О голубизне глаза

Медицина - Анатомия глаза

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Голубизна глаза  возникает либо по причине, заключаю­щейся в оболочках, либо по причине, лежащей в его влагах. Причина, лежащая во влагах, такова: если леденистая влага очень обильна, белковичная при этом прозрачна, находится ближе  к внешней стороне и умеренна по своему количе­ству или даже уменьшена, то глаз по этой причине будет голубым, если только нет препятствия со стороны оболочки. Если же влаги мутны и леденистая влага при этом скудна, а белко­вичной влаги много, тогда глаз становится темным, как бывает темна глубокая вода. А когда леденистая влага расположена глубоко, глаз бывает черным.

Причина, заключающаяся  в оболочках, покоится в виног­радной оболочке. Если она темная, то глаз бывает черным, а если она голубая, то и глаз голубой. Виноградная оболочка становится голубой либо из-за отсутствия зрелости,- подобно растению, у которого сначала, когда оно возникает, нет заметной окраски и оно скорее беловатое, а позднее, созревая, оно стано­вится зеленым,- и потому глаза младенцев голубые и серова­тые; такой вид голубизны происходит от изобильной влажности; либо виноградная оболочка становится голубой вследствие расса­сывания той влаги, от которой происходит окраска при полной ее зрелости, подобно тому как растение, когда исчезает его влага, начинает становиться белым. Этот вид голубизны проис­ходит от чрезмерной сухости. По этой же причине сереют глаза больных и стариков, ибо у стариков хотя и  умножается привходящая влага, но прирожденная исчезает.

Иногда же этот цвет глаз появляется при рождении не потому, что виноградная оболочка в то время его приняла, тогда как раньше такого цвета не было, а возникает голубизна J вследствие прозрачности той влаги, из которой эта оболочка создана. Голубизна  происходит вследствие одного из этих двух несчастий, когда она бывает отроду. Это узнают по хорошему или плохому зрению. Голубизна, следовательно, бывает от при­роды и приобретенная. Серый цвет виноградной оболочки  происходит от сочетания причин черноты и голубизны, и в итоге образуется нечто среднее между черным и голубым, то есть серое. Если серое действительно связано с огненностью, как полагает Эмпедокл, то голубой глаз должен бы быть холодным вследствие утраты огненности, которая является орудием зрения. Между тем  некоторые черные глаза по остроте зрения отстают от голубых глаз, если только голубизна не является следствием повреждения.

Причина такова: чернота глаза, зависящая от белковичной влаги, препятствует ясному прохождению цветных изображений, потому что чернота  противоположна прозрачности; так же как и та   чернота , которая происходит от помутнения влаги, а равно и та, причиной которой является обилие влаги, поскольку, если имеется обилие влаги, она слабо следует движению зрач­ка  при пристальном разглядывании и выступании глаза  впе­ред. Если же глаз голубой из-за скудости белковичной влаги, то он видит лучше ночью и в темноте, чем днем, по той причине, что свет приводит в движение скудную материю и не позволяет ясно видеть. Такое движение не дает возможности ясно разли­чать предметы, а равно не дает различить то, что находится во мраке позади света.

Глаз, черный по причине обилия влаги, видит ночью хуже по той причине, что ему приходится пристально вглядываться и подвигать материю к наружной стороне, а материя в большом количестве больше сопротивляется, чем в малом. Глаз, черный от оболочки, сосредоточивает силу зрения.

Лечение. Испытанной является мазь из сушеной белены; белену  варят в воде до густоты меда и приготавливают из нее мазь. Или же берут исфаганской сернистой сурьмы - три дир­хама, жемчуга -один дирхам, мускуса и камфоры - по одному данаку, копоти от светильника с оливковым маслом или мас­лом  занбака - два дирхама, шафрана - один дирхам; все это объединяют путем растирания и применяют. Шафран и его масло тоже относятся к тому, что чернит зрачок, а равно выжатый сок паслена. Или же берут выжатого сока якорцев - два дирхама, растертых галлов - один дирхам, масла из семян маслин, почер­невших на дереве, и масла неочищенного кунжута - по одному дирхаму, все это варят на слабом огне до почернения и приго­тавливают из него мазь. К испытанным средствам принадлежит следующее: берут жженых лесных орехов, смешивают с оливко­вым маслом и этим смазывают темя голубоглазого ребенка. Можно также обмакнуть спицу в свежий колоквинт и этим помазать, причем говорят, что это чернит даже кошачий глаз. Так же действует толченая скорлупа орешков пинии. Или же берут акакийи - одну часть, галлов - одну шестую часть, сме­шивают их с отваром цветков анемоны и выжатым соком ее и приготавливают их этого капли. Так же действует выжатый сок белены и выжатый сок гранатовых корок.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии