Гар - лавра

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Это костянки в виде небольших лесных орехов, покрытые черной тонкой кожицей. Если их сдавить, они распадаются на две части и в них оказываются черно-желтые семена с при­ятным вкусом и благовонным запахом. Листья лавра такие же, как у мирта, но только крупнее, а плод его красный. Лавр растет в горных местах, и сила его сосредотачивается в плодах и листьях.

Естество.
Костянки лавра всего горячее, а кора менее горяча; вооб­ще же он горячий и сухой во второй степени.

Действия и свойства.
Костянки лавра обладают разрыхляющим свойством, и весь он согревает; костянки его горячее листьев. Все части лавра сильно согревают и сушат. Костянки его всего дейст­веннее, а луб слабее и менее горячий. Масло лавра горячее орехового масла.

Косметика.
Лавром с вином смазывают бахак.

Опухоли и прыщи.
Лавр с хлебом и толокном помогает от горячих опухо­лей.

Орудия с суставами.
Он помогает от всяких болей в суставах, а масло его уст­раняет изнурение.

Органы головы.
Лавр, а также и лавровое масло рассасывают головную боль и помогают от холодных болей в ухе. Лавр полезен для слуха и помогает от звона в ушах и от катара.

Органы груди.
Лавр в виде лекарства для слизывания с медом или мази помогает от одышки и «стоячего дыхания», а также полезен при истечении излишков в легкие. Из него приготовляют ле­карство для слизывания с медом от язв в легких и «стоячего дыхания». Особенно полезны его костянки.

Органы питания.
Масло лавра полезно от боли в печени, если его давать пить с душистым вином. Так же действует его кора, но кора лавра, как и костянки, вызывает расслабление стенок желуд­ка и возбуждает рвоту.

Органы извержения.
Масло лавра вызывает тошноту и рвоту и гонит мочу и месячные. Отвар его листьев, если сидеть в нем, полезен от заболевания мочевого пузыря и матки. На один раз дают пить для послабления два дирхама в подслащенной медом воде или в сиканджубине. Если выпить два дирхама его коры, она дро­бит камни и убивает плод своей горечью, превосходящей го­речь других лекарств. При этом на один раз дают пить де­вять киратов. Его костянки также дробят камни.

Лихорадки.
Масло его в виде втирания полезно при «гусиной коже».

Яды.
Лавр с вином дают пить от укуса скорпиона, а свежим его хорошо прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. Вообще же, лавр является противо­ядием от всякого выпитого яда.

Заменители.
Заменой его являются листья чабреца; а заменой листьев лавра служат его костянки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии