Общее рассуждение о правилах лечения при укусах

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Знай, что величайшим законом при лечении от ужаления является усиление  прирожденной теплоты и возбуждение се к отпору, как это делают терьяк и лаба барбарийа, чтобы привести яд в движение и изгнать его наружу, причем мы должны иметь в виду укрепление внутренностей. Затем сле­дует  изгнать яд и уничтожить его действие лекарствами для питья или мазями, способными это сделать по известному осо­бому или природному свойству, как мы скажем об этом ниже. Нередко в наши цели входит и нечто другое, а именно пищевой режим, уменьшающий влаги в теле, ибо яду труднее проникнуть в основные органы, когда они сухи, нежели проникнуть во влаги, если он их находит и Садится на них. К такого рода мерам относится кровопускание, послабление и тому подобное лучшее время для кровопускания особенно у человека с переполненным телом ,- когда ты знаешь, что яд уже распространился по телу и кровопускание его не притянет. Нередко сюда же входит и еще один способ а именно обращение движения соков в другую сторону, чтобы они не направлялись к главенствующим органам.

Питьевые средства против ядов - это либо терьяки и бад­захр ы - общие или особые для данного яда, либо лекарства, противоположные яду по натуре, как например, асафетида, противоположная по своим свойствам яду скорпиона. Или же это суть лекарства, которые направляют яд наружу, двигая наружу соки, каковы потогонные лекарства, или   вещества, отклоня­ющие соки от направления движения яда, так что яд, как мы уже говорили, не находит для себя переносчика - таковы по­слабляющие и рвотные, а также мочегонные средства при ужалении, или, наконец, лекарства, отгоняющие материю вдаль от главенствующих органов, так что это отталкивает движу­щийся к ним яд так действуют те же слабительные, рвотные и мочегонные.

Лекарства, применяемые против укусов в виде мазей, преследуют определенные цели. Одна из них - противодействие проникновению яда в тело, что достигается с помощью повязок, преграждения путей для яда и запрещения больному  спать, чтобы природный жар двигался кнаружи и отгонял яд - сюда же относится отсечение ужаленного члена - или с помощью прижигающих лекарств и вытягивающих приспособлений. Вяжущие вещества здесь вредны, и нет ничего полезней лекарства, которое вытягивает яд наружу и не дает ему проникнуть внутрь, особенно если яд еще не распространился. К тому же разряду относятся и банки, и нередко бывает нужен надрез, если яд уже углубился и проник. Припуск пиявок, если он возможен избавляет от этого и, пока яд еще в коже,- от высасывания, но высасывания иногда бы­вает недостаточно, причем сосущий не должен поститься нао­борот, пусть сначала  поесть и вымоет рот, и зубы у него должны быть не разъеденные. Предварительно он должен прополоскать рот пахучим вином и выпить его немного, и пусть держит во рту розовое масло или фиалковое масло. Если во рту у него имеется повреждение, то его отстраняют и заменяют кем-нибудь другим. Все, что высасывающий высосет, он должен выплюнуть.

Что же касается лекарств, то применяются, например, по­тогонные лекарства в виде питья, иди лекарства, вызывающие покраснение и вытягивающие,- в виде мази. Гален говорит Лекарства, вытягивающие яд, вытягивают его либо своей согревающей силой, либо вследствие однородности, притягивая то, что им сродно. Так действует крокодилий жир против укуса крокодила, а мясо гадюки, у которой отрезали оба конца, вы­тягивает ее яд. Некоторые полезные от ядов лекарства даже и сами являются ядами, но только они слабей и как будто стоят посредине между натурой тела и натурой яда. Это ут­верждение принадлежит к числу тех, которые должен рассматривать философ-природовед, чтобы узнать, что они не достоверны что же касается врача, то нет вреда от того, что он этого не знает.

Многие вытягивающие поливания вызывают язвы и волдыри, и нужно заставить вытечь их содержимое. Таково одно из ус­ловий, предъявляемых  к лекарствам в виде мази, а другое условие состоит в том, чтобы лекарство подвергало естество яда одному из следующих  изменений либо - застыванию, как де­лает корень мандрагоры, либо сожжению, как действует прижигание огнем, оливковым маслом или зифтом и в особен­ ности кипящим зифтом,- так поступают жители Египта,- ли­бо своим противоположным свойством, либо качеством в отно­шении теплоты и холода, противоположным яду.

Если вначале применили нечто вытягивающее или сделали что-либо из того, о чем мы упоминали, и это не помогло, а дело стало опасным, то место вокруг укуса разрезают и выни­мают все мясо до кости если же опасность больше этого, то орган отрезают и делают прижигание.

Одно из необходимых качеств всех  лекарств от ядов, и особенно мазей, состоит в том, чтобы они успокаивали боль и предупреждали следующие за укусом скрытые явления так, например, калкатар вводится в мази от укусов, чтобы останав­ливать кровь, если она обильно течет после ужаления. К числу наставлений относительно ужаления и укусов, которые должно соблюдать, принадлежит такое следует препятствовать зажив­лению раны, пока больной не оправится от вреда яда.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии