Определение состояний и натур глаза и общее рассуждение о его болезнях

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Определение состояния глаза делается на ощупь, по его движению, по его сосудам, по его цвету, форме, величине, при­сущим ему отправлениям, по качеству его выделений и по ка­честву испытываемого им воздействия. Определение на ощупь должно дать возможность распознать, горяч или холоден глаз, тверд и сух или мягок и влажен. Что касается определения по движению, то ты должен обратить внимание, совершаются ли его движения легко, что указывает на теплоту или на сухость его, и это чувствуется уже на ощупь, или же движения со­вершаются с трудом, что указывает на холодность и влажность. При определении по сосудам нужно судить о том, толсты ли они и широки, что указывает на теплоту, или о том, тонки ли они и скрыты, что указывает на холодность, или о том, пусты ли они, что указывает на сухость, или полны, что указывает на скопление материи в глазе. Что касается определения состояния глаза по цвету, то каждая окраска указывает на соответствую­щий преобладающий сок, то есть нужно установить, красный ли цвет, желтый, свинцовый или темный. Что касается опреде­ления по форме, то хорошая форма глаза указывает на прирож­денную силу его, дурная же форма указывает на противопо­ложное. О большой и малой величине глаза нужно судить в соответствии с тем, что было сказано в отношении головы.

Определение по особым свойствам заключается, например, в том, если глаз видит еле заметный предмет издали и одновре­менно вблизи и если он при этом не страдает от лучей, которые отражаются яркими предметами, то, значит, он обладает сильной и уравновешенной натурой. Если  зрительная сила слаба и противоположна вышеупомянутому состоянию, то в его на­туре или в его строении имеется изъян. Если глаз в состоянии распознавать близкие предметы, даже если они малы, но не в состоянии распознавать отдаленные, то пневма глаза  ясна, здо­рова, но скудна. Врачи объясняют, что она недостаточна для распространения наружу вследствие своей разреженности. Под этим они разумеют зрительное излучение, которое, по их мне­нию, происходит в зависимости от количества зрительной  пнев­мы, и что излучение выходит и встречает видимые предметы. Если же глаз не столь слаб, чтобы не распознать отдаленные предметы, но не видит близкие мелкие предметы и распознает их только когда их удаляют на соответствующее расстояние, тогда зрительная пневма его обильна, но мутна, не прозрачна и не разрежена, а скорее влажна, и натура глаза влажна. Врачи полагают, что ее можно разредить и прояснить, только отодвигая вдаль видимый предмет, ибо если зрительное излу­чение в движении удаляется, то оно значительно разрежается. Если же зрение слабо в обоих отношениях, то зрительная пневма и скудна и мутна.

Определение состояния глаза по роду выделений таково: если глаз  сухой и не гноится, то у него сухая натура , а если он гноится обильно, то она весьма влажна. Определение по тому, как глаз отвечает на различные воздействия, таково: если его беспокоит жар, а холод приятен, то у него расстройство горячей натуры, а если наоборот, то расстройство холодной. Знай, что средним в любом из подобных состояний является уравновешен­ное , за исключением очень хорошего зрения, ибо такое зрение и есть уравновешенное.

Глаз подвержен всевозможным заболеваниям, происходящим от расстройства натуры, простого или с материей, от болезней сочетания частиц, а также  по соучастию. Такие состояния глаза, как мигание, закрывание и открывание век, окраска, слезотечение, дают возможность иметь суждение об острых за­болеваниях, в которых и следует искать причину. Далее, за­болевания глаза иногда присущи ему одному, а иногда они бы­вают связаны с другими органами . То, что ближе всего связано с глазом, это  мозг, голова и ее внешние и внутренние оболочки и, кроме того, желудок. Каждое заболевание глаза, которое со­участвует с внешними оболочками, легче излечить, чем проти­воположное.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 11.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии