Бодрствование и бессонница

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Бодрствование есть такое состояние животного, при котором душевная пневма изливается в органы - орудия ощущения и движения, чтобы оно могло ими пользоваться; что же касается бессонницы, то это есть чрезмерное бодрствование и уклонение от естественного состояния. Причиной бессонницы, связанной с натурой, является теплота и сухость, обусловленная огненностью пневмы, которая постоянно движется кнаружи. Теплота сильнее и раньше других причин  вызывает бессонницу. Иногда бессон­ница возникает из-за укрывшейся в мозгу влаги со свойствами баврака, или от боли, или от печальных мыслей. Бессонница бывает также и от яркого света и сильной освещенности помещения, если там оказывается человек, предрасположенный к бессоннице. Бывает бессонница и вследствие расстройства пищеварения и частого переполнения желудка. Причиной бес­сонницы могут быть вещества, пучащие живот, приводящие в движение соки и вызывающие сновидения и ночные страхи, как например, конские бобы и тому подобное; бессонница иногда возникает при лихорадках вследствие подъема в мозг сухих и жгучих паров или от болей. Старческая бессонница объясняет­ся  тем, что соки у стариков имеют свойства баврака и соленые, а вещество их мозга - сухое. Бессонница может возникнуть также вследствие черножелчной опухоли или рака в области мозга. Утверждают, что если у кого-нибудь сильная бессонница, а затем появляется кашель, то этот человек скоро умрет. Говоря о сне , мы уже рассказали все то, что следует об этом помнить.

Признаки. Признаками бессонницы, возникающей от про­стой сухости без материи и без участия теплоты, являются легкость ощущений и легкость головы, сухость глаз, языка и ноздрей, а также то, что больной  не чувствует в голове ни жара, ни холода. Если бессонница происходит от теплоты и сухости, то признаком этого служит наличие признака сухости наряду с пыланием и жжением. Иногда это сопровождается жаждой и жжением у основания глаз. Признаками бессонни­цы, обусловленной тем, что соки больного имеют свойства баврака, являются наличие влажности в ноздрях и гноя в глазах, ощущение небольшой тяжести в голове, быстрое пробуждение от сна и вздрагивание во сне; на это указывает также пред­шествующий режим и возраст больного. Если же бессонница вызвана сильной освещенностью помещения или пищей, то признаками этого служит наличие указанных причин. Что касается бессонницы, возникающей вследствие черножелчной опухоли, то это узнается по наличию тех признаков, о кото­рых уже неоднократно упоминалось. На то обстоятельство, что бессонница происходит от боли, или печальных мыслей, или от острых лихорадок, также указывает наличие этих причин.

Лечение. Если причиной бессонницы является сухость, то больному следует принимать увлажняющую пищу и, особенно, купаться в умеренно теплой бане. Если купанье не усыпляет, значит, больной не уравновешен телесно и натура его дурна и он находится под властью сухости или под властью дурных соков, которые поднимает купанье.  В этом случае необ­ходимо воздерживаться от долгих размышлений и от совокуп­ления, избегать утомления и предаваться покою и отдыху; следует обильно поливать голову вышеупомянутыми увлажняю­щими маслами, выдаивать на голову молоко, употреблять уже перечисленные увлажняющие поливания, втягивать и вводить в нос различные масла и капать ими в ухо; чрезвычайно по­лезно масло кувшинки, особенно, если его вводить в нос. Следует также растирать нижние части ног. При бессоннице, обусловленной наряду с этим также и теплотой, лечение состоит в усилении охлаждающего свойства упомянутых лекарств и применении, например, тыквенной корки, портулака огородного, слизи подорожника блошного, посоха пастуха, живучки и тому подобного.

К числу усыпляющих воздействий  относится приятное, нежное пение в медленном ритме, которое не волнует слуша­теля, или равномерные переливы вполголоса; поэтому и усып­ляет журчание воды или шелест деревьев. Лечение бессонни­цы , происходящей от боли, состоит в успокоении боли и применении тех средств, которые указаны для каждого вида боли в своем месте. При бессоннице во время лихорадок большей частью дают пить чистую дийакузу , и она усыпляет. Больной должен также применять обмывание лица, поливание головы и смазывание висков и лба маслом мака и латука; в похлебки ему следует класть семена белого мака. Иногда при бессоннице  окуривают вызывающими онемение средствами, пропись которых производится в Фармакопее. Если развести в выжатом соке мака или в розовой воде, в которой варился мак, или в соке латука шафранные лепешечки, упоминаемые в параграфе о горячей головной боли, и смазывать такой мазью лоб, то это принесет пользу.

К числу испытанных средств против этой болезни относится следующее: берут цейлонской корицы, опия и шафрана, разводят их в розовом масле и смазывают этим нос. Испытана и мазь на виски, приготовленная из кожуры маковых коробочек и корня мандрагоры, которую дают также и нюхать.  Тот, кто примет этих лекарств в количестве зернышка чечевицеобразной вики, уснет умеренным сном . Если подымающийся в мозг сок густ, то ко лбу следует прикладывать повязку из донника лекарствен­ного с ромашкой и майбухтаджем. К числу средств, усыпляю­щих больных лихорадкой или другими недугами, относится следующее: конечности страдающего бессонницей стягивают до боли повязками и ставят перед ним светильник, а присутствую­щим велят громко разговаривать и беседовать. Затем внезапно снимают повязки, убирают светильник и велят людям сразу замолчать, и тогда больной засыпает.

При бессоннице от соленой влаги со свойством баврака следует воздерживаться от употребления всего острого и солено­го, питаться рыбой из каменистых рек и легким мясом, приго­товляя из него слабо посоленный отвар, а также делать опо­рожнение с помощью пилюль шабйар и постоянно смазывать голову сладкими теплыми маслами. Если такого вида бессонница возникает в пожилом возрасте, то вылечить ее тяжело, но тем не менее больной каждую ночь должед делать поливание голо­вы водой, в которой варили ячмень , ромашку лекарственную и простую ромашку и ничего больше; это хорошо усыпляет. Следует также втягивать в нос масло ромашки, или масло касатика, или же шафранное масло. Иногда мы были вынуждены поить больного, страдающего сильной бессонницей, опием в количестве кирата или около этого, чтобы его усыпить, если можно было опасаться, что сила его рассеется .

Если бессонница не столь чрезмерна, больному иногда бывает достаточно утомиться, проделать физические упражне­ния, сходить в баню, выпить перед едой какое-нибудь лекарство, вызывающее легкое головокружение , и затем поесть. Тогда он сейчас же засыпает .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 17.01.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии