Кундур - ладан

Медицина - Лечебные средства

(2 Голосов)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Он известен. Ладан подделывают камедями и ратийаиаджем. Ладан пы­лает, а ратийанадж дымит и не пылает. Ладан бывает еще и индийский, зеленоватый, а также круг­лый. Его нарезают четырехугольно и потом обивают в горшках, пока куски ладана не обкатаются и не станут круглыми. Та­кой ладан, если его выдержать, краснеет.

Есть ладан белый, мягкий и влажный, как мастика. Из раз­новидностей ладана употребляют крупный и мелкий; а также берут его корочки, сажу и все части дерева, особенно листья, и подмешивают их к ладану.

Выбор.
Лучший из этих видов ладана мужской, белый, круглый, клейкий в середине и золотистый на изломе.

Естество.
Корочки его сушат во второй степени и немного холоднее, чем.самый ладан. Ладан горячий в третьей степени и суша­щий в первой; корочки же его сушат в пределах третьей сте­пени.

Действия и свойства.
Ладан не сильно сушит и лишь слабо вяжет; сушащее свойство присуще его корочкам. Ладан способствует созре­ванию, чего нет в его корочках. Корочка его не острая и не жжет мясо; она останавливает кровь, а злоупотребление им сжигает кровь. Сажа ладана сушит и связывает силь­нее.

Некоторые врачи говорят: «Красный ладан слаще белого и сила его сажи сильнее силы самого ладана.

Косметика.
Ладан прикладывают с медом на ногтоеду и это ее устраняет. Корочки ладана хороши от следов язв. В смеси с уксусом и зифтом они помогают, в виде мази, от болезни, называемой мирмекиих, а это болезнь, от которой на теле появляется нечто вроде бородавок и ощущается как бы ползание муравьев.

Опухоли и прыщи.
С кимолосской глиной и розовым маслом ладан приклады­вают на горячие опухоли женской груди. Он входит также в лекарственные повязки, рассыпающие опухоли во внутренно­стях.

Раны и язвы.
Ладан прекрасно заживляет, в особенности свежие раны, и препятствует распространению злокачественных язв. На ли­шаи его кладут с утиным жиром, а со свиным жиром - на язвы от ожогов и на трещины от холода; он подходит для язв, появляющихся от ожога.

Органы головы.
Ладан полезен для соображения и укрепляет его; есть люди, которые предписывают постоянно пить его настой натощак. Зло­употребление ладаном вызывает головную боль. Им моют голо­ву. Иногда его смешивают с содой и он очищает от перхоти и сушит язвы на голове. Его пускают с вином в болящее ухо, а если его смешать с зифтом и с оливковым маслом или с молоком, то он помогает, в виде мази, при рассечении ушной раковины. Ладан обрывает излияние из носа крови, идущей из мозговой оболочки. Это лекарство полезно при раздроблении уха.

Органы глаза.
Ладан заживляет глазные язвы, заполняет их и способствует созреванию хронических опухолей в глазу. Сажа ладана полезна при горячих опухолях, приостанавливает истечение жидкостей злокачественные язвы и помогает от

Органы дыхания и груди.
Ладан в смеси с кимолосской глиной и розовым маслом по­могает от горячих опухолей, образующихся на грудях рожени­цы; он входит в состав лекарств для лечения легочной трубки.

Органы питания.
Ладан задерживает рвоту, а его корочки придают силу желудку и укрепляют его. Самый ладан больше согревает желудок « полезнее для пищеварения, а корочки его лучше стягивают расслабленный желудок. Органы извержения.

Ладан препятствует поносу, расстройству желудка и кро­вотечению из матки и заднего прохода. Он полезен от дизен­терии, и если ввести из него фитиль, препятствует распростра­нению злокачественных язв в заднем проходе. Лихорадки.

Он полезен от слизистых лихорадок.

Яды.
Если пить много ладана в вине, это убивает. То же бывает, если пить его с уксусом.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 20.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии