Турмус - люпин

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Это зерна, сплющенные по форме, горькие на вкус, с впа­диной в середине. Турмус - это египетские бобы.

Выбор.
Дикий люпин сильнее во всех приписываемых ему действи­ях, но он меньше садового.

Естество.
Горячее в первой степени, сухое во второй.

Свойства.
Люпин, в котором есть горечь, очищает, склеивает и рассасы­вает без жжения. Гален говорит: «Люпин, освобожденный от горечи,- грубое вещество и недалек от того, чтобы стать скле­ивающим. В нем не остается очищающего свойства, и вообще, это плохое вещество. Он трудно переваривается и если не перевари­вается как следует, порождает незрелый сок в сосудах. Люпин, сдобренный приправами, если его хорошо проварить и если он переварится, очень питателен и не порождает плохих соков. Ему присуща сухость и липкость - это размоченный люпин , из которого удалили горечь, а потом его отварили. А в общем он стоит ближе к лекарствам, чем к яствам.

Косметика.
Люпин, особенно если его варить в дождевой воде, пока он не разварится, утончает волосы, устраняет бахак, веснушки, пятна, кровоподтеки, прыщи и очищает лицо. Отвар его, если им поливать, помогает от бараса.

Опухоли.
Люпин .помогает от прыщей на лице, от язв и горячих опухолей, от «свинок» и затвердений - либо с уксусом и медом, либо употребленный, как подобает для тела данного больного. Если поливать его отваром орган, пораженный гангреной, это препятствует гниению.

Язвы.
Люпин помогает от джараба и в смеси с корнем черного волчьего лыка иногда устраняет джараб даже у скота. Он помогает от разъедания, от потницы, от дурных и злокачест­венных язв. Смесь муки из люпина с ячменной мукой успо­каивает боль от нарывов и помогает от «персидского огня».

Орудия с суставами.
Из люпина делают лекарственные повязки при воспалении седалищного нерва, и это помогает.

Органы головы.
Люпиновая мука помогает от влажных язв на голове.

Органы питания.
Люпин открывает закупорки в печени и в селезенке, осо­бенно если его отварить в уксусе с медом, а тем более с медом, рутой и перцем. Люпин, в котором нет горечи, успокаивает тошноту и повышает аппетит, но люпин, из которого удалили горечь, с трудом проникает в сосуды.

Органы извержения.
Люпин в виде отвара или мази, намазанной на пупок, а также если его лизать с медом или пить с разбавленным уксусом, изгоняет червей и «тыквенные семечки». Он помогает от болей при воспалении седалищного нерва. Люпин с рутой и перцем гонит месячные и изгоняет плод; его пьют или вводят во влагалище; иногда его вводят для этого с миррой и медом. В виде питья с медом и уксусом он изгоняет плод и червей, а также гонит мочу. Люпин обладает свойством запирать желудок, но подслащенный люпин, как говорят некоторые, не послабляет и не закрепляет.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии