Карафс - сельдерей, петрушка

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в самой воде и вблизи от воды. Та, что растет в самой воде, а крупнее садовой, а сила ее подобна силе садовой петрушки. Есть вид сельдерея, называемый симирнийун, который круп­нее садовой. Стебель ее полый и беловатый. Петрушка разли­чается в зависимости от страны; есть петрушка румская и другая. Не всякая горная петрушка есть футрасалийун, - так называется только петрушка наскальная.

Выбор.
Самая сильная петрушка - румская, горная.

Естество.
Петрушка обладает теплотой в первой степени и сухо­стью во второй. Руф говорит: «Садовая петрушка вся влажная, кроме корня: он, по обшему мнению, сухой».

Действия и свойства.
Рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успо­каивает боли. Дикая петрушка изъязвляет и причиняет боль, варенье из нее больше подходит для людей с горячей натурой.

Косметика.
Дикая петрушка употребляется при «лисьей» болезни, тре­щинах на ногтях, бородавках, трещинах от холода; садовая же придает очень приятный запах дыханию.

Опухоли и прыщи.
Петрушка рассасывает слизистые опухоли в начале их об­разования, а также твердые и горячие. Особенно помогает при этом петрушка, известная под названием симирнийун.

Раны и язвы.
Дикая петрушка в виде лекарственной повязки изъязвляет и потому помогает от джараба, от лишая и от ран, пока они не закроются. Особенно полезен симирнийун.

Орудия с суставами.
Все части симирнийуна подходят при воспалении седалищ­ного нерва.

Органыголовы.
Петрушка вредна при головной боли и возбуждает при­падки у страдающих падучей. Говорят, что если повесить на шею ее корень, это помогает от зубной боли, но крошит зубы.

Органы глаза
Садовая петрушка входит в состав лекарственных повязок при болях в глазу.

Органы груди.
Петрушка, особенно симирнийун, помогает от кашля, а так­же от астмы, стеснения и затруднения дыхания.

Петрушка входит в число лекарственных повязок от горячих опухолей женской груди.

Органы питания.
Петрушка полезна для печени и для селезенки. Своим рас­творяющим свойством она возбуждает отрыжку, а переварива­ется и спускается не быстро. Семена петрушки, если только их не поджарить, вызывают тошноту и рвоту.

Некоторые утверждают, что все виды петрушки полезны для желудка, но Руф говорит: «Нет, напротив, она иногда привле­кает к желудку дурные, острые жидкости». Сырая петрушка долго остается в желудке и вызывает тошноту, но румская для желудка лучше. Гален говорит: «Ее хорошо есть с латуком, так как она умеряет холодность латука; применять ее после еды тоже хорошо». Семена ее полезны от водянки; они очищают печень и согревают ее.

Органы извержения.
Петрушка гонит мочу и месячные и вредна для беременных, а если беременная женщина введет ее во влагалище, она уда­лит плод. Все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. Семена и листья петрушки не отпу­скают естество , а корень ее - отпускает; горная петрушка дробит камни. Петрушка, особенно дикий симирнийун, полез­на от задержания мочи и изгоняет послед. Если постоянно есть петрушку, она наполняет матку острой влагой.

Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть; говорят даже, что следует запрещать есть ее кормящей женщи­не, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения по­хоти. Румская петрушка хороша для колона, для мочевого пу­зыря и почек.

Яды.
Отвар петрушки с чечевицей, принятый после питья яда, вызывает рвоту. Симирнийун в этом отношении лучше под­ходит, чем обыкновенная петрушка. Если же того, кто ее поел, ужалит скорпион, то человеку станет хуже.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии