Кровавая рвота

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Кровь, выходящая со рвотой, исходит из желудка или из пищевода; причиною этого являестя либо вскрытие, либо рас­щепление, либо разрыв сосуда. Это часто бывает после усилен­ной рвоты или послабления при помощи слабительного с острой натурой, а также после вскрытия не созревшей опухоли или носового кровотечения, которое изливается в желудок, так что  больной этого не ощущает. Бывает это также вслед­ствие излияния в желудок крови из печени или из других ор­ганов, особенно если кровь, которую следовало вывести, заперта или если имело место отнятие члена и предназначенное для него питательное вещество оказалось излишним, как мы изяснили это раньше, в основах, или имело место пренебрежение привычными физическими упражнениями, или больной про­глотил с водой пиявку и она повисла в желуде или в пищеводе, или образовались в желудке шишки. Причиной вскрытия или расщепления сосудов является то, что ты узнал из Общих книг, а также то, о чем мы упоминали в начале этой статьи. Тебе следует распознавать повреждения , возникшие вследствие рас­слабленности сосудов, по тонкости и дряблости сосудов, а по­вреждения  вследствие сильного высыхания или других причин  по их плотности.

Кровавая рвота часто происходит вследствие здорового со­стояния естественной силы, когда кровь устремляется в том направлении, куда естественная сила считает в данное время наиболее подходящим ее направить. Поэтому извержение рвотой крови, например, в количестве двух ратлов, нередко приносит облегчение и пользу; это бывает, когда излишки из селезенки или из печени изливаются в желудок и больной извергает и выводит их в рвоте; кровь, которая выходит из селезенки, бывает черной, мутной от осадка, нередко она бывает кислой. При извержении рвотой  этих двух разновидностей крови не бывает боли. Нередко человек извергает в рвоте сгусток кро­ви, а говорят, кусочек мяса. Причиной этого является излиш­нее мясо в виде бородавки или шишки, которое вырастает в желудке; связь с желудком нарушается и естество извергает его верхом. Всякая рвота кровью при лихорадке бывает злока­чественна, но если лихорадки нет,   она иногда не злокачественна.

Признаки. Кровь, идущую из желудка, отличают от крови из пищевода по месту, где ощущается боль, если только вскры­тие сосудов произошло не от разъедания или язв, в таком случае боли нет. Если кровь появилась от разъедания, то на это ука­зывают признаки имевшейся в прошлом язвы, причем кровь выходит сначала мало-помалу, а потом ее иногда изливается много. Если кровь появляется вследствие здорового состояния естественной силы, это видно из того, что в самочувствии человека не наблюдается ничего дурного, и он ощущает при этом легкость после тяжести. Кровь бывает тогда здоровой, не острой, не разъедающей и не гнилостной, как кровь из язв. Когда кровь течет из-за пиявки, то она жидкая и гнойная, и оказывается, что человек выпил воды с пиявкой, а если кровь появляется вследствие шишек, то кровавая рвота про­исходит время от времени, и больные  получают от этого поль­зу. Цвет лица у такого больного желтый. Различие между кровью из печени, которая изливается оттуда в желудок, и кровью из селезенки или из самого желудка состоит в том, что в первых двух случаях нет боли, тогда как кровотечение из желудка не обходится без боли. Кровь из селезенки бывает черной, мутной от осадка; иногда она бывает кислой. Человек нередко извергает в рвоте кусочек мяса; причина этого уже упомянута раньше.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии