Главная Медицина Болезни головы Признаки, почерпаемые из естественных отправлений, извержений, роста волос и появления опухолей и язв
Признаки, почерпаемые из естественных отправлений, извержений, роста волос и появления опухолей и язв
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Что касается признаков, даваемых действиями из рода естественных отправлений, то они проявляются, например, в извергаемых излишках, их количеству качестве или задержании; выделение их происходит из горла , из носа и из ушей. Видны эти признаки также по появляющимся на голове язвам, прыщам и опухолям и по растущим на ней волосам, ибо волосы возникают из излишков в мозгу. По волосам судят в зависимости от быстроты или медленности их роста и других уже перечисленных качеств.
Скажем же теперь, каким способом выводить заключения по извержению излишков через упомянутые пути. Эти отходы, когда их много, свидетельствуют об изобилии материи и указывают на причину, увеличивающую количество излишков в данном органе, как ты уже знаешь, а также на то, что изгоняющая сила не слаба. Но если излишки задерживаются или их мало и при этом ощущается тяжесть, или покалывание, или жжение, или распирание, или биение, или головокружение и звон в ушах , то это свидетельствует о наличии закупорок, о слабости изгоняющей силы и переполнении. По роду излишков судят так: едкие, колющие, жгучие, не тяжелые излишки, придающие желтый цвет лицу и глазам, свидетельствуют о наличии желтожелчной материи; излишки, вызывающие биение и покраснение лица и глаз и раздувающие сосуды, указывают на то, что материя кровяная. Если излишки порождают леность и вялость, придают лицу свинцовый цвет и вызывают сонливость и дремоту, это указывает, что материя слизистая. Но если при таком состоянии цвет лица бледный, память портится, тяжесть в голове легче, человека не так клонит ко сну и нет прочих признаков слизистой натуры , это свидетельствует о черножелчной материи. Если же при некоторых из этих признаков имеется еще и звон в ушах, головокружение и перемещение материи, это говорит о том, что материя порождает ветры, вздутие и пары и что в мозгу имеется избыточная теплота, действующая на материю. Что же касается того случая, когда излишки заперты, а голова остается легкой, то это указывает на сухость вообще.
Все, что приведено нами выше, относится к количеству извержений и задержанию излишков . Что касается их качества, то, например, желтоватые, жидковатые, тепловатые, горьковатые и слегка жгучие излишки указывают, что материя желтожелчная, а если они красноватые и сладковатые при покраснении лица и глаз, набухании сосудов и жаре, то, значит, материя кровяная. Соленые или сладкие излишки при отсутствии других признаков или излишки со свойствами бавра- ка, холодные или горячие на ощупь, указывают на слизь, подвергшуюся действию теплоты. Безвкусные, густые излишки, холодные на ощупь, указывают на незрелую слизь. Все эти заключения выводятся на основании таких качеств отходов, как вкус, окраска, густота и состояние на ощупь. Что же касается запаха, то гнилостный и острый запах указывает на теплоту, а отсутствие запаха нередко свидетельствует о холоде, но это свидетельство не таково, как свидетельство запаха о теплоте.
Что же касается признаков, связанных с такими вещами, появляющимися на коже головы и соседних с ней мест, как язвы, прыщи и опухоли, то они в большинстве случаев свидетельствуют о соках, находившихся в мозгу и выходящих оттуда, но не дают ясного указания на состояние мозга в данное время, если только не находятся в периоде роста. Поскольку ты уже знаешь причины опухолей - горячих, холодных, твердых и раковых, а также язв - ползучих, неподвижных и прочих, то тебе не трудно вывести по ним заключение о состоянии головы. То же самое и о волосах. Из Книги первой ты узнал, почему появляются волосы, и ознакомился с причиной их курчавости и гладкости, тонкости и грубости, обилия и скудости, быстроты или медленности поседения' В дальнейшем ты из особых глав узнаешь, почему волосы секутся, лезут и падают; из них же можно узнать, как выводить заключения по качествам волос. Мы перенесли все это туда, чтобы избежать затяжки и умножения подробностей .