Джубн - сыр

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Сыр иногда приготовляют из свежего молока, иногда из кис­лого; тогда это сыр, называемый акит.

Естество.
Свежий сыр - холодный и влажный во второй степени, а соленый, старый - горячий и сухой в той же степени; творожная сыворотка, поскольку в ней есть вещество со свойствами баврака, заимствованное из первоначальной крови животного, и желчные частицы, обладает некоторой теплотой.

Выбор.
Лучший сыр - средний, не вязкий и не рассыпчатый, ибо и тот и другой вредны. Сыр, не имеющий особого привкуса, сладковатый, нежный, в меру соленый, который недолго задер­живается во внутренностях и приготовляется из кислого моло­ка, - наилучший. Разрежающие лекарства делают сыр еще вреднее, так как проводят его в тело и ведут за собой.

Сыр из молока коз, которые питаются разрежающими тра­вами, лучше, чем сыр из молока коз, которые поедают, на­пример, порей и горошек.

Действия и свойства.
Сыр очищает. Свежий сыр питателен и утучняет; после него едят мед. Старый сыр - острый , он очищает поры , чистит внутренности и порождает в теле человека желчный сок. Соленый не старый сыр стоит посередине между двумя пер­выми .

Сырная сыворотка делает собак очень жирными и хорошо питает их. Акит среди других сортов сыра отличается рас­творяющей силой. Косметика.

Поить сырной сывороткой с лекарствами, очищающими от черной желчи, полезно от веснушек. Свежий сыр, который ва­рят с таким же количеством вареного виноградного сусла в гранатовой кожуре, пока не выпарится половина этой смеси, употребляется как мазь и прекращает спазмы лица. Соленый, старый сыр вызывает похудение.

Опухоли и прыщи.

Свежий несоленый сыр препятствует опуханию ран.

Раны и язвы.
Старый сыр хорошо действует на злокачественные язвы и раны, а свежий - на легкие и свежие раны. Свежий сыр силь­нее в этом отношении и препятствует их опуханию, особенно с листьями платана и дикого щавеля. Сыворотку пьют от джараба.

Орудия с суставами.
Старый сыр растирают с оливковым маслом или отваром из соленых свиных ног и прикладывают в виде лекарственной повязки на образующиеся в суставах камни, которые тогда выходят безболезненно наружу, подобные гипсу. Говорят, что такой сыр очень полезен.

Органы груди.
Если отварить сыр в воде и дать выпить эту воду кормящей женщине, молока у нее станет больше.

Органы питания.
Соленый сыр вреден для желудка, так же как и несоленый, но в соленом есть небольшое дубящее свойство. Диоскорид упоминает, что свежий сыр хорош для желудка, но это один из тех вопросов, которые являются спорными. Соленый невы­держанный сыр не плох и не хорош, быстрее усваивается и проходит, нежели старый .

Акит менее вреден для желудка, чем обыкновенный сыр.

Органы извержения.
Сыр порождает камни в почках и в мочевом пузыре, в осо­бенности свежий и тем более тот, который едят с пряностями, способствующими проникновению пищи в органы.

Несоленый сыр смягчает естество, а его сыворотка послаб­ляет желчью; этому способствует ее очистительная сила вслед­ствие присущих ей свойств баврака. Если ее смешать с медом, она становится еще полезнее. Употребительным лечебным сред­ством является сыворотка козьего и овечьего молока.

Сыр полезен при язвах кишок, особенно поджаренный, и препятствует поносу. Иногда жареный сыр растирают и упот­ребляют в клизмах с розовым или оливковым маслом, и это помогает при частом поносе.

Яды.
Упоминают, что сыр с горной пулегиевой мятой представ­ляет собой мазь против ядов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии