переполнение вызывает призрачные видения, головные боли, наваждения, различные сцовидения, перебои сердца или глубокую спячку, значит, желудок переполнен  и слаб и страдает расстройством натуры. А если перебои, головные бо­ли, обмороки и наваждение возникают при пустом желудке, это признак того , что желудок принимает в себя желчь или жгучий сок, который направляется к устью желудка, когда он пуст, или черножелчный сок, ты знаешь, как это различить, исходя из всех признаков, которые мы тебе сообщили, или это может быть  холодный сок. Если соки  находятся в ниж­ней части желудка, то порождаемые ими головные боли, припадки падучей, обмороки и судороги незначительны. Что же касается признаков, указывающих на состояние желудка при соучастии его в заболеваниях других органов, то признаки бывают мозговые, например, помрачение сознания, спячка, око­ченение, наваждение, сердечные  обморок, перебои, расстройство пульса, или общие, например, прекращение ды­хания, затрудненность его или расстройство.


 

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии