Главная Медицина Болезни головы О заключениях по двигательным действиям мозга и по тому, что с ними сходно, как например, сон и бодрствование
О заключениях по двигательным действиям мозга и по тому, что с ними сходно, как например, сон и бодрствование
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Что касается заключений по действиям из разряда двигательных, то прекращение или ослабление их указывает на наличие в их орудиях большого количества жидкой избыточной влаги. В каком бы органе это ни было, оно указывает на повреждение мозга. Однако наиболее присуще мозгу повреждение, распространяющееся на все тело, как например, сакта, или на одну его сторону, как паралич конечностей и паралич лицевого нерва. Иногда эти явления, то есть прекращение и ослабление двигательных действий, происходят вследствие теплоты или сухости самого мозга или какого-нибудь нерва, растущего из мозга. Однако это случается после многочисленных болезней и происходит мало-помалу, с течением дней. Поражение какого-нибудь одного органа, как например, расслабленность и тому подобное, иногда происходит от болезней, присущих данному органу, а иногда - от поступления в него излишков из мозга. Что касается изменения двигательных действий, то если оно происходит сразу, это также указывает на влажность, а если мало-помалу, то на сухость, то есть на сухость в орудиях движения . С мозгом связано, например, изменение движений пораженного падучей, то есть общим спазмом. Оно бывает только от влажности, ибо наступает сразу, или же возникает при соучастии другого органа, как уже разъяснено; это указывает на неполную закупорку. Другим примером является дрожание головы. Все это свидетельствует о наличии густой материи в соответствующей стороне мозга или же указывает на слабость или сухость, если они появляются после предшествующих заболеваний и развиваются постепенно.
Что же касается тога, что происходит в более отдаленных от мозга органах, то об этом следует сказать то же, что мы уже говорили неоднократно. Все это суть движения, выходящие из ряда естественных. Мы говорим также, что если движения человека быстры, значит, натура его мозга в основе своей горячая и сухая, а если он несколько ленив и вял, значит, натура его холодна и влажна. Если человек чем-нибудь болен и его движения беспокойны, значит, натура его мозга горячая; если же они скорее тихие, а силы не очень упали, значит, натура его мозга холодноватая. Заключения по сну и бодрствованию также относятся к этому предмету. Знай, что сон всегда зависит от расслабляющего влажного расстройства натуры, или от холодного расстройства, замораживающего движения сил ощущения, или следует за сильным рассеянием душевной пневмы вследствие чрезмерного движения, или за устремлением сил внутрь для переваривания материи; душевная пневма устремляется, следуя за ними, как это бывает после еды. Если же сон наступает не естественным путем и не следует за усталостью и движением, то причиной его является влага или застывание движений ощущающей силы. А если нет причин для застывания и признаки не указывают на чрезмерность холода,- об этом мы упомянем далее, - то причиной сна является влага. Однако не всякая влага вызывает сон, ибо у стариков, несмотря на влажность их натуры, подолгу длится бессонница. Гален считает, что причина этого кроется в качестве их влаги, имеющей свойства баврака; такая влага вызывает бессонницу, так как раздражает мозг. Но сухость при всех обстоятельствах обязательно вызывает бессонницу.