Перебои сердца и их причины

Медицина - Состояние организма

(3 Голосов)

Автор: Ali Sino

Перебои  это движения в виде подергиваний, возникающие в сердце. Причиной их является все, что доставляет сердцу страдание и находится либо в самом сердце, либо в его сумке, либо приходит в сердце из соседних органов, соучаствующих с ним в заболевании. Иногда они происходят из-за материи в виде сока, а иногда от простого расстройства натуры, от опу­холи, от распада единого, от какой-либо посторонней причины и от большой чувствительности. Материя в виде сока состоит  либо из крови, либо из водянистой  влаги, либо из черной желчи, либо из желтой желчи, либо из ветров  это самая легкая и наилегчайшая. Что касается перебоев , происходящих от простого расстройства  натуры, то преобладание всякого качества натуры вызывает слабость, а всякая слабость вызывает в сердце, пока в нем имеется остаток силы, некоторое дрожание, как будто сердце отгоняет от себя нечто вредоносное, и наступают перебои. Перебои, став чрезмерными, переходят в обморок, а обморок, когда он слиш­ком глубок, переходит в смерть . Иногда перебои вызывает простое расстройство всякой натуры из числа натур.

Опухоль, пока она только начинается, вызывает перебои, потом она повергает в обморок, потом губит; холодная опухоль близка к горячей по качеству, но иногда она дает больному небольшую отсрочку. Так же действует распад единого и за­купорки возникающие в путях течения крови и пневмы в сердце и в прилегающих областях  или в жестких сосудах частей легких. А перебои от посторонней причины это, например, перебои  от изнурительных болей, от перехода материи из упо­мянутых, соседних с сердцем, опухолей, от приема ядов, а так­же перебои от ужаления животными или от появления в животе змей, особенно если змеи поднимаются в наивысшие места остановки пищи и кала. Что же касается перебоев, возникающих из-за тонкой чувствительности сердца, то у че­ловека, отличающегося такой чувствительностью, перебои бы­вают от малейших ветров, зарождающихся в пространстве меж­ду сердцем и его сумкой, либо в веществе его сумки, либо в его сосудах, а также от ничтожнейшего проявления доходя­щей до сердца холодности или теплоты, даже после питья воды, причем это не приводит к ослаблению действий сердца.

Если же перебои возникают по соучастию, то это либо соучастие всего тела, как бывает при лихорадках и особенно при лихорадках моровых, либо соучастие оболочки сердца, когда в ней образуется опухоль, рыхлая или твердая, как слу­чилось у упомянутых выше обезьяны и петуха, либо соучастие желудка, когда в устье его имеется сок вязкий, стекловидный или жгучий, желтожелчный, либо когда в желудке портится пища Перебои часто бывают из-за соучастия желудка вслед­ствие наличия в нем сока   или прыщей в его устье или  слабости после сильной рвоты; такие перебои едва можно от­личить от сердечных перебоев. Нередко в устье желудка воз­никают подергивания, следующие одно за другим; они больше всего похожи на сердечные перебои. Случаются перебои  также вследствие соучастия легких, когда в них образуется множество закупорок в области, прилегающей к сердцу, и дыхание не проходит должным образом. Это говорит о стеснении дыхания, не безопасном для здоровья.

Случаются перебои  и вследствие кризиса и движения соков в сторону кризиса. Мы еще разъясним это в своем месте. Если человек жалуется на перебои после болезни и у него наблю­дается тошнота и обильное извержение желтой желчи, причем тошнота не проходит, то это дурной признак, предвещающий спазмы в желудке.

Признаки. На всякого вида перебои указывает неровный пульс, переходящий пределы неравномерности в отношении большой и малой величины, быстроты, медленности, редкости и частоты; он нередко походит на пульс больных астмой. На влажные перебои  указывает очень мягкий пульс; человек при этом чувствует, что его сердце как будто ворочается в какой-то влаге. На кровяные перебои указывают признаки тепла, жара и пылания, а также быстрота и большая величина пульса в то время, когда нет перебоев. При таких перебоях получают пользу от совокуплении, а при холодных  от противоположного этому

На желтожелчные перебои  они бывают редко  указывают возникающие вслед за ними желтожелчные болезни, а также твердость пульса и сильное пылание. О черножелчных перебоях свидетельствует грусть, тоска и твердость пульса: о чисто ветровых перебоях говорит их быстрое прекращение и легкая переносимость, а также незначительная неровность пульса. На перебои от опухоли в теле сердца или в его сумке указы­вают упомянутые выше признаки обоих видов опухолей; на перебои от распада единого указывает их причина; на перебои от ядов и укусов  их причина при отсутствии других причин; на перебои, происходящие от кишечных червей, тоже ука­зывает их причина. При перебоях от простого расстройства горячей натуры наблюдается сильное пылание без ощущения, что сердце как бы плещется в жидкости, быстрота и частота пульса даже тогда, когда сердце не  волнуется, а также наблюдается, что перебои возникают вследствие причин, вы­зывающих согревание без материи; такие перебои бывают при сухотке и тому подобных заболеваниях. На перебои от чистого холода тоже указывают их причины, например, опорожнения, угашающие прирожденный жар, охлаждающие бо­лезни, качества воздуха и прочие условия жизни, а также пульс медленный и редкий в то время, когда нет перебоев. На перебои от закупорок указывает неровность пульса в отношении малой и большой величины, слабость и сила при отсутствии признаков переполнения.

Что же касается перебоев, происходящих от тонкой чувст­вительности сердца, от малейших ветров, зарождающихся в нем, и от ничтожнейшего раздражения, до него доходящего, то эта причина  распознается по большой  силе пульса, по здоровому состоянию дыхания и благополучию всех органов. Сила и боль­шая величина пульса  самый доказательный признак этого, и его подкрепляет то обстоятельство, что тело, несмотря на ча­стое появление таких перебоев, бывает здоровым, силы сохраняются и действия сердца  обычно правильны. Чаще всего такие перебои бывают у людей, на лице которых ясно видны впечатления от душевных переживаний, хотя бы и незначи­тельных, как например, радости, горя, заботы, гнева и тому подобного. В отношении перебоев, возникающих вследствие уча­стия всего тела во время лихорадок, дело ясно, так же как и при кризисных перебоях.

На то, что причиной перебоев является желудок, указывают показатели состояния желудка и аппетита и характер  из­вержений, а также необычные прихоти, тошнота, рези в киш­ках, и то обстоятельство, что перебои становятся слабее при пустом желудке, если только они происходят не по причине желтожелчного сока, изливающегося в устье желудка, когда он пуст, и не усиливаются тогда, когда пища начинает перевариваться. На перебои, возникающие из-за соучастия лег­ких, указывает то обстоятельство, что страдающий ими по­двержен астме и у него обнаруживаются признаки, свидетель­ствующие о влажности легких и о закупорке проходов в них, о чем говорится в соответствующем параграфе. О перебоях, возникающих из-за змей , свидетельствуют признаки, упомяну­тые в своем месте; на это, между прочим, указывает слюноте­чение и боль, как бы грызущая и колющая, возникающая вне­запно в устье желудка.

Общие меры лечения перебоев. Что касается лю­бых перебоев, происходящих от материи, то при них приносят пользу опорожнения. Кровяные перебои лечат кровопусканием и усиленным выведением крови, а также уравновешиванием пи­щи в отношении количества и качества; если перебои возникают приступами или часто случаются в определенное время года, например, весной, то необходимо перед приступом производить кровопускание и облегчать питание , а также принимать ле­карства, укрепляющие сердце. При перебоях, происходящих от слизистого сока, следует производить опорожнение лекарствами, действие которых доходит до сердца; наиболее подходят для этого сильные ийараджи, выводящие вязкие жидкости. Перебои, происходящие от черножелчной крови, притекающей из отда­ленного места, лечат кровопусканием, уравновешивая натуру печени средствами, упомянутыми в соответствующем параграфе, чтобы не зарождалось слишком много черной жел­чи. Если же причиной является чистый черножелчный сок, то мерой лечения служит опорожнение при помощи, например, ийраджа Руфа, лугазийи и всех лекарств, которыми выводят черножелчный сок из отдаленного места. Затем, после этого, остается уравновесить натуру печени. Холодные перебои ле­чат согревающими лекарствами, а горячие  охлаждающими, особенно теми, которые соответствуют сердечным средствам.

Перебои, происходящие из-за соучастия желудка, если они возникли от густого сока, лечат, вызывая рвоту после еды и после приема известных разрежающих лекарств, например, приема выжатого сока редьки в сиканджубине и последующего послабления крепкими ийараджами, вроде лугазийи и тийадаритуса, а также горьким ийараджем, усиленным мякотью ко­локвинта, агариком и повиликой. Если перебои происходят от жгучей желтой желчи, их лечат, укрепляя желудок густосваренным соком плодов и душистыми плодами, например, яб­локами и айвой, особенно после еды, а также грушами и тому подобными плодами, склоняют естество к смягчению и избегают всего того, что превращается в желчный сок; при этом принимаются меры для уравновешивания натуры  желудка. Ес­ли в желудке портится пища, то также следует применять упо­мянутые в разделе о желудке лекарства, дающие ему силу переваривать то, что портится. Устраняя этим способом

причину, ты также должен укреплять орган, испытывающий ее воздействие, то есть сердце, чтобы оно не подвергалось вредному влиянию. Не подобает ограничиваться устранением причины, не укрепляя органа, испытывающего ее воздействие; наоборот, тебе следует постоянно доставлять к сердцу сердечные ле­карства. Очень помогает, между прочим, при перебоях пить перед сном несколько ночей подряд один мискал воловика. Ис­пытанное при этом средство  пить натощак мужскую гвоздику в количестве, равном по размеру и по весу одной нава в две­надцати мискалах пресного молока, а также пить несколько дней подряд один мискал сухого майорана в холодной воде, если есть жар, и вине, если жара нет.

Страдающему перебоями полезно, между прочим, всегда иметь при себе благовония из числа для него приятных и постоянно ими окуриваться и употреблять приготовленные из них нюхательные вещества. В благовониях для страдающего горячими перебоями должны преобладать розы, камфора, сандал и холодные масла с незначительной примесью других несколько горячих лекарств, например, небольшого количества мускуса, шафрана, гвоздики, если только, конечно, это не угнетает больного. Тогда ограничиваются холодными лекарствами. Если же у больного холодная натура, то применяют мускус, амбру, масло бана, масло цитрона, камфорную воду, галийю и тому подобные; больного подвергают различного рода окуриваниям, дают нюхать благовония и назначают ему приятные лекарства, соответствующие его натуре.

Мы не станем умножать слов, перечисляя тебе сердечные  лекарства, горячие и холодные, ты найдешь их все запи­санными среди простых лекарств в рубрике «Органы дыхания»; говоря вообще, всякое благовонное лекарство есть лекарство сердечное. К тому же мы уже упоминали, какие из этих ле­карств следует поставить впереди ради этой цели.

Что же касается страдающего перебоями с тошнотой, про которые мы сказали, что это нехорошие перебои, то его лечат, особенно если сохранился остаток лихорадки, давая пить ош­паренное горячей водой и затем остуженное ячменное толокно с сахаром в количестве десяти дирхамов.

Хотя толокно тоже вызывает рвоту, больной все же получит от этого пользу. Если же ему противен сахар, так как сахар усиливает тошноту, то он принимает вместо сахара зернышки граната, причем ему бинтуют голени, дают вдыхать камфору и подобные ей вещества с уксусом и кладут на грудь тряпицы, смоченные настоем сандала обоих видов, камфоры и других лекарств. Часто у человека поднимаются перебои, по­том что-то как будто устремляется у него во внутренностях вниз, справа или слева, и перебои успокаиваются.

Лечение горячих перебоев. Если это перебои с материей и ты вывел материю, но действие ее продолжается, или горячие перебои без материи, то больного следует кормить пищей не обильной, но полезной, каков, например, хлеб, размоченный в розовой воде с небольшой примесью душистого вина, хлеб с яблочным вином и яблочным супом, дуг из недавно снятого молока или не очень кислый, тыква, марь и холодные плоды. Если больной переносит мясо, то ему дают карие и хуллам из цыплят и особенно из куропаток, куропаткам присуще особо полезное действие в этом отношении даже при холодной натуре, а также различные маринады, приготовленные из них. Все это едят с выжатым соком плодов, с кислым виноградным соком, соком кислых яблок, с крепким уксусом, разбавленным розовой водой, и с соком ивы. Если имеется сок цитрона или лимона, то это всего полезнее.

А если усилятся перебои и пылание, то заставляй больного глотать, глоток за глотком, холодную воду и талый снег, сме­шанный с розовой водой, и глотать питье из различных пло­дов, питье из сирийских яблок и тому подобные напитки, давая их один за другим. Если нужно развести в них камфору  сделай это. Иногда приходится ограничиваться простоквашей, давая ее пить от одного до двух ритлов и питая ею больного. Если нужно усилить ее питательность небольшим  количеством хлебного мякиша и кака, сделай это. А если ты видишь, что силы больного слабы и можно опасаться угашения теплоты, то обязательно примешивай к этим и подобным им снадобьям кубебу, кардамон, листья цитрона, кориандр, камфору с розой и конкреции бамбука, чтобы уравновесить теплоту. Что же касается воловика, то применяй его смело, не боясь дурных последствий, и употребляй во всем, что даешь пить и есть. У врачей установился обычай  поить в таких случаях во­ловиком,  также его соком, извлеченным путем перегонки. Иногда от горячих перебоев помогает китайский ревень с хо­лодной водой, даваемый  несколько дней подряд в количестве  одного дирхама. При этом стараются, чтобы воздух был охлаж­дающим до крайней степени охлаждения и чтобы при питье лекарства были под рукой снадобья для поливания и благо­вонные вещества для нюханья, приготовленные из камфоры и сандала. Неплохо слегка побрызгать на них вином в таком количестве, чтобы их благовоние проходило к сердцу.

Одно из средств, полезных страдающему горячими перебоями, переход от привычного воздуха к холодному воз­духу; то возвращает ему здоровье. Не следует также пренебрегать наложением на область сердца охлаждающих ле­карственных повязок, изготовленных с сандалом, розовой водой, «кузнечной водой» , камфорой, розами, конкрециями бамбука, чечевицей. Эти повязки кладут больному на сердце, в осо­бенности при лихорадках. Что же касается сложных лекарств, полезных в этом случае, то следует поить камфорными ле­пешечками с шафраном и напитком из цитроновой кислоты, в который иногда кладут листья цитрона, сладкое лекарство с мускусом и холодное веселящее лекарство.

Испытанная пропись против не очень горячих перебоев: берут конкреций бамбука четыре части, индийского алойного дерева и сукка  каждого по дирхаму, кардамона и гвоздики  каждого по дирхаму, кам­форы полдирхама, трагаканта  три дирхама, все это превращают в лепешечки влагой таранджубина, каждая лепе­шечка весит  полдирхама.

Другая пропись: доронника скорпионовидного  одна часть, камфоры  четверть части, сандала  треть части, жемчуга, янтаря, кораллов, индийского алойного дерева, конкреций бам­бука, розы  каждого по полчасти, и воловика  две части. Все это замешивают на яблочном соке и превращают в ле­пешечки; за один раз пьют от одного дирхама до одного мис- кала. Другое лекарство  оно сильнее предыдущею в отноше­нии угашения теплоты: семян латука, семян цикория, конкреций бамбука, розы, сандала, семян портулака огородного, воловика, сухого кориандра, кораллов, янтаря, жемчуга  каж­дого столько, сколько лекари считают соответствующим правилу, и затем принимают в виде порошка два дирхама. Это очень хорошее лекарство.

А если необходимость в угашении теплоты очень сильна, то берут конкреций бамбука, красного сандала и розы  каж­дого по одной части, и камфоры  четверть части; на один раз дают пить два дирхама.

Еще одна пропись: берут кораллов, янтаря, жемчуга, мелиссы лекарственной, базилика волосистого и каленых йеменских квасцов  каждого по три дирхама, армянской глины и кориандра  каждого по пяти дирхамов; на один раз дают пить по мискалу с соком мелиссы.

А если дело перешло меру и горение усилилось и есть опа­сение, что начинается опухоль, то иногда бывает необходимо поить больного семенами луффаха и опием; лучше всего да­вать пить семян луффаха до четырех дирхамов, а опия  до половины данака в смеси с благовонным лекарством из мускуса, сырого алойного дерева, камфоры и шафрана, в количествах, соответствующих силе больного, периоду болезни и степени необходимости.

Лечение холодных перебоев. Что касается опорожнения при наличии материи, то их производят тем способом, который мы уже тебе изложили. Одним из испытанных средств  при слизистых, влажных перебоях, все равно, находится ли материя в области сердца или желудка, являются также пилюли: берут агарика  полдирхама, мякоти колоквинта  один данак, турбита  один дирхам, бделлия  один данак, мускуса и шафрана  каждого по тассуджу. индийского алойного дерева - один данак и индийской соли  четверть дирхама; столь­ко выпивают за один раз.

Испытанное средство при черножелчных перебоях: берут черных и кабульских миробаланов каждого по одному дирхаму, повилики  полдирхама, «армянского кам­ня»  четыре дирхама, горького лекарства из мускуса  три дирхама. Этим поят, добавляя  душистого вина в таком ко­личестве, чтобы лекарство в нем растворилось. Иногда же ограничиваются длительным употреблением ийараджа фикра в количестве одного мискала с повиликой в количестве одного данака. Этим поят с сиканджубином и притом постоянно. А средства, изменяющие натуру сердца  это терьяк, митридат, сладкое и горькое лекарства из мускуса, лекарство Кесаря, uaлиса, джуваришн с алоэ и амброй, лекарство Кубада, великое веселящее лекарство, «лекарственная кашка, дающая ус­пех»,  а также мускусные лепешечки. Когда холодность усиливается, приходится применять, например, анакардийю и поить ею. Иногда от холодных перебоев  помогает принять одну химмусу кафтаргана с тридцатью мискалами ви­ноградного сусла, в котором вымачивали воловик. Больных пи­тают при этом отваром нута, птенцами голубей и мясом воробьев и жаворонков.

К числу других сложных лекарств принадлежит лекарство такого рода : воловика  один дирхам, зурунбада и доронника - каждого по четыре дирхама. За один раз пьют по дирхаму - в начале месяца, в середине месяца и в конце месяца это лекарство  надлежит пить  в душистом вине. Другое лекарство:  янтаря и бобровой струи  каждого по одной части, сухих цитроновых корок и семян ба­зилика волосистого  каждого по пол части; или  янтаря и кораллов  каждого по дирхаму, базилика волосистого и сукка - каждого по дирхаму. За один раз пьют его полдирхама с выжатым соком воловика, не процеженным и не вскипяченным. Существуют и другие хорошие, сильно действующие лекарства с длинными прописями, упомянутые в Фармакопее.


 

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии