Анатомия пищевода и желудка

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается пищевода, то он состоит из мяса и перепонча­тых оболочек с продольными волокнами, выстилающих его из­нутри. Такое строение облегчает привлечение пищевого комка при глотании; как ты уже знаешь, привлечение осуще­ствляется именно  вследствие сокращения продольных во­локон. Сверху пищевод покрыт перепонкой с поперечными во­локнами, облегчающими проталкивание пищевого комка вниз; ты уже знаешь, что проталкивание осуществляется именно по­перечными волокнами. Пищеводу присуща явная мясистость. Благодаря совместному действию обеих оболочек совершается глотание, то есть благодаря тому, что одни волокна втягива­ют, а другие волокна проталкивают. Иногда человеку, у ко­торого пищевод разрезали вдоль, бывает трудно глотать, так как отсутствуют волокна, помогающие пище спускаться вниз. А рвота осуществляется при помощи одной только внешней обо­лочки, поэтому она совершается с большим трудом.

Пищевод расположен поверх позвонка, находящегося на шее; он лежит вертикально и хорошо и надежно защищен. С ним вместе спускается пара нервов, идущих из мозга. Пройдя параллельно четвертому позвонку из позвонков спин­ного хребта, относимых к груди, и миновав этот позвонок, пищевод слегка отклоняется вправо, чтобы дать место сосуду, идущему из сердца. Затем он спускается вдоль остальных восьми позвонков и дойдя до грудобрушной преграды, при­крепляется к ней с помощью связки, которая слегка припод­нимает его, чтобы он не давил на часть большого сосуда, проходящую в преграде, и чтобы сопровождающие его нервы спускались наискось; это предохраняет их от опасности вер­тикального натяжения при обременении желудка. Проходя возле грудобрюшной преграды, пищевод отклоняется влево, так же как он раньше отклонился вправо; этот обратный поворот влево пищевод совершает, миновав десятый позвонок и направляясь к одиннадцатому и двенадцатому позвонкам. После проникновения в грудобрюшную преграду пищевод расширяется и раздается вширь, образуя устье желудка; ни­же пищевода лежит объемистое тело желудка.

Внутренность пищевода создана шире и плотнее, чем первая кишка, ибо пищевод служит проходом для более твердой пищи. Внутренняя оболочка желудка по твердости средняя и мягче всего она у устья желудка; оболочка  кишки  еще более мяг­кая. Внутренность пищевода выстлана оболочкой, которая тя­нется до конца желудка и начинается от оболочки рта, чтобы втягивание пищи было непрерывным и чтобы натяжение пи­щевода книзу при глотании способствовало подъему гортани кверху. Если ты проверишь, как следует, то убедишься, что пищевод является частью желудка и постепенно расширяется по направлению к нему и что обе его оболочки подобны обо­лочкам желудка. Внутренняя оболочка больше похожа на пе­репонку и тянется вдоль, а наружная оболочка  мясистая, ши­рокая, толстая и имеет поперечные волокна. Она более мясиста, чем желудок, но составляет часть желудка, подобную ему по строению и связанную с ним. Что же касается первой кишки, то это не часть желудка, но нечто близко связанное с ним; поэтому она не суживается по направлению к желудку, и обо­лочки ее не сходны с оболочками желудка. Вещество пищевода больше походит на мышцы, а вещество желудка больше походит на нервы. Часть желудка, примыкающая к пищеводу и при­лежащая к грудобрушной преграде, суживается в виде конуса, а внизу он расширяется, так как место, где пребывает пища, находится внизу и оно должно быть шире. Желудок создан округлым ради полезности, которая тебе известна, а сзади он уплощается, чтобы соприкосновение его со спинным хребтом было наибольшим.

Желудок состоит из двух оболочек. Волокна внутренней обо­лочки продольные ради известной тебе необходимости втягивать пищу, поэтому желудок при глотании сокращается, и гортань поднимается кверху. А у внешней оболочки волокна поперечные   ради известной тебе необходимости проталкивать, Проталкивающие волокна потому расположены снаружи, что втягива­ние является первым и ближайшим действием желудка, а про­талкивание происходит после этого и завершается последова­тельным сжатием всего вместилища пищи ради изгнания его содержимого. К волокнам внутренней оболочки примешива­ются косые волокна, способствующие задержанию пищи. Они находятся во втягивающей, а не в проталкивающей оболочке и не примешиваются к волокнам наружной оболочки. Пище­вод тоже не нужцуется в них, ибо он не служит для задер­жания пищи. Вся внутренняя оболочка богата нервами, так как она соприкасается с плотными веществами; что же касается внешней оболочки, то на дне она более мясиста, чтобы она была горячее и лучше переваривала.

В устье желудка больше нервов, дабы оно было чувстви­тельнее. К нему идет разветвление нервов от мозга, сооб­щающее ему чувствительность, чтобы оно ощущало голод и откликалось  на недостаток пищи ; все остальные части желудка позади устья не нуждаются в этом, ибо желудку нужна чувствительность лишь для того, чтобы он был на­стороже, когда тело свободно от пищи, и если передний ко­нец желудка чувствителен и снискивает пищу для себя и для других частей, то части, расположенные за ним, не нуждаются в чувствительности, поскольку он берет на себя заботу о других. Этот нерв спускается сверху,  обвивая пищевод. Он образует вокруг него один виток вблизи от же­лудка и затем примыкает к желудку. На самом выпуклом месте жедудка лежит большая вена, которая идет вдоль же­лудка и посылает к нему множество связанных с нею тон­кими веточками разветвлений, которые сливаются в один ряд. Эту вену сопровождает также артерия, из которой тоже выходят подобные разветвления. И тот и другой сосуд опи­рается на складку брюшины; из их разветвлений сплетается сальник, как мы это опишем ниже. Желудок переваривает благодаря прирожденной теплоте своего мяса и другой теп­лоте, которую он получает от соседних органов.

Печень лежит справа от желудка и сверху, ибо в этом месте у печени  имеется сужение, и она удобно вытягива­ется на желудке. А селезенка расстилается под желудком слева; она немного отдалена от преграды по причине своей нечистоты, а также потому, что если бы селезенка и печень вместе лежали на желудке, это, несомненно, обременило бы желудок. И было сочтено за лучшее, чтобы на желудке лежала печень, охватывая весь желудок придатками, вытяги­вающимися, словно пальцы, а селезенка расстилалась бы внизу. К тому же печень в сравнении с селезенкой очень велика, ибо она должна быть большою, да и как же могло бы быть иначе, раз селезенка вмещает лишь часть излиш­ков, исходящих из печени? Поэтому необходимо было от­клонить верхушку желудка влево, чтобы дать место печени, сузить его с левой стороны, отклонить его нижнюю часть вле­во в пространство, не занятое печенью снизу, а также дать просторное место селезенке слева и внизу. И почетнейшая сторона, то есть верхняя и правая, была назначена печени, а худшая, противоположная  селезенке. Спереди желудок  согревается сальником, который тянется по желудку и по всем кишкам, особенно у людей, ибо люди больше нужда­ются в помощи тепла при переваривании, так как их пе­реваривающие силы слабее, чем у других животных. Сальник создан плотным, чтобы удерживать теплоту, тонким, чтобы он был легок, и жирным, чтобы сохранять теплоту в передней части желудка , ибо жирное вещество очень хо­рошо принимает тепло и сохраняет его благодаря своей маслянистой вязкости. Над перепончатым сальником находите д оболочка, называемая баритауна еще выше  стенки жи­вота и мышц живота, сплошь покрытые жиром. Эти две обо­лочки сходятся наверху, у грудобркЭшной преграды, и расходятся внизу; позади них расположен позвоночный столб, по которому тянется большой горячий бьющийся со­суд; он горяч вследствие большой теплоты его пневмы и крови; этот сосуд сопровождает очень большая вена.

Брюшина относится к числу этих оболочек. Это первая пе­репонка, которая охватывает все внутренности, служащие для питания, она одевает эти внутренности, направляется внутрь и смыкается у позвоночника с обеих сторон; верхним концом она  примыкает к грудобрюшной преграде, а снизу примыкает к ниж­ней части мочевого пузыря и к пахам. Тут в брюшине имеются два отверстия возле подвздошья; это   проходы, в которые пропущены сосуды и подвешевающие органы; когда эти огвер- Стия расширяются, в них спускаются кишки. Полезность брю­шины состоит в том, что она защищает внутренности и отделяет кишки от мышц стенок живота, чтобы кишки не оказались между мышцами и не нарушили их действий. В этом с брю шиной соучаствуют также известные оболочки, находящиеся в брюшной полости. Внешней оболочке, то есть стенкам живота, тоже присущи некоторые полезности: она сжимает желудок движениями своих мышц и приводит его в движение. Все эти мышцы тянутся на вместилищах, содержащих извергаемые  ве­щества и долженствующих их выталкивать посредством неко­торого сжатия, способствующего выведению; эти мышцы сжи­мают также и мочевой пузырь, содействуя выбрасыванию мочи, и выжимают некоторые раздувающие ветры, которые нужно вы­вести, чтобы они не ослабили кищок, а также помогают родоразрешению.

Брюшина связывает все внутренности между собой и соединяет их с позвоночником; связь их оказывается надежной, и брюшина образует с позвоночником как бы нечто единое. Когда брюшина достигает грудобрюшной преграды и края ее сходятся у позво­ночника, она прикрепляется к нему в этом месте и оттуда идет ее начало. Началом ее является часть, которая спускается от преграды к устью желудка; там ее встречает часть, поднимаю­щаяся от устья желудка к позвоночному столбу, и обе части со­единяются. Начиная отсюда, брюшина представляет собой пере­пончатое тело, не разделяющееся на видимые волокна; наоборот, это тело, гладкое на вид. Она покрывает желудок поверх двух оболочек, имеющихся в веществе желудка, и служит защитой для мясистой оболочки желудка. Брюшина соединяется  с желудком и связывает его с органами, лежащими вблизи позво­ночника; она образует складку, восходящую часть и нисходя­щую часть. Толще всего брюшина внизу и слева: она покрыта окутывающим ее слоем утончающихся брюшных мышц, под ко­торым находится тонкая часть, представляющая собой истинную брюшину; она очень тонка, и из нее растет перепонка, высти­лающая изнутри грудную полость.

В месте, где начинается брюшина, имеется с обеих сторон избыточный кусок оболочки. Из этого куска и из разветвлений двух сосудов, вещество сальника. Оно состоит, в зваисимости от места , из двух или нескольких жировых оболочек: которые лежат одна над другой. Сальник покрывает желудок, кишки, селезенку и брыжейку, сворачивая к плоской стороне желуд­ка. Этот сальник, хотя он и лежит обособленно, связан с другими внутренностями посредством тяжей, идущих от же­лудка, от вогнутой части селезенки и мест, где проходят ее артерии, от желез, находящихся между всасывающими сосуда­ми, которые называются масарика, и от двенадцатиперстной кишки. Однако это тяжи маленькие и слабые, так что сальник иногда соединяется с печенью и ложными ребрами почти незаметно. Тяжи являются тем местом, откуда растет сальник: первый из них  это тяж, идущий от  желудка. Сальник представляет собой как бы мешок; если влить в него что-либо жидкое, он удержит в себе жидкость . Если ты тщательно исследуешь этот вопрос, то убедишься, что кожа и мясистая оболочка, лежащая под нею, а также мышцы, расположенные в верхнем слое известных мышц желудка, считаются частью утенок жи­вота, а нижний слой брюшных мышц и тонкая оболочка, яв­ляющаяся истинной брюшиной, входят в число оболочек брюш­ной полости . Сальник  это как бы подкладка брюшины и наружная сторона одежды желудка. Все эти тела взаимно спо­собствуют согреванию желудка, так же как они способствуют его защите.

В нижней части желудка имеется отверстие, к которому при­мыкает двенадцатиперстная кишка; это отверстие называется привратником. Оно уже верхнего отверстия, так как через него проходит переваренная и размягченная пища, а верхнее слу­жит проходом для противоположных ей веществ. Нижнее от­верстие остается сжатым, пока не закончится переваривание пищи; потом оно открывается и остается открытым, пока не закончится извержение из желудка. Знай, что желудок пита­ется трояким способом: во-первых, тем, что он усваиавет, пока пища еще находится в нем, во-вторых, питательными вещест­вами, поступающими в него из сосудов, упомянутых в анатомии а сосудов, и, в-третьих, красной чистой кровью, которая излива­ется в него из печени при сильном голоде и питает его. Знай, что древние, когда говорили «устье желудка», иногда разумели вход в желудок, то есть узкое место   в еще не расширившейся части желудка, находящееся за пищеводом, а иногда  верхнюю часть входа, являющуюся общей границей между пищеводом и желудком. Некоторые люди называют это место фУад и калб, тогда как другие употребляют в разговоре выражение «устье желудка», имея в виду сердце. Это происходит вследствие об­щности названий или неспособности различать, и так выража­ются очень древние врачи. Что касается Гиппократа, то он часто говорит: «сердце» , но, судя по его толкованию, разумеет устье желудка.


 

Сегодня: 27.07.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии