Крыловидная плева

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Это есть разрастание соединительной оболочки или оболочки, охватывающей глазное яблоко. Оно обычно начинается во внут­реннем углу глаза и распространяется далее по соединительной оболочке. Иногда крыловидная плева покрывает роговицу и настолько перекрывает ее, что закрывает зрительное отверстие. Один из ее видов тверже, другой мягче; иногда крыловидная плева желтого цвета, иногда красного, а порой темного цвета. Существует вид крыловидной плевы, близкое расположение ко­торого к соединительной оболочке ведет к слипанию. Этот вид плевы  можно удалить легким поднятием. Есть еще другой вид, соседство которого ведет к срастанию. Этот вид требует вырезания .

Лечение. Лучшее лечение - это соскабливание железом, осо­бенно мягкого вида крыловидной плевы. Однако соскабливание твердого вида, если оно сделано неосторожно, может привести к повреждению глаза. При соскабливании  крыловидной плевы ее нужно приподнять крючком, ибо приподнимание облегчает со­скабливание. Если это невозможно, то нужно плеву  соскабли­вать волосом или шелковой нитью, пропущенными под плевой с помощью иглы или ствола тонкого пера. Это нужно сделать в одном или в двух местах; если же окажется недостаточным, то потребуется нежное соскабливание с помощью неострого железа. Снять крыловидную плеву нужно насколько можно больше, но только не ту ее часть, которая находится на слезном мясце, ибо иначе останется слезотечение. Обе эти части отличаются по цвету. Когда крыловидная плева срезана, в глаз капают разжеваный с солью кумин. Жжение приостанавливают яичным жел­тком, розовым и фиалковым маслом. Если же не капать кумин, разжеванный с солью, то соединительная оболочка срастается с веком. Чтобы избегнуть этого, больной все время должен вра­щать глазами. Затем, через три дня, применяют острые мази для того, чтобы остатки крыловидной плевы полностью были уст­ранены. Однако применение лекарств имеет ничтожное значение при плотной крыловидной плеве, особенно если они не свободны от причинения вреда зрачку вследствие своей остроты. Ибо необходимо, чтобы они оказывали сильно очищающее действие и были смешаны со средствами, вызывающими гниение.

К испытанным глазным лекарствам относятся мази тараху- матикун и оба калкатара, кесарева мазь, острая мазь брсили- кун, рушнаи и динархун,- все они описаны в Фармакопее . Есть еще испытанное средство: берут жженой меди, калкадиса, желчи козла в равных частях и приготовляют мазь. Или берут калка­диса, андаранийской соли - по одной части, камеди - полчасти и из этого приготавливают мазь на вине; или берут жженой меди, калканда, кожуры корней каперсов, нашатыря, козьей или бычачьей желчи с медом или только мед с желчью козы, или берут магнетита, ярь-медянки, красной охры, ушшака - по две части, шафрана - одну и на каждую укийю этой смеси добавляют одну кутули меда. Также из калканда и нашатыря можно приготовить глазное лекарство, и оно превосходно.

Испытанное средство от крыловидной плевы, действующее почти так же, как срезание, такое: берут черепок глазурованно­го глиняного сосуда, соскабливают глазурь, тонко растирают ее, смешивают с маслом тыквенных семян и опять растирают. Потом нанизывают на спицу кусочек  кожи, берут на нее этого лекарства и трут крыловидную плеву по нескольку раз в день, ибо это утончает плеву, и она от этого исчезает. Перед применением этих лекарств больной должен склониться над паром горячей воды, пока глдз нагреется и лицо покраснеет. Или же он должен пойти в баню . Это помогает при тонкой крыло­видной плеве  А при толстой растирают ладан, размачи­вают в горячей воде и оставляют на час, затем процеживают и применяют в качестве глазного лекарства .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии