Спячка и сон

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Спячкой называют чрезмерный и тяжелый сон, но не всякий чрезмерный и тяжелый сон, а такой, который является тяжелым и по длительности и по качеству. Он продолжается дольше обычного и по качеству крепче, так что от него трудно пробудиться, даже если человека  будят. Сон бывает естествен­ным по продолжительности и качеству или тяжелым или пере­ходящим в глубокую спячку. Говоря вообще, сон есть  возвращение душевной пневмы от органов-орудий ощущения и движения к своему  источнику, вследствие этого органы на деле лишаются пневмы, за исключением тех, которые необходимы  для поддержания естественной жизни, то есть, например, орга­нов дыхания.

Естественный сон, в общем смысле, это такой, который возникает при удалении животной пневмы внутрь для перевари­вания пищи. За ней следует душевная пневма, как это всегда бывает при движении разреженных и сманивающихся одно с другим тел, понуждаемых к тому пустотой . Естественен так­же сон для отдыха и ради того, чтобы пневма могла сосредото­читься, воспринимать питание, расти и увеличиваться в отноше­нии вещества, заменяя то, что расходуется при бодрствовании. К этому близок сон больного, приближающегося к выздоров­лению от недуга; такому человеку случается глубоко заснуть, и это указывает, что его болезнь успокоилась, но у здоровых людей подобный сон не является хорошим признаком. Нечто сходное с этим иногда бывает у людей, которым неоднократно производили опорожнения лекарствами. Такой сон полезен и возвращает им силы.

Иногда возникает сон, который не является абсолютно есте­ственным. Это бывает в том случае, когда пневма возвращается к своему источнику вследствие чрезмерного рассеяния и вещество пневмы не может распространяться, ибо теряет способ­ность увеличиваться сверх того, что достаточно для основных органов, рассеиваясь вследствие движения, и уходит в глубь тела. Это бывает при утомлении и усиленной физической работе и происходит вследствие чрезмерного выведения душев­ной пневмы, когда естество силится удержать всю оставшуюся в его веществе пневму, пока не подоспеет помощь в виде пищи. Различие между таким сном и тем, что описан раньше, подобно различию между потребностью здорового тела в пище для замены того, что разошлось при естественном усвоении, и потребностью в питании тела, изнуренного поносом или крово­течением. В первом случае сон нужен для замены того, что рассосалось при бодрствовании, и это дело естественное, а во втором случае требуется заменить то, что рассосалось вследствие утомления, и это уже  неестественно. А иногда возникает и сон абсолютно неестественный; это бывает в том случае, когда душевная пневма возвращается от органов-орудий по причине охлаждающих воздействий , противоположных веществу пневмы и исходящих либо извне, либо от охлаждающих лекарств. В таком случае орудия приобретают холодность, препятствующую прохождению по ним жизненной пневмы надлежащим образом или вызывающую застывание той части пневмы, которая ока­залась в этих органах; при этом портится натура пневмы, позволяющая воспринимать душевную силу из ее источника. А остальная часть пневмы уходит вглубь под влиянием противопо­ложного ей начала , становится неподвижной и не может распространяться вследствие холодности натуры; в этом и заклю­чается онемение.

Иногда такой сон возникает и вследствие причин, увлаж­няющих органы-орудия, вызывающих помутнение вещества пневмы, запирающих ее пути и расслабляющих вещество нервов и мыщц. Расслабление вызывает закупорку и закрытие про­ходов и также препятствует прохождению пневмы, ибо самое вещество пневмы густеет и мутнеет и органы-орудия портятся как от влажности, так и от расслабления. Таков, например, сон от опьянения. К этому близок сон вследствие несварения и продолжительного пребывания пищи в желудке. Спячка у таких людей проходит от рвоты. Именно эти две причины, если они упрочатся, чаще всего и вызывают спячку.

Иногда причиной возникновения сна являются одновременно холод и влага, но предшествующей причиной бывает тогда холод, а влага ему способствует. Также и при бессоннице сочетаются жар и сухость, но истинной причиной служит жар, а сухость ему способствует. Спячку вызывают и другие причины, например, усиление приступов лихорадки, обращение всего ес­тества, до самых его глубин, против болезни, сжатие естества под давлением материи. Как уже сказано, душевная пневма при этом следует за естеством, особенно если материя лихорадки слизистая и холодная и нагревается только вследствие гниения. Иногда спячка возникает от дурного качества соков и паров, поднимающихся в переднюю часть мозга из желудка, легких и других органов при их заболеваниях, или из-за обилия кишеч­ных червей и тыквенных семечек, а иногда она появляется вследствие давления костей черепа на самый мозг или вследст­вие удара по голове или поверхностного ранения при ушибе мозга. Самая глубокая спячка возникает при ранении тех желудочков мозга, которые вызывают столь же глубокую спячку при давлении на них. Спячка иногда начинается вследствие сильной боли от удара по мышцам виска или вследствие соуча­стия мозга  в страданиях устья желудка' или матки, от которых мозг сжимается, закрываются  проходы ощущающей пневмы и затрудняется движение пневмы кнаружи. Бывает она также и от чрезмерной слабости и рассеяния пневмы, из-за которого затрудняется ее распространение по телу.

Поскольку первые ощущения, прекращающиеся во время сна и спячки, это зрение и слух, то повреждение при спячке должно иметь место  в передней части мозга с одновременным рас­стройством воображения. Ведь если бы передняя часть мозга оставалась неповрежденной и повреждение возникло бы лишь в задней его части, то зрение и слух не должны были бы исчезнуть, и это был бы не сон, а только прекращение движений или утрата  осязания, тогда как прочие ощущения сохранились бы, как это бывает при окоченении и застывании. В таком случае спячка повредила бы ощущению не больше, чем движе­нию, а на самом деле она полностью устраняет способность ощущать и не полностью прекращает движение, ибо дыхатель­ные движения остаются при ней невредимыми. Далее, закупор­ка, возникающая при спячке, должна быть не полной и не очень плотной, ибо иначе она повредила бы дыханию. Всякая спячка, связанная с расстройством  натуры, наступает прежде всего от холодности, а во-вторых, от влажности. Иногда больные впа­дают в спячку после плеврита, воспаления легких и тому подобного.

У некоторых людей, пока они сидят, соки рассеяны по телу  и не причиняют страдания. Когда же на них нападает дремота и они ложатся, то прирожденная теплота уходит вглубь, и пары поднимаются и устремляются в мозг, и сон не проходит, особен­но у людей с сухой натурой. Если же сон нападает на них часто, то это предвещает заболевание. Говорят, что гранатовый сок долго остается в желудке и задерживает там пары и избавляет от бессонницы. Мы уже говорили, в каком положении следует лежать после еды , теперь же скажем, что если часто лежать навзничь после еды , это расслабляет и обессиливает спину. Чтобы излечиться от этого, нужно много сидеть прямо.

Спать на солнце опасно для головы; сон при луне порождает кровохарканье, так как луна приводит соки в движение. При­чиной храпа является закрытие устья легочной трубки, из-за чего выход дыхания неизменно сопровождается шумом жидкости.

Признаки различных видов спячки. Если спячка возникает от чистого наружного холода, то признаками этого служит появление ее после сильного охлаждения, поразившего голову извне, или из-за холода внутри тела и мозга. Ни на лице, ни на веках больного не наблюдается при этом отека. Цвет лица такого больного зеленоватый, а пульс - напряженный, не­сколько твердый и очень редкий. Если же спячка вызвана холодностью лекарств для питья, вызывающих онемение, то есть опия, белены, корня мандрагоры, семян луффаха, плодов дур­мана, грибов, молока, свернувшегося в желудке, свежего кори­андра и большого количества подорожника блошного, то на это указывают признаки, которые мы перечислим по отдельности для каждого из этих лекарств, говоря о ядах. Спячка сопровож­дается и другими признаками: удушьем, посинением и похоло­данием конечностей, опуханием языка, изменением запаха изо рта. Пульс при этом бывает падающий, муравьиный, слабый, но не редкий, а наоборот, частый, сходный по частоте с червеобразным и муравьиным. Если же пульс редкий, неупо­рядоченный и неустойчивый, переходящий от редкого к частому и от частого к редкому, значит, больного напоили или он сам выпил какое-нибудь из упомянутых лекарств. Каждое такое отравление лечат средствами, упомянутыми нами среди ядов.

Некоторые люди утверждают, что спячка от чистого холода легче, чем спячка от влажной материи. Однако это утвержде­ние отнюдь не верно: иногда подобная спячка тоже бывает очень крепкой. После всех видов спячки, возникающей от холодности вещества мозга или выпитого лекарства, наступает расстройство памяти и мышления. Если спячка происходит от чистой влаги, то на это указывает отсутствие признаков пере­полнения  кровью и тяжести от слизи. Что же касается спячки  из-за слизи, то ее распознают по предшествующему переполне­нию, несварению желудка, частому питью, мягкости и волнообразности пульса при его широте. Распознать ее можно еще и потому, что такая спячка бывает глубокой и тяжелой, цвет лица, глаз и языка становится бледным, голова - тяжелой, веки отекают, и голова  холодна на ощупь; признаком служит также предшествующий режим, возраст больного, его местожительст­во и другие обстоятельства.

Спячка от переполнения кровью распознается по набуха­нию шейных вен, покраснению глаз, щек  и языка, ощу­щению жара в голове и другим подобным признакам, которые ты уже знаешь. Если же кровь или слизь скопляются, как это бывает при опухолях, то ты видишь признаки фаранитуса или литаргуса или спячки с бессонницей.

Если причиной спячки являются пары, поднимающиеся со всего тела во время лихорадок, и особенно при болях и опухоли в легких, называемой воспалением легких, или пары из желуд­ка, то ты узнаешь каждый вид по его признакам. Если пары исходят из желудка, то спячке предшествует потемнение в глазах, головокружение, шум и звон в ушах и призраки; она становится легче при голоде и усиливается при переполнении желудка. Если же пары поднимаются из области легких и груди, то спячке  предшествуют тяжелая боль или боль в области груди, стеснение дыхания, кашель, а также различные  проявления плеврита  и воспаления легких. Если пары исхо­дят из печени, то спячке также предшествуют признаки заболевания печени. Если пары идут от матки, то спячке предшествуют болезни матки и переполнение ее. Спячка, обус­ловленная ударом по темени или по виску, узнается по соот­ветствующим признакам.

Различие между спячкой и сактой состоит в том, что страдающего спячкой можно заставить понять, что ему гово­рят, и разбудить, и движения его более явны, чем его ощу­щения. А у страдающего сактой и ощущения и движения отсутствуют. Суть различия между страдающим спячкой и на­ходящимся в обморке вследствие слабости сердца состоит в том, что при спячке пульс сильней и больше похож на пульс здоровых, а при обмороке пульс слабее и тверже. Обморок наступает постепенно, причем цвет лица переходит в желтый и становится похожим на цвет лица у покойников, и холодеют конечности, а при спячке цвет лица не изменяется или даже становится красивей, выпуклости лица и носа заостряются, и весь облик отличается от облика спящих только еле заметной отечностью и одутловатостью.

Разница между погрузившимся в спячку и женщиной, стра­дающей удушением матки, заключается в том, что страдающий спячкой может понимать и с трудом разговаривать, а женщина с удушением матки понимает с трудом, но совершенно не может говорить. При спячке легче делать движения, в частности двигать шеей, головой и ногами, а при удушении матки легче воспринимать ощущения и открывать веки.

Удушение матки есть явление, которое возникает внезапно, проявляет свою силу и проходит или же убивает, а спячка иногда длится долго, погружение в нее происходит постепенно и она начинается с тяжелого сна, если причиной ее не является внезапно поражающий холод или выпитое лекарство .

Лечение спячки и тяжелого сна, возникающего при лихо­радках. Что касается спячки, являющейся признаком заболева­ния в том или ином органе, то способ ее лечения состоит в применении к данному органу соответствующих  мер, чтобы его очистить и устранить недуг, а также в укреплении мозга, дабы он не принимал материи. Это достигается с помощью, напри­мер, розового масла с большим количеством уксуса, который добавляют, чтобы розовое масло, принятое само по себе, не усыпляло больного , а также соков укрепляющих плодов. После этого применяют охлаждающие поливания, а затем переходят к рассасывающим средствам, если в мозгу задержалась какая- либо материя. Ты уже все это узнал из Канона .

При спячке во время лихорадок и в начале приступов следует поспешно перевязать конечности, постоянно вызывать чиханье, давать нюхать уксус и его пары и обильно смазывать голову розовым маслом с большим количеством уксуса, или с соком незрелого винограда, с соком граната и другими вяжущи­ми средствами. Спячку от питья лекарств, вызывающих оне­мение, лечат в соответствии с каждым данным лекарством и дают пить его терьяк , как мы скажем об этом в Книге четвертой .

Что касается спячки от холода, приходящего извне, то для лечения ее дают пить терьяк, митридат и мускусное лекарство, поливают голову водой, в которой варили руту, бобровую струю и слюногон, смазывают голову маслом бана и маслом нарда с бобровой струей, маслом с мускусом и маслом куста с бобровой струей, а также употребляют лекарственную повязку, приготов­ленную с бобровой струей, морским луком и мускусом; бобровой струи берут две части, морского лука - одну часть, мускуса - небольшое количество. Больному постоянно дают нюхать му­скус и применяют средства для согревания  натуры мозга, о которых уже было сказано, но делают это резко, а не мягко.

При спячке от преобладания крови необходимо поспешить с кровопусканием из кифаля, поставить банку на голень, пустить кровь из лядвейной вены. Применяют также уравновешенные клизмы, назначают легкую пищу и дают отвар Нута. Если спячка вызвана преобладанием чистой влаги без материи, то ее следует лечить с помощью лекарственных повязок, приготов­ленных с бобровой струей, цветками ситника ароматного, кус­том, шишками кипариса, ягодами можжевельника, фурбийуном и слюногоном. Пищу следует давать легкую и избегать масел и поливаний; их можно употреблять только с осторожностью, ибо увлажнение, происходящее от масел, нередко одолевает силу лекарств, если она не очень велика. Необходимо применять втирания в голову и укутывать ее, а также давать нюхать мускус. Если влага сочетается со слизистой материей, то сначала нужно произвести опорожнение сильными клизмами, а затем постараться, чтобы больного вырвало.

Часто спячка возникает также и от слизи в желудке. Тогда нужно вывести ее с помощью отрывающих слизь средств, о которых мы упомянем в своем месте; применяют при этом  также сильные поливания, способствующие созреванию слизи, лекарства, вводимые в нос , полоскания и прочее, что ты узнал из общих правил лечения и уже было тебе сказано. К числу способов лечения спячки относится и такой: больного застав­ляют слышать и видеть что-либо, повергающее его в печаль, ибо при подобных заболеваниях, когда слабеет и застывает мысль, огорчение является одним из способов привести душу в волне­ние и вернуть ее к здравому состоянию. К известным средствам  против спячки  относится смазывание ноздрей  калкандом, обтирание лица уксусом, перевязывание нижних конечностей и употребление средств, вызывающих чиханье.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 17.01.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии