Икота

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Икота  это сложное неоднородное движение, подобное стя­гивающей судороге с последующим растягивающим натяже­нием, происходящее в устье желудка   или во всем его теле или в пищеводе. Желудок сжимается в спазме, как бы  убегая от раздражения, если имеется налицо раздражитель, и готовясь к сильному изгоняющему движению, которое за этим последует. Это то же самое, что бывает с человеком, который хочет прыгнуть: он сначала  отступает назад, потом прыгает. С одной стороны, это похоже также на движение при кашле, которое происходит в легких и в грудобрюшной преграде и направлено к изгнанию вредоносного сока. Если же раздражителя нет и икота возникает вследствие чрезмерной сухости желудка, то сухость порождает движение, похожее на спазм, а естество вызывает движение, направленное к расширению; естество не подчиняется спазму и старается восстановить нормальное по­ложение . Чаще всего эти движения  происходят в устье же­лудка вследствие какой-либо раздражающей причины, так же как случаются в устье желудка подергивания из-за раздражающей причины, особенно если желудок сухой и устье его не переносит ни малейшего жжения.

Иногда икота  происходит вследствие соучастия какого-ли­бо другого органа, а иногда она возникает вслед за рвотой, так как рвота причиняет страдания устью желудка, и в нем остается немного сока, не изгнанного рвотой. Иногда икота бы­вает также и вследствие задержания рвоты и стремления терпеть позыв к ней; тогда произвольное движение внутренних органов прекращается, как прекращается и большинство движений частей желудка, за исключением дви­жения его устья, ибо устье очень чувствительно и сильно раздражается взволновавшейся материей. Один из врачей го­ворит, что движения при икоте сильнее, чем движения при рвоте, ибо рвота изгоняет нечто излившееся в полость, а икота изгоняет нечто прилипшее. Однако это не так: дело в том, что рвота и позыв к рвоте не всегда происходят из-за чего-то из­лившегося в желудок, и к тому же  действие, которое что-нибудь изгоняет, не должно быть слабее действия , которое не изгоняет, и действия, которое стремится изгнать, но не может. Нет, движение при икоте слабее, чем движение при рвоте, и представляет собой как бы слабое движение при рвоте; поэтому в большинстве случаев сперва начинается икота, а потом она переходит в рвоту, как будто движение желудка при прикосновении материи , вызывающей икоту, слебее, ибо причина менее мучительна. Когда же раздражение  очень усиливается, движение становится сильней, и икота превращается в рвоту.

Переходя к подробному изъяснению того, что вызывает икота вследствие раздражения, действующего на устье желудка, мы скажем: это бывает от чего-нибудь раздражающего устье же­лудка своей холодностью, как при икоте от потрясающего оз­ноба, или от холодного воздуха, или от холодных соков, или вследствие иного холода, утвердившегося в натуре устья желуд­ка, который заставляет его сжиматься и судорожно сокращаться; это часто случается у младенцев и вообще у детей. Холод производит икоту трояким образом. Во-первых, вследствие стой­кости его материи , во-вторых, потому, что холод раздражает и противоборствует теплоте своим качеством, переходящим пределы уравновешенности, и, в-третьих, по той причине, что он сжимает и уплотняет поры, и в промежутках между волок­нами задерживается то, чему следовало бы раствориться.

Икота бывает и вследствие чего-либо раздражающего своей теплотой, как например, при жгучих лихорадках, когда она возникает от спазма в устье желудка, или вследствие чего-либо вызывающего изжогу, как, например, после приема горчицы или фалафили или после излияния в желудок гнойных со­ков или приема с вином жгучих лекарств вроде фалафили , особенно если чувствительность желудка здорова и вещество устья желудка слаб. К этой же категории относится испорченная пища, превратившаяся в вещество с жгучим качеством; у де­тей часто бывает нечто подобное. То же самое происходит от излияния желчи в устье желудка или случается во время кризисов при движении желчи к верхнему концу желудка, чтобы естество могло ее вывести в рвоте. Или икота бывает вследствие ветров, задержанных в устье желудка или в его обо­лочках или в пищеводе; такие ветры зарождаются вследствие теплоты, образующей пары, но бессильной произвести растворение. Происходит икота также и вследствие чего-либо раздражающего своей тяжестью, как бывает при переполнении. Таковы разновидности икоты, возникающей вследствие раздражающей причины. Что же касается икоты от сухости, то она иногда бывает от сильной сухости, производящей в желудке  спазм, как случается в конце жгучих лихорадок  или после иссушающих опорожнений или длительного голода. Такая икота указывает на опасность; или она бывает от Сухости неупрочившейся, тогда больной  получает пользу от ничтожнейшего увлажнения, и икота проходит. Что же каса­ется икоты вследствие соучастия других орагнов , то это, например, икота у человека, у которого образовалась большая опухоль в печени, особенно в вогнутой ее стороне, или опу­холь в желудке или в оболочках мозга, или когда такая опу­холь грозит образоваться у него в оболочках мозга, как бывает при ранении твердой мозговой оболочки или при болезненном ударе, когда бьют по голове. Или это икота при лихорадках, когда они поднимаются, или при появлении признаков кризиса; это бывает по причине соучастия всего тела. Врачи строили предположения о ближайшей причине появления икоты при опухоли в печени и один из них говорил: «Это потому, что из печени  изливается желчь сначала  в двенадцати­перстную кишку , потом в желудок, потом  в его устье». Говорили также, что причиною этого является давление опухо­ли, а говорили и так: «Причина здесь в том, что у печени и у устья желудка есть общий тонкий нерв, который их сое­диняет».

Если у человека икота из-за материи и он начинает сам по себе чихать, икота у него проходит. То же происходит, если его вырвало и он изверг сок; если же его вырвало и икота не прошла, это указывает на опухоль в желудке или в корне нерва, идущего к желудку из мозга, или в самом мозгу. Оба эти вида опухоли  сопровождаются покраснением глаз, и различают их по признакам опухолей в мозгу или признакам опухолей в желудке. Икота, входящая в число признаков кризиса, иногда бывает хорошим признаком, а иногда  дурным признаком, в соответствии с тем, как мы это изъясним в своем месте. В книге «Афоризмы» говорится, что если рвота не успокаивает икоты и при этом наблюдается краснота глаз, то это дурной признак, указывающий на опухоль в желудке или в мозгу, а в «Книге о признаках скорой смерти» сказано, что если у икающего образовалась опухоль в правом боку, выходя­щая за пределы естественной, при отсутствии известной врачу  причины, и икота очень  сильная, то душа его выйдет от икоты до восхода солнца. В той же книге говорится: «У кого при  икоте бывают рези в кишках, рвота, кузаз и помрачение сознания, тот обязательно скоро умрет».

Признаки. Причиной всякой икоты, которая успокаивается от рвоты, является что-либо раздражающее устье желудка своей тяжестью или жгучим качеством в силу одного из обсто­ятельств, упомянутых выше; икота, которая следует за опорожнениями и жгучими лихорадками и не успокаивается от рвоты, а наоборот, усиливается, всегда происходит от сухости. Что же касается икоты по причине расстройства натуры с материей или без материи, то она распознается по признакам расстройства натуры желудка, упомянутым в общих параграфах. На то, что икота происходит от желудочных, моз­говых или печеночных опухолей, указывают признаки каждой из них, упомянутые в своем месте.

Лечение. Рвота  лучшее лечение от икоты, причиной ко­торой является большое переполнение или что-либо раздражающее своим качеством; так же помогают всякие резкие движения, сотрясение, крик, гнев, радость, испуг, возникающий внезапно, чрезвычайное огорчение, брызганье в лицо холодной водой, чтобы икающий внезапно вздрогнул, усиленное дви­жение, физические упражнения, верховая езда; полезно бывает стараться сдержать поднимающийся кашель и терпеть жажду. Чиханье оказывает великое действие, отрывая материю, которая производит икоту. К числу средств, ее устраняющих, принадлежит также длительное задержание дыхания: это под­нимает теплоту, побуждая ее выходить к порам в поисках вды­хаемого воздуха , приводит в движение приставшие к порам соки и растворяет их. Очень   помогает от икоты долгий сон, так же как бинтование конечностей и применение банок без надреза на область желудка и между лопатками, прикладывание лекарства, вызывающего покраснение. К числу средств, помогающих при упорной икоте вследствие переполнения, принадлежит следующее: икающий сначала вы­зывает у себя рвоту, потом пьет горький ийарадж или выжатый сок горькой полыни, беря того и другого по мискалу, с двумя данаками индийской соли; после этого он употребляет миробалановое варенье.

Если причиной икоты  является вязкий сок , то при ле­чении его подобает преследовать три цели: во-первых, растворение материи и отрывание ее с помощью, например, сиканджубина из морского лука, во-вторых, изменение натуры и уравновешивание ее, если она раздражает желудок только своим качеством, и, в-третьих, некоторое притупление чувст­вительности устья желудка, чтобы оно меньше раздражалось от жжения. Врачи  хвалят следующие пилюли.

Пропись: куста, шафрана, розы, мастикса, сумбула  каждого по четыре мискала, копытня  два мискала, сабура  мискал, опия  мискал. Все это замешивают на выжатом соке подорожника блошного и дают его выпивать по полмискала.

Объяснение. Подорожник блошный и опий притупляют чувствительность, сумбул укрепляет желудок  и растворяет материю, копытень отклоняет влаги в сторону мочевых путей и выводит их этими путями, сабур отклоняет соки в сторону путей кала и выводит их этими путями, куст и шафран укрепляют и согревают желудок . Поэтому такие пилюли ока­зались очень полезными при сильной икоте и «переворачивании души».

Если икота стала застарелой и хронической, то масло пу­зырной вишни оказывает при этом сильное испытанное полезное действие. Но каждый раз его дают пить одну милаку с горячей водой. Помогает от этого отвар имбиря с соком фаниза. Когда икота усиливается и делается хронический, то приходится применять различные лекарственные кашки и джуваришны, например, джуваришн  из кумина с теплой водой; нередко приходится даже прибегать к очень сильным кашкам или к терьяку. Филунийа приносит при этом великую пользу в силу присущей ей способности вызывать онемение и вместе с тем укреплять желудок, растворять и изгонять соки. Из пилюль помогают при икоте пилюли из сагапена и пилюли устумахикун; «звездные» лепешечки тоже приносят большую пользу.

Средства, помогающие при лечении икоты, происходящей от холодной или близкой к холодности материи, это рута и сода, которыми поят с вином, а также сок сельдерея с уксусом из морского лука, водяная мята, копытень, нард, майоран, ферула вонючая, даже нюханье которой успокаивает икоту, аристолохия, семена дикой моркови, анис, имбирь, сушеный девясил, выжатый сок посконника, аир, сададж, тысячелистник сантолиновый, взятые по отдельности или в виде сложных ле­карств . Из этих веществ  приготовляют лекарства для лизания  они более подходят желудку и дольше держатся в его устье, нежели лекарства для питья, которые разом спускаются на дно желудка. Бобровой струе присуще в этом случае удиви­тельно полезное свойство; ее иногда дают пить полдирхама в трех ускурраджах уксуса с двумя третями ускурраджи воды.

Одно из средств,  сильно помогающих при икоте  по­ить от нее отваром тысячелистника сантолинового с горной мя­той и мастиксом; эти вещества берут в равных частях и варят в вине. И еще: варят мастикс, китайскую корицу и морской лук  три укийи всего этого  в кисте уксуса, и поят отваром мало-помалу несколько дней подряд. Еще одно средство от холодной, влажной икоты  сода с подслащенной медом водой. И еще: галангу замешивают на меду и дают ее пить утром и вечером в количестве одной джавзы. Еще лекарство  состав его таков: берут куста, сабура, ситника, сухого чабреца,   речной мяты, садовой мяты, руты, семян сельдерея, ладана, копытня  каждого по два дирхама, опия, розы  каждого по полдирхама-, хвалили в этом случае также каперсы в уксусе. При приеме этих средств иногда полезно употреблять ле­карства, вызывающие чиханье.

Если холодность натуры  простая, то упомянутые лекарства приносят от нее пользу; их дают пить в уксусе с водой или смазывают ими шею, верхнюю часть груди и подреберья, или же ими смазывают ими шею, верхнюю часть груди и подреберья, или же ими смазывают шею и верхнюю часть груди, прибавив старого оливкою масла или масла бешеного огурца . Все горячие масла сами по себе тоже помогают, особенно масло лекарственной ромашки или масло, в котором варили бобровую струю, кумин и вонючую ферулу. Или берут бобровой струи и куста  каждого по полдирхама, сельдерея  дирхам и дают пить с соком чабреца или отваром мяты, аниса и мастикса. Или берут наружную, красную оболочку фисташек и корень ситника ароматного, варят то и другое в воде и дают пить отвар. Некоторые врачи упоминают, будто влагалище цветов пальмы, если его высушить, растереть и выпить в количестве одного мискала с соком фенхеля и семенами руты, очень по­могает от икоты; не думаю чтобы это средство помогало от холодной икоты .

Если икота стала сильной и хронической, то неизбежно приходится ставить на область желудка банки без надреза и вслед за этим прикладывать лекарства, вызывающие покраснение. Что же касается икоты от ветров, запертых у устья желудка или в самом желудке или в пищеводе, то от этого помогает пользование баней и прием небольшого количе­ства ладана, растертого в воде; затем, после этого, больного, заставляют глотать понемногу горячую воду. Сушеный девясил  превосходное средство  в этом случае . Если икота происходит от жгучего сока, который зарождается там или из­ливается туда, то больного заставляют выблевать, когда это возможно, с помощью средств, которыми вызывают рвоту у по­добных людей, или производят у него послабление, например, ийараджем с сиканджубипом или, например, вином горькой полыни; порой бывает достаточно выпить вина с уксусом. Боль­ного заставляют глотать сливочное масло или глотать миндаль­ное масло с горячей водой; он отходит ко сну и спит как можно дольше. Ячменная вода тоже очень помогает от икоты, особенно с соком граната сладкого или кисло-сладкого с преобладанием сладости; сок граната обоих этих видов  также принадлежит к числу полезных при икоте средств, ибо одновременно укрепляет и очищает желудок.

Если причиною здесь является случайная сухость, то при лечении обращаются к питью свежего молока и подогретых со­ков с миндальным маслом или с маслом тыквы; далее дают ячменную воду, сок тыквы, сок огурца и холодные слизи, ко­торыми также смазывают члены снаружи и натирают суставы; назначаются также ванны и тому подобное. Что же касается икоты после рвоты, то если больной ощущает в желудке ос­таток жгучего сока и при этом есть небольшая тошнота, то заставь его чихнуть несколько раз, дав ему предварительно ле­карства, понуждающего этот сок выскользнуть, например, гу­стосваренного сока сливы или тамаринда, особенно если ты перед тем велел ему погрызть тамаринда. Если же больной не ощущает этого, а ощущает натяжение, ты накладываешь ему на область устья желудка повязку с уравновешенными по натуре мазями и даешь есть мягкие похлебки из веществ, у которых нет свойства вызвать тошноту, но есть способность склеивать, каковы, например, сердцевина зерен пшеницы, а также способность несколько успокаивать, как, например, мин­дальное масло, укреплять, как, например, отвар из цыплят, и придавать приятный запах, как, например, кориандр. При ико­те, возникающей из-за опухоли в печени или в других органах, следует лечить опухоль и, если необходимо кровопускание, пу­скать кровь, а также уравновешивать натуру  желудка и его устье с помощью, например, сока граната, ячменной воды, сока цикория и лекарственных повязок.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии