Урчание в животе и непроизвольный выход ветров

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Урчание порождается обилием ветров, а ветры рождает либо пучащая пища, либо расстройство пищеварения, вызванное од­ной из причин этого недуга, которые могут заключаться и в  органах пищеварения, и в пище. Чаще всего причина заключается в органах и обусловливается холодностью натуры или упадком сил, как это бывает в последних степенях чахотки. Чаще всего урчание сопровождается смягчением естества и бурным позывом на испражнение. Иногда урчание бывает в верхних тонких кишках, и тогда его звук более силен, а при урчании в толстых - звук ниже. Если к ветрам примешива­ется жидкость, то урчание похоже на бульканье. Урчание может быть признаком кризиса и предвестником послабления.

Иногда оно бывает  при соучастии селезенки и часто наблю­дается у болеющих желтухой вследствие закупорки, ибо кишки у них охлаждаются. Нередко оно возникает с появлением слабости в печени.

Что же касается непроизвольного выхода ветров, то это бывает либо вследствие расслабления прямой кишки, либо при расслаблении тощей кишки; различить эти две причины можно по наличию слабой чувствительности заднего прохода или по выпадению прямой кишки.

Лечение. Урчание лечат воздержанием от пучащей и обильной пищи, а также голоданием, усиливая пищеварение известными тебе средствами и рассеивая ветры лекарствами, которые мы упоминаем в параграфе о ветровом куландже. Одним из хороших средств против этого является, в большин­стве случаев, каммуни, а также фалафили и аир в виде варенья; если же урчание сопровождается послаблением, то полезно хузистанское лекарство. Берут также кумина, ажгона, любисто- ка и тмина - каждого по одной части, и аниса - две части; порошки из этого принимают с седжистанским фанизом в количестве пяти дирхамов. Непроизвольный выход ветров лечат так же, как лечат паралич заднего прохода, или дают терьяк и масло калкаланаджа. Если причиной является тощая кишка, то втирают масло куста и тому подобные масла.


 

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии