Главная Медицина Лечебные средства Биттих - дыня
Биттих - дыня
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
Это растение известно.
Естество.
Холодное в начале второй степени, влажное у предела той же степени. Если высушить семечки дыни, то они будут не увлажняющими, а сушащими в первой степени. Корень ее сушит.
Действия и свойства.
Спелая дыня нежна, а незрелая тверда. Незрелая имеет то же естество, что и кисса; какова бы она ни была, дыня раскрывает закупорки . Лучше всех дынь в отношении сока - дыня мулйуни . Мякоть дынь вызывает созревание и очищает, особенно же так действуют ее семечки. Спелые и неспелые дыни очищают, а семена ее очищают еще сильнее и превращаются в желудке в какой - нибудь подходящий сок. Они более способны превратиться в слизь, чем в желтую желчь, что же говорить о черной! Дыня мулйуни превращаетсяя в сок не скоро.
Косметика.
Дыня очищает кожу, особенно ее семена, а также и ее мякоть. Дыня, особенно если ее внутренность, как она есть, замесить с пшеничной мукой и высушить на солнце, полезна от веснушек, бахака и перхоти.
Органы головы.
Дынные корки прилепляют ко лбу, и они не дают катарам достичь глаз .
Органы питания.
Дыня вызывает рвоту, особенно ее корень. Два дирхама ее корня в вине без труда вызывают рвоту, если выпить один обол этой смеси.
Дыня, если она не усвоена как следует, порождает хайду; мулйуни медленно переваривается, если только ее не съедают вместе со всем содержимым. Питательность этой дыни - наилучшая, порождаемый ею сок - самый подходящий.
Дыню следует есть после другой пищи, ибо если она не следует за чем - нибудь другим, то вызывает тошноту и рвоту. Человек с горячей натурой пусть запивает дыню сиканджуби - ном, а человек с влажной натурой пусть принимает после нее ладан, имбирное варенье или вино .
Органы извержения.
Как спелые, так и неспелые дыни гонят мочу и помогают от камней в почках и в мочевом пузыре, если эти камни маленькие; они особенно полезны от камней в почках. Мулйуни не так сильно гонит мочу; она болыпе очищает и легче спускается в желудок , особенно мягкая.
Яды.
Когда дыня портится в желудке, то приобретает ядовитое естество. Поэтому необходимо, если она обременяет желудок, быстро ее удалить; и лучше всего, чтобы человека вырвало с помощью любого средства.