Главная Медицина Болезни головы Признаки, почерпаемые из соответствия и несоответствия внешних воздействий на мозг, быстроты и медленности отклика на них мозга.
Признаки, почерпаемые из соответствия и несоответствия внешних воздействий на мозг, быстроты и медленности отклика на них мозга.
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Что касается признаков, почерпаемых из соответствия и несоответствия внешних воздействий, и быстроты или медленности отклика на них, то следует сказать, что соответствующие и несоответствующие воздействия принимаются во внимание либо когда человек считает себя здоровым и ни на что не жалуется , либо когда тело теряет здоровье и натура его отклоняется от естественного состояния. Когда человек считает себя здоровым, ему соответствует все то, что сходно с его натурой, и из этого узнается его натура, а не соответствующим является при таком состоянии то, что противоположно человеку по натуре. Что же касается того случая, когда человек теряет здоровье и натура его изменяется, то здесь суждение будет обратное.
В предшествующих общих рассуждениях мы уже говорили, что здоровье не обусловливается во всяком теле одной и той же натурой; здоровье одного человека может обусловливаться определенной натурой, но такая же натура навлекает болезнь на другого человека . Однако необходимо также учитывать, что не соответствует данному человеку в каком-либо одном отношении, сопоставляя это с тем, что не соответствует ему в другом отношении , дабы предположительно определить степень уравновешенности его натуры. Ведь и та и другая крайность не соответствует здоровью и обязательно причиняет страдания; любому здоровому человеку соответствует лишь такое отклонение от уравновешенности, которое не слишком чрезмерно. Мозг, страдающий горячим расстройством натуры, получает пользу от холодного ветра, холодных поливаний и пищи, а также и пахучих веществ с холодным качеством, будь они благовонны, как например, духи с камфорой, сандалом, кувшинкой и тому подобное, или зловонны, как, скажем, грязь и ряска . В этом случае полезны также отдых и покой. А мозг с холодным расстройством натуры получает пользу от противоположного этому. Ему полезен горячий воздух, благовонные и зловонные вещества с горячим качеством, которые также растворяют соки и согревают, физические упражнения и движения. Мозг с сухим расстройством натуры страдает от опорожнений и очищений, а мозгу с влажным расстройством натуры опорожнения и очищения приносят пользу.
Что касается суждений по быстрому отклику на воздействия, когда мозг, например, быстро согревается или быстро охлаждается, то если он быстрее согревается, это свидетельствует о горячей натуре, с оговоркой, приведенной в Общей книге . То же самое, если мозг быстро охлаждается или быстро высыхает; это происходит вследствие малой влажности мозга или горячности его натуры. Однако различие здесь в том, что в первом случае существуют еще и другие признаки сухости мозга, как например, бессонница и тому подобное, о чем мы упомянем в параграфе о признаках натуры мозга. Во втором случае сухость иногда возникает при резких движениях или от сильной жары или сходных с этим причин, но потом, в другое время, признаков сухости не бывает. А при сухости от горячей натуры присутствуют и другие признаки теплоты натуры. Быстрое увлажнение мозга обусловливается иногда теплотой его вещества, иногда холодностью его вещества, иногда влажностью его первоначальной натуры, а иногда - сухостью его первоначальной натуры. Если оно обусловлено теплотой, то налицо признаки теплоты; кроме того, такое увлажнение имеет место не постоянно, а наступает после возникновения в мозгу чрезмерной теплоты, которая притягивает к нему жидкости и наполняет его. Потом, если горячая натура остается преобладающей, она влечает за собой сухость с ознобом, а если преобладает влага, то мозг снова становится холодным и влажным. Когда же теплота и влажность равны, то в большинстве случаев возникают гниение, гнилостные болезни и опухоли. Дело в том, что такая влага не является прирожденной, с которой прирожденная теплота распоряжается естественным образом; наоборот, она распоряжается этой влагой необычным путем, то есть вызывает гнение.
Если быстрое увлажнение мозга обусловливается холодностью натуры, то влага возникает не сразу, а с течением дней; затем наступает увлажнение, которое происходит быстро, причем признаки холодности натуры мозга имеются налицо. Если же это явление происходит от влаги самого мозга, то быстрота увлажнения обусловливается одной из двух причин. Бывает, что влага производит холод, а холод портит силу, переваривающую и изменящую пищу, которая достигает мозга, и в мозгу возникает увлажнение. Когда такой холод возникает сразу, то увлажнение наступает после этого быстро и внезапно. Если при этом образуются также закупорки в проходах, то случается задержание излишков, и увлажнение становится постоянным и непрестанным и не принадлежит к числу явлений, случающихся редко, время от времени. Или же быстрое увлажнение мозга зависит от сухости и причиной ее является усиленное впитывание влаги, начинающееся сразу, как только возникает сухость. Оно сопровождается признаками предшествующей сухости и походит на увлажнение, происходящее от теплоты; различие состоит лишь в признаках теплоты и признаках сухости. Таковы указания, почерпаемые из быстроты отклика на воздействие. Не следует рассматривать быстроту отклика, особенно на увлажнение, как нечто зависящее от слабости естественных сил, ибо слабость естественных сил сама зависит от одной из указанных причин. Соответствие или несоответствие рассматривается не только с качественной стороны, но иногда определяется положением и движением больного. Так, мы видим, что человек, страдающий болезнью, называемой байда , предпочитает лежание навзничь любому другому положению.