Кровоизлияния из пищевода и язвы

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Кровоизлияния из пищевода

Ты уже узнал его причины и признаки из параграфа о кро­вавой рвоте, и их следует искать там. Одно из отличий от того, что сказано о лечении кровоизлияния из желудка, состоит здесь  в том, что при кровотечениях из пищевода лекарства должны обладать вязкостью и клейкостью, чтобы они не уст­ремлялись в желудок разом, но медленно проходили по месту кровоизлияния и могли бы оказать при таком медленном про­хождении сильное действие. Если же лекарства возвращаются к больному месту через сосуды,  то они тоже дейст­вуют, но со слабой силой, ибо пути их длинны, и они подвер­гаются при прохождении сильному воздействию среды.

Язвы пищевода

В пищеводе иногда образуются язвы от прыщей, образуются также и опухоли, которые в нем вскрываются; при рвоте по пищеводу проходят острые соки и тому подобные жидкости. Не исключена возможность проявления язв от катаров.

Признаки язв в пищеводе. Мы разъяснили в параграфе о язвах желудка различие между язвами желудка и язвами пи­щевода; по этому параграфу их и следует изучать. Что же касается признаков, указывающих, что в пищеводе образовалась язва, а не опухоль, то в случае опухоли боль при глотании больше зависит от величины и объема пищевого комка, чем от качества пищи в отношении остроты, кислоты и вяжущего свой­ства, а при язвах различие качества обусловливает различие в боли. Кусок маслянистой пищи умеренной величины почти не причиняет боли, тогда как маленький кусок пищи с преоб­ладающим едким  качеством причиняет боль и страдание, даже если он проходит мимо язвы, не давя на нее своим телом, но обладая сильным раздражающим качеством. Если у боль­ного образовалась язва после предшествующего нарыва, то его трудно вылечить и он в большинстве случаев находится на краю гибели.

Лечение язв в пищеводе. Если в пищеводе образовались яз­вы, то мы не заставляем пить "лекарства, исправляющие эти язвы единым духом, как делаем, когда даем выпить лекарство от язвы желудка и других органов, но стараемся поить этими лекарствами мало-помалу и выбираем лекарства вязкие и густые или примешиваем к ним густые и вязкие вещества. Причина этого заключается в том, что лекарства не останавливаются и не пристают к пищеводу, но проходят и покидают его, а если давать их пить по частям и не поить ими залпом,   то они  соприкасаются с язвой неоднократно и оказывают свое дей­ствие раз за разом. А если сделать их вязкими, то они прили­вают к проходу, пристают к нему и не покидают язвы сразу. Что же касается веществ этих лекарств, то мы упомянем о них в параграфе о язве желудка, ибо это те же самые лекарства.


 

Сегодня: 27.07.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии