Признаки различных состояний глаза

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Признаком глазного заболевания, связанного с мозгом, могут служить некоторые доказательства наличия повреждения в мозгу, о чем уже упоминалось. Ибо если его внутренние оболочки по­служили посредником, то наблюдается, что боль и раздражение  исходят из глубины глаза, и если при этом имеется горячая материя, то в носу бывает чиханье и зуд, а если ма­терия холодна, то замечается холодное выделение. Редко эта связь бывает обусловлена лишь простым расстройством натуры. Если же имеется связь с внешними оболочками и материя ис­ходит из них, то больной  будет ощущать известное натяжение, исходящее от лба и наружных сосудов. Повреждение больше всего проявится в той части, которая следует за веком. А когда за­болевание глаза находится в связи с желудком, то появляются признаки, о которых мы упомянули, касаясь соучастия мозга с желудком. Если при этом заболевании бывают явления при­зраков', вызываемые желудком, то при пустом желудке на­блюдается ослабление их, а при переполненном - усиление.

Что касается признаков глазного заболевания, происходя­щего от материи, и ограничивающегося самим глазом, то следует иметь в виду, что если материя кровяная, то появляются тяжесть, покраснение, слезоточивость, опухание, набухание сосудов, бие­ние в висках, слипание век, гноение, жар, чувствуемый на ощупь, особенно если одновременно в голове появляются при­знаки, происходящие от крови. Если же материя слизистая, то появляется сильное чувство тяжести, неясно выраженное по­краснение со свинцовым оттенком, слипание век, гноение, вздутие век и небольшая слезоточивость.

Глазное заболевание, вызванное желтой желчью, проявляется в колотье, воспалении с покраснением, отливающим желтизной, которое не похоже на кровяное покраснение, в тонкости острых жгучих слез, в слабом слипании век и жаре на ощупь. На заболевание, происходящее от черной желчи, указывает тя­жесть, блеклость цвета и легкое слипание век. Что до про­стых натур, то на них указывает отсутствие тяжести, высыхание и наличие тех признаков, которые мы упоминали в параграфе втором об определении состояний глаза.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 11.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии