Кама - трюфель

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Большая часть их вещества землиста, а меньшая - водяни­ста; в них есть воздушность и небольшая разреженность. Они не имеют вкуса.

Выбор.
Лучшие из них песчаные, белые, так как у них нет плохого запаха. Сухие хуже, чем свежие. Самые лучшие - те, которые сперва отваривают в воде с солью, очистив от кожуры и разрезав пополам ножом, а потом варят в оливковом масле с мурри, пряностями и камедью ферулы вонючей, а самая худшая разновидность их - грибы, особенно те, что растут под деревьями и на плохой земле.

Действия и свойства.
Они очень грубые и дают грубое питательное вещество, по­рождающее  черную желчь. В этом отношении ничто не может к ним приблизиться. Противодействующим средством от этого служит  чистое вино и пряности.

Если же кама ошпарить и потом хорошо прокипятить в воде, то они порождают грубое питательное вещество, не вред­ное, но лишенное вкуса.

Орудия с суставами.
Можно опасаться, что кама вызовут паралич.

Органы головы.
Можно опасаться, что они вызовут сакту.

Органы глаза.
Сок кама , как он есть, очищает глаз; это передают со слов самого пророка, да благословит его Аллах и да привет­ствует! - и признает это врач Масих и другие.

Органы питания.
|Кама | медлено перевариваются, вредны и тяжелы для же­лудка; они порождают густой химус и медленно спускаются. Но Гален говорит в одном месте: «Они не порождают плохого химуса».

Органы извержения.
Кама вызывают куландж и затрудненное мочеиспускание.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 25.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии