Главная Медицина Состояние организма Твердая опухоль в почках
Твердая опухоль в почках
Медицина - Состояние организма
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Иногда она бывает первичной, но чаще всего возникает после горячей опухоли. Причиной ее является обилие материи, притекающей к горячей опухоли, или окаменение горячей опухоли вследствие вызывавшего окаменение холода или сгустившего опухоль жара. И то и другое служит причиной того, что не происходит созревания опухоли, ибо созревание есть следствие умеренной теплоты.
Признаки. На твердую опухоль в почках указывает значительная тяжесть, при которой нет сколько-нибудь сильной боли, если только она не образовалась из горячей опухоли - в таком случае иногда поднимается боль. Один из признаков твердой опухоли - исхудание поясницы и онемение ее, а также онемение в бедрах; иногда твердая опухоль вызывает онемение голеней и ослабляет их Во всех этих нижних органах возникает исхудание и истощение, и моча при этом бывает жидкая и скудная по количеству, так как почки плохо притягивают водянистую часть крови вследствие слабости и слабо изгоняют ее. Моча тогда незрелая, светлая, чему причиной служит закупорка, ибо она не дает пройти мутной части мочи и большому количеству мочи светлой; иногда закупорка даже совсем задерживает мочу. А слабость почек не даст естественной силе осуществить созревание. От твердой опухоли иногда возникает одутловатость, и она зачастую приводит к водянке вследствие закупорки путей водянистой части крови и ее возвращения обратно в тело. Поэтому при подобном заболевании следует постоянно выводить мочу.
Лечение. Рассматриваются основные правила лечения затвердения в печени и назначения лекарств, и то же самое является способом лечения затвердения в почках. Если необходимо кровопускание вследствие обилия черножелчной крови, то его делают; иногда помогает питье семян, имеющих способность размягчать и рассасывать как, например, семя шандры, льняное семя, семя алтея, пажитника, сафлора; из них приготовляют порошки или примешивают их к мочегонным лекарствам, смотря по необходимости. При изгнании мочи не следует переходить меру, чтобы густая ее часть не осталась в почках и не окаменела; наоборот, врач следит, какова моча больного, и всякий раз, как она начинает густеть, изгоняет ее в умеренной степени, а когда моча становится жидкой, старается способствовать созреванию; одним из признаков ее зрелости служит то, что моча делается обильной и густой. Помогают при этом втирания и припарки, например, с маслом куста, маслом нарда, жасмина, ромашковым, укропным или лавровым маслом, а из лекарственных повязок - повязки, приготовленные из ромашки, донника лекарственного или льняного семени. Иногда приходится прибегать, например, к бделлию, ушшаку, сагапену, медвежьему и львиному жиру, костному мозгу коровы и оленя и к другим веществам ; из них делают пластыри и лекарственные повязки и употребляют их. Нередко бывает необходимо добавлять в отвар мочегонных, например, бделлий или уьишак, а также ромашку, якорцы, донник лекарственный или полиподиум и поить этим больного.