Признаки, почерпаемые из естественных отправлений, извержений, роста волос и появления опухолей и язв

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается признаков, даваемых действиями из рода есте­ственных отправлений, то они проявляются, например, в извер­гаемых излишках, их количеству качестве или задержании; выделение их происходит из горла , из носа и из ушей. Видны эти признаки также по появляющимся на голове язвам, пры­щам и опухолям и по растущим на ней волосам, ибо волосы возникают из излишков в мозгу. По волосам судят в зависимости от быстроты или медленности их роста и других уже перечис­ленных качеств.

Скажем же теперь, каким способом выводить заключения по извержению излишков через упомянутые пути. Эти отходы, когда их много, свидетельствуют об изобилии материи и указы­вают на причину, увеличивающую количество излишков в дан­ном органе, как ты уже знаешь, а также на то, что изгоняющая сила  не слаба. Но если  излишки задерживаются или их мало и при этом ощущается тяжесть, или покалывание, или жжение, или распирание, или биение, или головокружение и звон в ушах , то это свидетельствует о наличии закупорок, о слабости изгоняющей силы и переполнении. По роду излишков судят так: едкие, колющие, жгучие, не тяжелые излишки, придающие желтый цвет лицу и глазам, свидетельствуют о наличии желтожелчной материи; излишки, вызывающие биение и покраснение лица и глаз и раздувающие сосуды, указывают на то, что материя кровяная. Если излишки порождают леность и вялость, придают лицу свинцовый цвет и вызывают сонливость и дремоту, это указывает, что материя слизистая. Но если при таком состоянии цвет лица бледный, память портится, тяжесть в голове легче, человека не так клонит ко сну и нет прочих признаков слизистой натуры , это свидетельствует о черножелчной материи. Если же при некоторых из этих признаков  имеется еще и звон в ушах, головокружение и перемещение материи, это говорит о том, что материя порождает ветры, вздутие и пары и что в мозгу имеется избыточная теплота, действующая на материю. Что же касается того случая, когда излишки заперты, а голова остается легкой, то это указывает на сухость вообще.

Все, что приведено нами выше, относится к количеству извержений и задержанию излишков . Что касается их качест­ва, то, например, желтоватые, жидковатые, тепловатые, горько­ватые и слегка жгучие излишки  указывают, что материя желтожелчная, а если они красноватые и сладковатые при покраснении лица и глаз, набухании сосудов и жаре, то, значит, материя кровяная. Соленые или сладкие излишки при от­сутствии других признаков или излишки  со свойствами бавра- ка, холодные или горячие на ощупь, указывают на слизь,  подвергшуюся действию теплоты. Безвкусные, густые излиш­ки, холодные на ощупь, указывают на незрелую слизь. Все эти заключения выводятся на основании таких качеств отходов, как вкус, окраска, густота и состояние на ощупь. Что же касается запаха, то гнилостный и острый запах указывает на теплоту, а отсутствие запаха нередко свидетельствует о холоде, но это свидетельство не таково, как свидетельство запаха о теплоте.

Что же касается признаков, связанных с такими вещами, появляющимися на коже головы и соседних с ней мест, как язвы, прыщи и опухоли, то они в большинстве случаев свиде­тельствуют о соках, находившихся в мозгу и выходящих оттуда, но не дают ясного указания на состояние мозга в данное время, если только не находятся в периоде роста. Поскольку ты уже знаешь причины опухолей - горячих, холодных, твердых и раковых, а также язв - ползучих, неподвижных и прочих, то тебе не трудно вывести по ним заключение о состоянии головы. То же самое и о волосах. Из Книги первой ты узнал, почему появляются волосы, и ознакомился с причиной их кур­чавости и гладкости, тонкости и грубости, обилия и скудости, быстроты или медленности поседения' В дальнейшем ты из особых глав узнаешь, почему волосы секутся, лезут и падают; из них же можно узнать, как выводить заключения по каче­ствам волос. Мы перенесли все это туда, чтобы избежать затяж­ки и умножения подробностей .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии