Главная Медицина Лечебные средства Кундур - ладан
Кундур - ладан
(2 Голосов)Автор: Abu Sino
Сущность.
Он известен. Ладан подделывают камедями и ратийаиаджем. Ладан пылает, а ратийанадж дымит и не пылает. Ладан бывает еще и индийский, зеленоватый, а также круглый. Его нарезают четырехугольно и потом обивают в горшках, пока куски ладана не обкатаются и не станут круглыми. Такой ладан, если его выдержать, краснеет.
Есть ладан белый, мягкий и влажный, как мастика. Из разновидностей ладана употребляют крупный и мелкий; а также берут его корочки, сажу и все части дерева, особенно листья, и подмешивают их к ладану.
Выбор.
Лучший из этих видов ладана мужской, белый, круглый, клейкий в середине и золотистый на изломе.
Естество.
Корочки его сушат во второй степени и немного холоднее, чем.самый ладан. Ладан горячий в третьей степени и сушащий в первой; корочки же его сушат в пределах третьей степени.
Действия и свойства.
Ладан не сильно сушит и лишь слабо вяжет; сушащее свойство присуще его корочкам. Ладан способствует созреванию, чего нет в его корочках. Корочка его не острая и не жжет мясо; она останавливает кровь, а злоупотребление им сжигает кровь. Сажа ладана сушит и связывает сильнее.
Некоторые врачи говорят: «Красный ладан слаще белого и сила его сажи сильнее силы самого ладана.
Косметика.
Ладан прикладывают с медом на ногтоеду и это ее устраняет. Корочки ладана хороши от следов язв. В смеси с уксусом и зифтом они помогают, в виде мази, от болезни, называемой мирмекиих, а это болезнь, от которой на теле появляется нечто вроде бородавок и ощущается как бы ползание муравьев.
Опухоли и прыщи.
С кимолосской глиной и розовым маслом ладан прикладывают на горячие опухоли женской груди. Он входит также в лекарственные повязки, рассыпающие опухоли во внутренностях.
Раны и язвы.
Ладан прекрасно заживляет, в особенности свежие раны, и препятствует распространению злокачественных язв. На лишаи его кладут с утиным жиром, а со свиным жиром - на язвы от ожогов и на трещины от холода; он подходит для язв, появляющихся от ожога.
Органы головы.
Ладан полезен для соображения и укрепляет его; есть люди, которые предписывают постоянно пить его настой натощак. Злоупотребление ладаном вызывает головную боль. Им моют голову. Иногда его смешивают с содой и он очищает от перхоти и сушит язвы на голове. Его пускают с вином в болящее ухо, а если его смешать с зифтом и с оливковым маслом или с молоком, то он помогает, в виде мази, при рассечении ушной раковины. Ладан обрывает излияние из носа крови, идущей из мозговой оболочки. Это лекарство полезно при раздроблении уха.
Органы глаза.
Ладан заживляет глазные язвы, заполняет их и способствует созреванию хронических опухолей в глазу. Сажа ладана полезна при горячих опухолях, приостанавливает истечение жидкостей злокачественные язвы и помогает от
Органы дыхания и груди.
Ладан в смеси с кимолосской глиной и розовым маслом помогает от горячих опухолей, образующихся на грудях роженицы; он входит в состав лекарств для лечения легочной трубки.
Органы питания.
Ладан задерживает рвоту, а его корочки придают силу желудку и укрепляют его. Самый ладан больше согревает желудок « полезнее для пищеварения, а корочки его лучше стягивают расслабленный желудок. Органы извержения.
Ладан препятствует поносу, расстройству желудка и кровотечению из матки и заднего прохода. Он полезен от дизентерии, и если ввести из него фитиль, препятствует распространению злокачественных язв в заднем проходе. Лихорадки.
Он полезен от слизистых лихорадок.
Яды.
Если пить много ладана в вине, это убивает. То же бывает, если пить его с уксусом.