Главная Медицина Лечебные средства Джубн - сыр
Джубн - сыр
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
Сыр иногда приготовляют из свежего молока, иногда из кислого; тогда это сыр, называемый акит.
Естество.
Свежий сыр - холодный и влажный во второй степени, а соленый, старый - горячий и сухой в той же степени; творожная сыворотка, поскольку в ней есть вещество со свойствами баврака, заимствованное из первоначальной крови животного, и желчные частицы, обладает некоторой теплотой.
Выбор.
Лучший сыр - средний, не вязкий и не рассыпчатый, ибо и тот и другой вредны. Сыр, не имеющий особого привкуса, сладковатый, нежный, в меру соленый, который недолго задерживается во внутренностях и приготовляется из кислого молока, - наилучший. Разрежающие лекарства делают сыр еще вреднее, так как проводят его в тело и ведут за собой.
Сыр из молока коз, которые питаются разрежающими травами, лучше, чем сыр из молока коз, которые поедают, например, порей и горошек.
Действия и свойства.
Сыр очищает. Свежий сыр питателен и утучняет; после него едят мед. Старый сыр - острый , он очищает поры , чистит внутренности и порождает в теле человека желчный сок. Соленый не старый сыр стоит посередине между двумя первыми .
Сырная сыворотка делает собак очень жирными и хорошо питает их. Акит среди других сортов сыра отличается растворяющей силой. Косметика.
Поить сырной сывороткой с лекарствами, очищающими от черной желчи, полезно от веснушек. Свежий сыр, который варят с таким же количеством вареного виноградного сусла в гранатовой кожуре, пока не выпарится половина этой смеси, употребляется как мазь и прекращает спазмы лица. Соленый, старый сыр вызывает похудение.
Опухоли и прыщи.
Свежий несоленый сыр препятствует опуханию ран.
Раны и язвы.
Старый сыр хорошо действует на злокачественные язвы и раны, а свежий - на легкие и свежие раны. Свежий сыр сильнее в этом отношении и препятствует их опуханию, особенно с листьями платана и дикого щавеля. Сыворотку пьют от джараба.
Орудия с суставами.
Старый сыр растирают с оливковым маслом или отваром из соленых свиных ног и прикладывают в виде лекарственной повязки на образующиеся в суставах камни, которые тогда выходят безболезненно наружу, подобные гипсу. Говорят, что такой сыр очень полезен.
Органы груди.
Если отварить сыр в воде и дать выпить эту воду кормящей женщине, молока у нее станет больше.
Органы питания.
Соленый сыр вреден для желудка, так же как и несоленый, но в соленом есть небольшое дубящее свойство. Диоскорид упоминает, что свежий сыр хорош для желудка, но это один из тех вопросов, которые являются спорными. Соленый невыдержанный сыр не плох и не хорош, быстрее усваивается и проходит, нежели старый .
Акит менее вреден для желудка, чем обыкновенный сыр.
Органы извержения.
Сыр порождает камни в почках и в мочевом пузыре, в особенности свежий и тем более тот, который едят с пряностями, способствующими проникновению пищи в органы.
Несоленый сыр смягчает естество, а его сыворотка послабляет желчью; этому способствует ее очистительная сила вследствие присущих ей свойств баврака. Если ее смешать с медом, она становится еще полезнее. Употребительным лечебным средством является сыворотка козьего и овечьего молока.
Сыр полезен при язвах кишок, особенно поджаренный, и препятствует поносу. Иногда жареный сыр растирают и употребляют в клизмах с розовым или оливковым маслом, и это помогает при частом поносе.
Яды.
Упоминают, что сыр с горной пулегиевой мятой представляет собой мазь против ядов.