Куст - костус

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Куст бывает трех видов: один из них- аравийский, бе­лый, легкий, ароматный; второй - индийский, черный, легкий и горький. Есть еще вид куста с тяжелым запахом, называ­емый гвоздичным. Из этих видов худший тот, запах коего подо­бен запаху сабура, а цвет - черноватый.

Румская разновидность похожа на самшит и отличается пронзительным запахом. К хорошему кусту иногда подмешива­ют твердые корни девясила высокого; такой куст не щиплет язык и не имеет сильного запаха.

Выбор.
Лучший куст - белый, молодой, полный, не изъеденный червями и не вонючий, который жжет и щиплет язык. За ним идет индийский - черный, легкий, и черный сирийский, лучшая разновидность которого - морской куст с тонкой ко­рой.

Естество.
Горячее в третьей степени, сухое-во второй.

Свойства.
Его основное качество - сильная горечь и едкость; он та­кой едкий, что даже изъязвляет. Куст полезен для всякого органа, который нужно согреть и отвлечь от него соки, нахо­дящиеся в глубине тела.

Косметика.
Куст в виде мази с водой и медом сводит веснушки с кожи.

Раны и язвы.
Кусту присуще изъязвляющее свойство; горький куст су­шит влажные язвы.

Орудия с суставами.
Куст помогает при расслаблении нервов и разрыве мышц. В виде лекарственной повязки это отличное средство от вос­паления седалищного нерва.

Органы головы.
Он полезен при летаргии.

Органы груди.
Он помогает от болей в груди.

Органы извержения.
В виде питья, или если им окуривают через воронку, куст гонит месячные, убивает плод, гонит мочу, а также изгоняет «тыквенные семечки» и прочих червей и придает силу для соития. Его вводят во влагалище при болях в матке; он помогает от холодных болей в ней, если его пить или сидеть в его отваре. Если его пить в вине, он приводит в движение естество. Силу для соития он придаст только вследствие наличия в нем избы­точной, раздувающей влажности.

Лихорадки.
Куст в виде мази с оливковым маслом полезен при ознобе.

Яды.
Он помогает от всяких укусов - укусов гадюки и других животных, если его пить с вином или с горькой полынью.

Заменители.
Заменой его является слюногон в половинном количестве по весу.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии