Главная Медицина Лечебные средства Кама - трюфель
Кама - трюфель
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
Большая часть их вещества землиста, а меньшая - водяниста; в них есть воздушность и небольшая разреженность. Они не имеют вкуса.
Выбор.
Лучшие из них песчаные, белые, так как у них нет плохого запаха. Сухие хуже, чем свежие. Самые лучшие - те, которые сперва отваривают в воде с солью, очистив от кожуры и разрезав пополам ножом, а потом варят в оливковом масле с мурри, пряностями и камедью ферулы вонючей, а самая худшая разновидность их - грибы, особенно те, что растут под деревьями и на плохой земле.
Действия и свойства.
Они очень грубые и дают грубое питательное вещество, порождающее черную желчь. В этом отношении ничто не может к ним приблизиться. Противодействующим средством от этого служит чистое вино и пряности.
Если же кама ошпарить и потом хорошо прокипятить в воде, то они порождают грубое питательное вещество, не вредное, но лишенное вкуса.
Орудия с суставами.
Можно опасаться, что кама вызовут паралич.
Органы головы.
Можно опасаться, что они вызовут сакту.
Органы глаза.
Сок кама , как он есть, очищает глаз; это передают со слов самого пророка, да благословит его Аллах и да приветствует! - и признает это врач Масих и другие.
Органы питания.
|Кама | медлено перевариваются, вредны и тяжелы для желудка; они порождают густой химус и медленно спускаются. Но Гален говорит в одном месте: «Они не порождают плохого химуса».
Органы извержения.
Кама вызывают куландж и затрудненное мочеиспускание.