Слезотечение

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Это заболевание состоит в том, что глаз постоянно мокрый от водянистой влаги, иногда даже слезы текут. Некоторые из таких случаев прирожденные, другие приобретенные. Из приоб­ретенных некоторые бывают при здоровом состоянии тела , а другие являются следствием какой-либо болезни и проходят вместе с ней, как например, при лихорадках. Причиной приоб­ретенного слезотечения является слабость удерживающей, пе­реваривающей и способствующей созреванию сил или недостаток слезного мясца от природы, или вследствие применения острых лекарств,.или вследствие срезания крыловидной плевы. Источ­ником этой влаги является мозг, от которого она течет к глазу по одному из двух путей, уже неоднократно упомянутых. Что касается прирожденного слезотечения или случившегося от об­резания слезного мясца, то оно непоправимо. Слезотечение, возникающее при лихорадке и острых заболеваниях без причины, вызвано повреждением и воспалением мозга. Иногда слезо­течение происходит при бессонной лихорадке, которая относит­ся к однодневным, либо при кровяных гнилых лихорадках. Порой слезотечение усиливается при растягивающих судоро­гах. Все виды приобретенного слезотечения быстро проходят; когда проходит причинившее его заболевание, исчезает и слезо­течение.

Лечение. Правилом при лечении слезотечения  является применение лекарств умеренно вяжущего свойства. В случае, когда оно произошло вследствие срезания крыловидной плевы или разъедания ее каким-либо лекарством, тогда лечение состоит в применении желтого порошка и шафранных лепешечек, мазей из сабура и мазей из шафрана и белены. А также наносят на внутренний угол глаза ладан, особенно его сажу, с сабуром, рогатым мачком и шафраном. Если слезное мясцо уничтожено, то оно уже никогда больше не вырастет. Слезотечение, которое  появилось не вследствие срезания крыловидной плевы, лечат тутией или приготовляемыми из нее глазными лекарствами, особенно указанными в параграфе о бельме, а также всеми вязкими мазями, как например, белая анзарутовая мазь, мазь истифтикан и прочие мази, указанные в Фармакопее.

К числу испытанных относится средство, приготовляемое из сока кислых гранатов с прочими лекарствами. Вот его описа­ние: один ритл этого сока выпаривают наполовину, затем добавляют туда сокотрийского сабура, худада, ликия, шафрана и мази из рогатого мачка - по одному мискалу и мускуса - один данак; все это выставляют на солнце на сорок дней в закрытом стеклянном сосуде. К числу испытанных же средств относится хождение в баню натощак и пребывание в ней, частое капанье в глаз уксусом в водой. Что касается прирожденного слезо­течения, то оно редко поддается лечению.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 03.10.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии