Сабр - сабур, алоэ

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Это застывший выжатый сок красно-желтого цвета. Са­бур бывает сокотрийский, аравийский и саманджанский. Не­которые утверждают, что растение, из которого его добывают, похоже на растение девясил высокий, но это не так.

Выбор.
Лучший сабур - это сокотрийский. Сок его подобен соку шафрана, а запах - как у мирры. Сокотрийский сабур бле­стящий, рассыпчатый, свободный от камешков; а аравийский сабур уступает ему в отношении желтизны, тяжести и блеска, но более липкий и твердый, чем сокотрийский. Саманджанский сабур дурно пахнет, он слабо желтый и без блеска. С течением времени сабур чернеет.

Естество.
Горячее до второй степени, сухое в той же степени, а го­ворят, горячее и сухое в третьей степени, но это не так.

Действия и свойства.
Сила сабура якобы вяжущая и сушащая, но это не так. Он вызывает на теле потницу  и усыпляет. Индийский сабур имеет много полезностей, сушит без жжения и слегка связывает. Он так мало жжет, что не обжигает злокачественных ран.

Косметика.
Сабур с медом прикладывают к следам от удара. Он зажив­ляет изъязвленную ногтоеду, а с вином его прикладывают при выпадении волос, и это препятствует их выпадению.

Опухоли и прыщи.
Сабур полезен при опухолях в заднем проходе и на муж­ских половых органах; особенно помогает при опухолях мышц, расположенных по обе стороны языка, если сабур употреблять с вином или медом.

Раны и язвы.
Сабур пригоден при трудно заживляющих язвах, особенно в заднем проходе, на мужских органах, в носу и во рту, а также при свищах.

Орудия с суставами.
Сабур помогает от болей в суставах.

Органы головы.
Сабур удаляет желчные излишки, собирающиеся в голо­ве, а если смазать сабуром с розовым маслом лоб и виски, это помогает при головной боли и излечивает от нее. Он полезен при язвах в носу и во рту, и если применять его в виде мази с вином и медом, принадлежит к числу лекарств, полезных при рассечении уха и при опухолях мышц, расположенных по обе стороны языка. Сабур, согласно древней медицине, изгоняет черную желчь и полезен при меланхолии; сабур из Фарса обо­стряет ум и горячит сердце.

Органы глаза.
Сабур полезен при язвах в глазу и трахоме, а также при болях от жжения в уголке глаза, и высушивает влагу в глазу.

Органы питания.
Сабур очищает от скопляющихся в желудке желчных и слизистых излишков, если выпить его две милаки в холодной или теплой воде. Он устраняет ложный или извращенный ап­петит и прекращает жжение и воспаление, поражающее язы­чок вследствие жара в желудке. Иногда его принимают утром и вечером по десяти хабб в смеси с исправляющими средствами и он послабляет желудок и не портит пищи в желудке . Иногда сабур помогает от болей в желудке в тот же день. Сабур открывает закупорки в печени и прекращает желтуху вслед­ствие своего послабляющего действия.

Органы извержения.
Полторы дарахми сабура в горячей воде послабляют, а три дарахми производят полное очищение; умеренное количество - две дарахми в подслащенной медом воде - выводит слизь и желчь. Если сабур входит в состав слабительного, это пре­дотвращает вредное действие слабительного для желудка; во­обще сабур - самое подходящее для желудка слабительное.

Промытый сабур послабляет слабей, но он полезнее для же­лудка. Смешение сабура с медом уменьшает его силу, так что он почти не послабляет, притягивая, а только выводит то, что встречается на его пути, однако сила чистого сабура тоже не проникает далеко в тело и даже не идет далее печени. Если же выпить аравийского сабура, он вызывает тоску, послабление; сила его остается в складках желудка до одного или двух дней.

В холодные дни поить сабуром опасно, ибо тогда сабур, каков бы он ни был, нередко послабляет кровью. Сабур в вине прикладывают к выступающим почечуйным шишкам й трещинам в заднем проходе, чтобы остановить текущую кровь. Сабур в виде мази с вином и медом излечивает опухоли в заднем проходе и на мужском члене.

Яды.
Если поить сабуром в холодные дни, можно опасаться, что он вызовет послабление кровью.

Заменители.
Заменой сабура является равное количество худада.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии