Турбид - турбит

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Выбор.
Лучший турбит - белый по виду, не источенный червя­ми, скрученный наподобие трубочек тонкого тростника, гладкий, который быстро крошится, не толстый; его иногда истачи­вают черви, и он становится слабым. Очень легкий турбит с дырочками - слабый; его улучшают, сдирая с него темную ко­ру, пока не покажется чистое белое дерево, и смешивают стертую кору с миндальным маслом.

Свойства.
Употребление турбита вызывает сухость и усыхание тела, ибо он выводит жидкие соки. Его употребляют с миндальным маслом.

Орудия с суставами.
Он помогает от болезней нервов.

Органы извержения.
Он гонит много слизи и выводит небольшое количество пе­регоревших соков. Это бывает, если брать его растертым в по­рошок; если же брать его вскипяченным в виде настоя, то получится наоборот.

Ибн Масарджавайх говорит: «Турбит гонит густые, вяз­кие соки», а кто-то сказал, что он гонит незрелую слизь из обеих лядвей. Вернее всего, что он гонит жидкую слизь, а если его усилить имбирем и чем-нибудь очень острым, то он будет гнать густые соки и незрелую слизь. А сам по себе турбит не гонит густых соков, если только не повстречает густого сока в желудке или в кишках. На один раз его дают до двух дир­хамов, а в отварах - до четырех.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 13.07.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии