Сущность проказы и ее причины

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Проказа - злокачественная болезнь, возникающая вследствие распространения во всем теле черной желчи, из-за которой портится натура органов, портится и на­рушается их строение и форма; иногда проказа в кон­це болезни нарушает соединение органов, и они отвали­ваются вследствие изъязвления . Проказа - это подобие рака, охватывающего все тело; иногда она изъязвляется, а иногда нет. В некоторых случаях она длится у больно­го очень долгое время.

А иногда черная желчь устремляется в один какой-нибудь орган и, смотря по ее качествам, вызывает затвердение, скирр или рак. Если желчь жидкая и кипящая, то она порождает разъедающую гангрену, а устремляясь к поверх­ности кожи, такая желчь вызывает известные заболевания: черные кровоподтеки, черный бахак, лишай и тому подоб­ное. Если черная желчь, распространившись по телу, загни­вает, то это порождает черножелчную лихорадку, а если она скопляется, но не загнивает, это вызывает проказу.

Первейшая действующая причина проказы есть расстрой­ство натуры печени, которая сильно уклоняется к горячести и сухости и пережигает кровь в черную желчь, или рас­стройство натуры всего тела, или оба эти расстройства таковы, что кровь сгущается из-за них от холода.

А материальная причина проказы - это яства, по­рождающие черную желчь, а также яства, порождающие слизь; если одно несварение нагромождается на другое и на яства действует теплота, она растворяет разреженные вещества, а плотные превращает в черную желчь; так же действуют, по той же самой причине, частое переполне­ние и приемы пищи на сытый желудок.

Способствующей причиной является здесь закупорка пор, вследствие которой задыхается прирожденная теп­лота, а кровь охлаждается и сгущается, особенно, если селезенка слаба и не тянет и не способна очищать  кровь от черножелчного сока, или если изгоняющая сила во внутренностях слишком немощна, чтобы гнать их в сосуды заднего прохода и матки, i поры закупорены. Иногда всему этому способствует испорченность возду­ха - сама по себе или вследствие пребывания по сосед­ству прокаженных, ибо эта болезнь заразна и иногда передается по наследству и возникает вследствие дур­ной натуры капли семени, из которой сотворен забо­левший по наследству. Оно дурно само по себе вслед­ствие своей натуры или приобрело такие качества в матке из-за каких-либо обстоятельств, например, если зачатие произошло во время месячных очищении.

Когда теплоте воздуха сопутствует недоброкачествен­ность пищи, которая состоит, например, из рыбы, вялено­го мяса, мяса грубых сортов, ослиного мяса и чечевицы, то, вероятно, возникнет проказа, как часто бывает в Алек­сандрии. Когда черная желчь примешивается к крови, то небольшое количество ее способствует зарождению боль­шого количества, ибо она обязательно сгущает кровь по двум причинам: во-первых, вследствие густоты своего ве­щества, и, во-вторых, по своей холодности, вызывающей застывание, а если часть влаги крови сгущается, она легче высыхает от теплоты тела. Густота крови у прока­женных иногда так значительна, что при кровопускании выходит нечто вроде песка.

Это заболевание иногда называют львиной болез­нью. Говорят, что ее так назвали по той причине, что она часто поражает львов, а говорят - потому, что она де­лает лицо больного мрачным и придает ему облик льва; говорят также, что она терзает пораженного, словно лев.

Если эта болезнь и слабая, то лечить ее все же трудно, а сильную болезнь нет надежды вылечить; начинающаяся проказа доступнее для лечения, а упрочившаяся менее покорна ему. Если черная желчь пбразов;лась из желтой, то болезнь более бурна и более мучительна, проявления се тяжелей и она сильнее жжет и изъязвляет, но более до­ступна лечению; если же желчь образовалась из осадка крови, то заболевание безопасней и спокойней и не вы­зывает изъязвления. Проказа от перегоревшей черной желчи походит по своим проявлениям на желтожелчную, но медленнее поддается лечению.

Это заболевание непрерывно портит натуру органов, противопоставляя свои качества качествам, подходящим для жизни, то есть теплоте и влажности, пока не дойдет до главенствующих органов, и тут оно убивает.

Начинается проказа с конечностей и мягких органов -  на них выпадают волосы и меняется их окраска, и дело нередко доходит до изъязвления, а потом болезнь полегоньку расползается по всему телу. Хотя проказа и зарождается вначале во внутренностях, но ее первое воз­действие проявляется на конечностях, ибо конечности более слабы; однако нередко больной умирает раньше, чем видимая опасность от проказы снова обратится на внут­ренности и на главенствующие органы, причем смерть наступает именно от проказы и от расстройства его на­туры.

Поскольку рак,- а это проказа отдельного органа - есть одна из неизлечимых болезней, то что же ты скажешь о проказе, которая есть рак всего тела. Однако у прока­зы есть одно отличие: это заболевание распространяет­ся во всем теле, и когда ты применяешь сильные лечеб­ные средства, то занимаешься всей болезнью в целом и не обращаешь их на отдельные органы. А при раке дело обстоит не так.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии