Общее рассуждение о лечении зубов и о зубных лекарствах

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Зубные лекарства бывают предохраняющие и бывают леча­щие. Так как вещество зубов сухое, то лекарства, полезные для сохранения зубов здоровыми и возвращающие их в боль­шинстве случаев в должное состояние, суть лекарства суша­щие. Что же касается горячих и холодных лекарств, то они нужны при заболевании, которое вызывается одним из этих качеств натуры зубов. Наиболее подходящими лекарствами для зубов являются лекарства сушащие и уравновешенные в отношении обоих других качеств.

Всякое зубное лекарство сушит, кроме того, которое упот­ребляется для зуба не потому, что оно зубное, а вследствие постигшего зуб привходящего заболевания. Далее, сушащие лекарства бывают сухими горячими и сухими холодными. Луч­шее из зубных лекарств то, которое наряду с высушиванием и впитыванием влаги придает блеск, умеренно растворяет излиш­ки, если они устремились к зубу, и не дает материи просачи­ваться к зубу. Холодные и сушащие лекарства  и лекарства  холодноватые и не вызывающие оскомины своей кислотой или терпкостью, как вызывает оскомину кислый виноградный сок или кислота цитрона, это сукк, камфора, сандал, роза и ее семена, цветок гранатника, драконова кровь, плод тамариска, галлы, янтарь, жемчуг, бетель, ячменная мука, луб шелковицы, листья тамариска и корень щавеля.

Что же касается  горячих и тепловатых лекарств , то у некоторых из них теплота в их веществе, а у других она при­обретенная. Те, у которых теплота в веществе, это, например, жженая соль, жженая цитварная полынь, сыть  живая и жже­ная, китайская корица, иссоп, цветы ситника ароматного, плоды каперсов, сильнее действует кора их корня, алойное дерево, мускус, венерин волос  живой и жженый, листья кипариса и можжевельника, сададж, олений рог  жженый и нежженый, мята и зола ее, мастикс, жженое стекло, зола баврака и круглой аристолохии, зола коры виноградной лозы, зола жженой головы зайца и жженые финики. Лекарства, горячие по приобретенной способности, таковы, например, как зола галлов, если ее гасить уксусом, она ближе к уравновешенности, а также зола от виноградных стеблей, зола от тростника и тому подобное.

Что касается уравновешенных, то это, например, жженый олений рог, если его промыть, или, скажем, орешки платана, или, например, луб дерева пинии.

Сюда же относятся лекарства, полученные путем сочетания. Вот, например, ячменная мука, если ее замесить с солью и майсусаном и затем обжечь, а также финики, замешанные на китране. Их жгут, пока они не превратятся в уголь, потом посыпают майсусаном.

К числу испытанных лекарственных порошков для натирания зубов принадлежит такой : оленьего рога жженого  десять дирхамов, листьев кипариса  десять дирхамов, орешков плата­на, как они есть, пять, корня лапчатки ползучей  десять, венерина волоса жженого  пять, розы , без черешков  три, сумбула  три. Все это  мелко растирают и изготовляют а порошок. Другой порошок:   берут жженого оленьего рога, казмазака, сыти, розы, сумбула ароматного  каждого по дир­хаму, андаранийской соли  четверть дирхама и изготовляют из всего этого порошок. О других порошках мы еще упомянем в последующих параграфах и в Фармакопее.

А теперь мы скажем: лечение зубов сушащими лекар­ствами есть лечение, как ты узнал, соответствующее во всех случаях, а лечение согревающими и охлаждающими требуется при сильном отклонении натуры от свойственной ей  уравновешенности. К числу зубных лекарств принадле­жат порошки, жевательные лекарства, густые мази и лип­кие лепешечки на зубы или на челюсть, втирания, прижигания, лекарства, удаляющие зуб, окуривания, сред­ства для введения в нос, капли в нос и в ухо и опорож­нения от материи при помощи кровопускания или банок через ближайшее к зубам  место.

Среди зубных лекарств есть такие, которые растворяют, та­кие, которые охлаждают, и такие, которые вызывают онемение. Вызывающие онемение, если их применять непосредственно к зубам, далеко не опасны, но частое употребление их иногда портит вещество зубов. Также и лекарства, сильно растворяю­щие и согревающие, не следует употреблять иначе, как по не­обходимости; таковы, например, колоквинт, харбак, бешеный огурец и другие. Следует остерегаться, чтобы часть этих ле­карств, а также лекарств, вызывающих онемение, не попала внутрь.

Часто приходится сверлить зуб тоненьким сверлом, чтобы из него вышла причиняющая страдание материя и чтобы лекарства нашли проход в глубь зуба. Уксус, хотя он и вреден для зубов, попадается в составе зубных лекарств как охлаждающих, так и согревающих: в охлаждающих  потому что он охлаждает вещество зуба  и проникает в него, а в согревающих  потому что он проникает в зуб и, разрывая, способствует растворе­нию. Что же касается вредности уксуса, то ее ослабляют зуб­ными лекарствами, которые к нему подмешивают.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии