Горячие опухоли и гнойники в почках

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Горячие опухоли в почках иногда различаются в отношении содержащейся в них материи: некоторые из них образуются  от густой крови, а некоторые от жидкой, желтожелчной крови; а иногда они различаются в отношении места: некоторые опухоли находятся в теле почки, другие - ближе к полости, а иные ближе к окутывающей почку оболочке. Бывает также, что опухоль находится ближе к каналу мочеточника или в на­правлении к кишкам или же в направлении к спине, тогда как некоторые из них расположены ближе к каналу по направлению кверху. Кроме того, опухоль нередко образуется в каждой почке, но иногда она находится  лишь в одной почке; иногда она набирает гной, а иногда не набирает. Если она набирает гной, то иногда, лопаясь, вскрывается в мочевой пузырь - и это лучше всего или же в кишки, ибо естество гонит из нее материю в прилежащие кишки, как оно гонит материю при плеврите через кости бока к наружным покровам тела. А иногда изгнание происходит путем возвращения материи к печени, затем в сосуды масарика и затем в кишки; опухоль, из которой материя изгоняется в кишки каким бы то ни было путем, злокачественна. Или же материя  изгоняется в брюш­ную полость или в пустые места и для нее приходится прокалывать выход. Бывает, что опухоль не вскрывается, и материя остается в почке; такую опухоль тоже иногда лечат посредством прокола. Все опухоли в почках быстро окаменева­ют, да и как может быть иначе, если в почках образуются камни. Если в почке имеется горячая опухоль, а это не обходится без лихорадки, и потом возникает помрачение ума, то причина этого - соучастие оболочки мозга в заболевании  вследствие большой величины опухоли. Такая опухоль убивает, особенно, если ей сопутствуют дурные признаки; если же ей сопутствуют хорошие признаки, то ожидай вскрытия опухоли и спасения больного. Иногда при такой опухоли с мочой выходит некоторое количество почечного жира, а иногда выхо­дит нечто вроде красных волос длиной в пядь или больше.

Причиною опухолей в почках является переполнение во всем теле или в органах, с которыми почки соучаствуют при забо­левании; возникают они либо в зависимости от количества или качества крови, либо вследствие ссадин от камней, боли, ушиба, либо задержания возле почки мочи, которая ее распи­рает, а также и от других причин. Подобные этому явления вызывают в почках опухоль. Горячие опухоли в почках иногда быстро отвердевают; в таком случае появляются признаки за­твердения. Часто вызывает опухоль тугое стягивание шнурка штанов на пояснице.

Признаки. Признаком горячей опухоли в почках является постоянная лихорадка, у которой бывают также как бы ослаб­ления и усиления, не имеющие правильной последовательности и напоминающие первые приступы четырехдневной лихорад­ки; пульс в начале приступа не так мал, как в начале приступа прочих видов лихорадки. Лихорадка при опухоли в почках сопровождается похолоданием крайних частей тела, особенно рук и ног, и наблюдается ощущение "гусиной кожи", переме­жающееся с пыланием, и постоянное чувство напряжения и тяжести в области почек. Больному вредит все гонящее мочу, все острое, соленое и кислое, он чувствует пылание, завися­щее от материи, и боль, которая то поднимается, то утихает, особенно если имеется гнойник; такая боль тише всего, если опухоль в теле почки; если же она находится возле оболочки или возле связок, то боль становится резче и сильней и мешает сидеть прямо, кашлять и чихать. Больным трудно сохранять положение, при котором опухшее место ни на что не опирается; когда они лежат навзничь, то боль меньше, чем при лежании на животе, когда почки висят, и это самое удобное для них положение.

Иногда лихорадка при этом недуге усиливается из-за увели­чения опухоли и приводит к помрачению рассудка вследствие соучастия мозговой оболочки или вызывает рвоту желчью по причине соучастия желудка и печени. Нередко боль дости­гает лица и глаз, а живот запирается  вследствие давления  материи на кишки. Что же касается мочи, то она при этом бывает белая, потом становится желтой, огненной, не смешан­ной, и затем краснеет; если моча постоянно остается белой, это возвещает об имеющемся затвердении или переходе опу­холи в гнойник. Вообще, если моча при этом заболевании вязкая, белая и постоянно остается такой, то это дурной признак, а если жидкость начинает давать достохвальный осадок, это возвещает о созревании опухоли без перехода ее во что-либо другое. Если развитие опухоли перешло за первые дни и моча остается прозрачной и жидкой, значит опухоль находится на пути к накоплению гноя или к затвердению. Ты узнаешь, что опухоль образовалась в теле почки или вблизи оболочки, по тому признаку, о котором мы говорили в предшествующем; в правой ли почке опухоль или в левой, узнают из того, что лежать на соответствующем боку больному легче, чем на противоположном, ибо почка повисает. Еще, если боль тянется в сторону печени, значит опухоль в правой почке, а если она тянется в сторону мочевого пузыря и нижних частей тела, значит опухоль в левой; если оба признака наблюда­ются одновременно, то опухоль и в той и в другой почке.

При переходе опухоли в гнойник очень увеличивается ощу­щение  тяжести и кажется, что почка - тяжелый шар в животе; в пустых местах возникает вздутие, все признаки значительно усиливаются,  и больной чувствует в животе жестокую боль. Что же касается опухоли в левой почке, то она ощуща­ется выше яичек. Во всех этих случаях усиливается боль в мышцах спинного хребта. Когда опухоль созреет, лихорадка делается легче, усиливается "гусиная кожа", моча густеет и в ней становится много доброкачественного осадка, а после вскры­тия опухоли лихорадка и озноб совершенно прекращаются. Если гной белый, гладкий, не зловонный и выходит с мочой, то это лучше всего, так же, как и в том случае, когда выделяется кровь и белая материя; выделения противополож­ного свойства хуже, соответственно степени противоположно­сти.

Лечение. Начало лечения - в том, чтобы оборвать причину болезни путем кровопускания из басилика, если кровь преоб­ладает. Иногда приходится вслед за этим пустить кровь из сосуда на сгибе колена, а если этот сосуд не виден, то из лядвейной вены, а также вызвать послабление. При наличии наряду с кровью острых соков послабление производят клиз­мами, поскольку возможно более мягкими и слизистыми. Лучше всего послаблять сырной сывороткой и слабительной кассией; сырная сыворотка отклоняет материю к кишкам, омывает, очи­щает, охлаждает, вызывает созревание и исправляет язвы, а кассия послабляет и к тому же понемногу вызывает созревание; вода, смешанная с большим количеством сахара или меда, стоит на той же ступени. Если можно уравновесить сок, а потом вызвать послабление, то так лучше; послабление не должно быть резким и сильным, это увеличит вред, так как в кишки, соседние с почками, изольется много дурного сока. Ячменная вода - одно из лекарств, которое надлежит постоянно давать при этом заболевании; совершенно не следует гнать мочу и поить больного семенами и орешками из них, особенно если тело не очищено, ибо тогда соки изливаются к почкам; когда же созревание становится истинным, ты даешь мочегонное.

Именно поэтому надлежит, по возможности, запрещать пить воду, то есть, я хочу сказать, во время, пока тело не очистилось, хотя «ода, с одной стороны, и является лечением. Хотя вода и полезна при горячих опухолях, так как охлаждает и увлажняет, но поскольку усиленное отделение мочи раздра­жает почки и вещество, изливающееся в сторону опухоли, давит на вещество опухоли, то вода вредит вследствие движения и причиняет больше ущерба своим количеством, чем приносит пользы своим качеством; наряду с этим вода захватывает с собой в почки вредные соки, нисхождение которых  облегчается благодаря помощи воды. А если уже это необходимо, то надлежит поить пресной, чистой, холодной водой, заставляя втягивать и всасывать ее ртом; вода не должна быть настолько холодной, чтобы препятствовать созреванию опухоли, причем больному следует воздерживаться от мяса и сладостей; что же касается горячей воды, то она вредит таким больным, как и все то, что горячо на деле и обладает большой теплотой. Вообще обильное питье воды не может не утомлять почек вследствие движения и прохождения жидкости, а для опухо­лей и язв нет ничего лучше покоя. Баня не подходит для таких больных и полезна разве только после опадения горячих опухолей.

Из питьевых лекарств, мазей, клизм и прочего следует вначале употреблять те, которые препятствуют образованию опухоли, а потом примешивать немного очищающих, расслаб­ляющих и вызывающих созревание в количестве, соответст­вующем большой или малой величине опухоли. В дальнейшем употребляют очищающие и расслабляющие лекарства. Из очи­щающих и расслабляющих веществ следует выбирать такие, которые не щиплют, а если, вследствие большой величины опухоли, понадобится более сильное, несколько щиплющее сред­ство, то хорошо, если над ними преобладает то, что не щиплет. То же самое, если имеются налицо не выведенные жгучие соки: их надлежит ослабить яствами вроде похлебок, подходящих для почек и опухолей, но только из числа таких, которые не щиплют; они уравновешивают соки. Тебе надлежит распоз­нать состояние соков в отношении жидкости и густоты и в отношении вещества - принадлежат ли они к роду испорченных или здоровых, или это дурные соки, а также по количеству - мало их или много, чтобы противопоставить им лекарство должного качества и количества. Пока можешь лечить менее острыми средствами, не прибегай к более острым. А когда опухоль достигнет совершенной зрелости и это станет видно по моче, то дают пить мочегонные, например, семена и орешки из них, ячменную воду и тому подобное; до этого мочегонных не дают, особенно если соки в теле дурные. Иногда прием таких лекарств вызывает ощущение тяжести, но ты не обращай на это никакого внимания: питье тех же самых лекарств устранит это ощущение.

Чтобы устранить опухоль и вывести низом дурные соки, правильнее всего лечить клизмами, а не  питьевыми лекарствами: клизмы лучше достигают опухолей, и сила их действия устойчива. К тому же они не низводят чего-либо сверху в той степени, как это делают питьевые лекарства, особенно слабительные. Клизма должна быть снабжена круж­кой, упомянутой в параграфах о куландже, чтобы лекарство вводилось ровно, без неприятных ощущений, и не давило, причиняя боль и вред. Слабительная кассия - превосходнейшая вещь при лечении почек; входя в состав клизм и питьевых лекарств, она опорожняет без резкости и способствует созрева­нию опухоли.

Если ты знаешь, что тело внутри чисто и опухоль неве­лика, то иногда бывает достаточно напоить больного водой с большим количеством меда или сахара; очищающее, разрежаю­щее и отрывающее свойство обоих этих веществ нередко заставляет опухоль рассосаться, не причиняя жжения. Полезны­ми вещами в начале заболевания являются ячменная вода с каким-нибудь маслом, выжатый сок ивы, холодные выжатые соки, наложение лекарственных повязок с угашающими тепло­ту веществами, прием слизей, например, слизи подорожника блошного. Иногда больных поят молоком, даже при наличии пылания, причем молоко должно быть таким, как мы описыва­ли. После этого применяют клизмы из алтея, мальвы и льняного семени, с какими-нибудь холодными лекарствами и розовым маслом; надлежит также накладывать лекарственные повязки с ячменной мукой, добавив туда фиалок и конских бобов. А в конце заболевания  прекращают употребление  холодных веществ и добавляют  пажитник, ромашку и тому подобное; маслом служит кунжутное масло и масло сафлора. Снаружи накладывают повязки с веществами, вызывающими созревание и более сильно согревающими; к числу таких средств принад­лежат и припарки из шерстяной тряпицы, смоченной согреваю­щими маслами и маслами со свойством укропа и алтея. Лекар­ственные повязки приготовляют из пшеничной муки и воды, вскипяченной с медом, из листьев пажитника и капусты, корня касатика, укропа, алтея и ромашки, смешанной  с кунжутным маслом. Тебе позволительно класть в эти повязки фиалку и мягчительные жиры, а иногда приходится, вследствие болей, добавлять туда немного снотворного мака. Кора мандрагоры - подходящее средство при этом заболевании. К числу лекар­ственных повязок, вызывающих сильное созревание возникшего в почках гнойника, принадлежит повязка из инжира, варенного в подслащенной воде; если потребуется усилить ее волчьим лыком и "фиалковым корнем", сделай это. К числу испытанных лекарств для питья принадлежит такое: взять  льняного семени -два мискала и крахмала - мискал; это на два приема.

Когда созревание завершится, употребляй мочегонные в виде питьевых лекарств или клизм, а из лекарственных повязок - повязки, сделанные из дубровника обыкновенного и дубровника полиум, корней сельдерея, соцветий ситника ароматного, сум- була. Надлежит следить за тем, какова сила боли, и успока­ивать беспокоющую боль  при помощи болеутоляющих, кото­рые мы уже неоднократно упоминали, а также прописываемых ванн; иногда клизма, выводящая кал, дает больному отдых и успокаивает боль, устраняя давление и смягчая опухоль. Если же клизма так не подействует, то приходится высушивать опухоль посредством, например, кровопускания или припаривания больного места шерстью, смоченной в горячем олив­ковом масле, в котором варились, например, алтей, тысячели­стник сантолиновый или ромашка. Накладывают также лекар­ственные повязки, например, из льняного семени и тому подобного. Иногда приходится усиливать лекарственные повязки дубровником полиум, ладаном, викой чечевицеобразной, воском и маслом касатика, а нередко бывает необходимо создать для лекарства проход, поставив банку и сделав легкий надрез,  после чего накладывают упомянутые припарки. Порою, оказы­вается, нужно дать больному выпить холодных мочегонных семян с небольшим количеством горячих, разреженных ве­ществ, добавив  немного вызывающих онемение аниса с викой чечевицеобразной и немного опия или филунийи - это лучшее лекарство в подобном случае.

Что же касается особого лечения гнойника, когда ты знаешь, что опухоль неизбежно будет набирать гной, то тебе следует помогать этому лекарствами, вызывающими созревание, о кото­рых мы говорили выше, увеличивая их силу, например, смолой терпентинового дерева, крапивой, горькой полынью, "фиалко­вым корнем" и мукой вики чечевицеобразной; иногда к этим лекарствам  добавляют корень переступня или волчье лыко, а также голубиный кал, а нередко бывает достаточно отвара инжира с медом. В клизмах и в питьевых лекарствах следует употреблять вещества, вызывающие сильное созревание таких гнойников, и применять упомянутые припарки, усиленные тем, чем их надлежить усиливать. Зачастую причиной медлен­ного созревания служит расстройство горячей, пылающей на­туры; когда ее уравновесят, опухоль созревает. Дают пить молоко животных  и вводят его в клизме, а также применя­ют лекарственные повязки, а чтобы помочь созреванию, обра­щаются к веществам, холодным по естеству и горячим по побочному свойству, например, к горячей воде, в которую сажают больного. Если опухоль не вскрывается, ты приме­няешь способствующие вскрытию лекарства и острые клизмы вплоть до таких, в которые входит харбак, бешеный огурец и чеснок, и помогаешь им припарками и лекарственными повяз­ками снаружи, а также сильными мочегонными вроде аира и семян прутняка, им обоим присуще особое целебное свойство в этом случае. К числу хороших лекарств, способствующих вскрытию опухоли, принадлежат китайская корица и кресс посевной. Когда же опухоль вскроется, ты применяешь сильные мочегонные, чтобы очистить почки, а затем употребляешь заживляющие лекарства, предназначенные для язв в почках; мы вскоре упомянем о них.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии