Питьевые лекарства от укусов

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Хорошее средство от этого - дать выпить семян клевера в воде или в вине или отвара трех сортов ромашки. Бобровая струя действует замечательно, что же касается молока лагийи - а лагийа, я полагаю терьяк, называемый бушанджи и фарави,- то он очень помогает от укусов всех гадов и в осо­бенности гадюки. Полезны также цитварный корень, буха, биш муш, ноготки, семя базаварда, кресс, кумин, который похож на чернушку, любисток, чеснок, кожица листьев можжевельника с перцем и самый перец. Гален говорит Вино, в которое упала гадюка, помогает от укусов гадов что же тогда сказать о терьяке?

Семя цитрона противоборствует всякому яду за раз его принимают два мискала. Корень ферулы вонючей полезен от всех ядов, как и плод прутняка, масло и зерна бальзамного дерева, самый прутняк, грецкие орехи с инжиром, лесные орехи, горечавка, опопанакс с аристолохией, цветки олеандра и его ли­стья. Свежие плоды чинара замечательны в этом отношении, как и китайская корица, жженый козий кал в повязке или в питье, дубровник и любисток, а также речной рак с молоком, ажгон, сагапен, фисташки с вином, мята и ее отвар в питье и в повязке, девясел, тысячелистник, дикий тмин, агарик и три дирхама корня асфоделя. Помогают также внутренности ласки и ее желудок, если начинить его кориандром, высушить и употреблять при не­обходимости, отвар садовой мальвы, семена алтея, куриные мозги, особенно с сычужиной, суп из сваренной живьем ласки, суп из сваренной живьем саранчи, если пить его с вином, отвар речных раков и черепашья кровь. Гальбан -   замечательное средство, и горечавка тоже дивно действует помогает и семя дикой моркови.

К числу полезных при этом холодных,лекарств принадлежит корень мандрагоры в виде повязки с медом дикий цикорий - чудесно действует в этом случае, как и адиантум.

Иногда сочетают агарик с одним мискалом длинной аристолохии, а также приготовляют чудесный терьяк по такой прописи берут опия и мирры - по дирхаму, перца - полтора дирхама, корня длинной и круглой аристолохии - три дирхама, гармалы и индийского кумина - каждого по дирхаму, чернушки -  пять дирхамов, горечавки - три дирхама, руты - два дирхама. Все это замешивают на меду и на соке индау за раз пьют один мискал с хорошим вареным вином. А вот лекарство с печатной глиной берут костянок лавра - два мискала, пе­чатной глины - два мискала и два обола его пьют с оливковым маслом и принимают за раз одну бундуку с тремя укийами под­слащенной медом воды.

Ещё терьяк, общий от укусов и от выпитых ядов берут перца - десять дирхамов, сумбула - два дирхама, аристолохии и корня еженоса - каждого по дирхаму. Состав  замешивают на выжатом соке рожков и ставят на сорок дней на солнце каждый день его один раз мешают и увлажняют всякий раз, как он высохнет. Пить его дают с горячей водой, а некоторые утверждают, что он помогает и в виде мази. Полезен также и отвар речных раков, кровь обыкновенной черепахи и соленая морская черепаха.

Полезное лекарство от всякого укуса. Берут чернушки, се­мян гармалы, кумина - каждого по два дарахми, горечавки, круглой аристолохии - того и другого по одной дарахми, белого перца, мирры - каждого по половине дарахми, замешивают на меду. За раз пьют одну румскую бакиллу в вине.

Еще берут горечавки -  два дирхама, перца и руты - каждого по два дирхама, и замешивают на меду. Это количество на один прием, и его дают пить в вине.

Еще берут амома и зерен бальзамного дерева - того и другого по три дарахми, семян индау и семян порея - каждого по дарахми, аристолохии и корня ферулы черной - каждого по две дарахми, мирры, шафрана - каждого по дарахми, печатной глины - четыре дарахми. Все это  замешивают на меду, с ко­торого сняли пену, и дают на прием около одной бакиллы.

Еще берут зерен бальзамного дерева, иссопа, семян дикой репы, белого и черного перца, длинного перца, аира, аниса, горной петрушки, копытня, керманского кумина и семян белены - каждого по четыре дарахми , сумбула, соцветий ситника ароматного - каждого по шести дарахми. Все это  замешивают на меду и дают на прием около одной бакиллы.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии