Главная Медицина Состояние организма Рвота, позыв на рвоту, тошнота и беспокойство в желудке
Рвота, позыв на рвоту, тошнота и беспокойство в желудке
Медицина - Состояние организма
(3 Голосов)Автор: Ali Sino
Рвота и позыв на рвоту суть движения желудка, направленные к изгнанию через рот чего-либо находящегося в желудке. Позыв на рвоту это движение изгоняющей силы , которому не сопутствует движение изгоняемого вещества, тогда как при рвоте движение изгоняемого наружу сочетается с движением, исходящим от изгоняющей силы. А тошнота это такое состояние желудка, которое как бы требует этих движений и порождает в нем некую склонность к подобным движениям, либо длительную, либо кратковременную, в зависимости от того, чего требует материя; такие состояния во всех отношениях противоположны позыву к еде. «Переворачиванием души» называют постоянную тошноту, а иногда так называют утрату аппетита. Рвота бывает острая, причиняющая желудку беспокойство, как при хайде и как случается с тем, кто выпил рвотного лекарства, а бывает и спокойная, как например, у желудочников . Если возник позыв на рвоту, значит, возникло что-либо, заставляющее устье желудка извергнуть что-то ближайшим путем. Причиной этого может быть качество пищи, действующее на желудок так же, как действует материя, раздражающая самый желудок или соучаствующий с ним орган, например, мозг, когда его постигает удар, или материя в виде сока, впитавшаяся или излившаяся в желудок и портящая пищу.
Материя бывает либо желтожелчная, либо это жидкая, злокачественная, загнивающая влага, как случается у беременных, либо влага незлокачественная, но расслабляющая и разрыхляющая устье желудка при отсутствии злокачественной причины; это может быть также влага густая, липкая, либо влага обильная, обременяющая, и хотя нет никакой другой причины, больной страдает от этого. Если такой влагой является например, кровь или сладкая слизь, то можно надеяться что она будет питать тело и будет питать также желудок, ибо кровь всегда питает желудок, а естественная сладкая слизь также обращается в кровь и дает питание желуку. Однако слизь не питает желудок в любом случае и независимо от того, как она в него попадает. Наоборот, она только тогда питает желудок, когда поступает в него постепенно из сосудов, изменяющих натуру крови на натуру желудка и уподобляющих кровь желудку , а это сосуды, упоминаемые в анатомии. Все это имеет место, если не возникает причина, из-за которой желудок совершенно не получает питания и сосуды не приводят к нему достаточного количества веществ, которые желудок бы принимал и переваривал, превращая в кровь. Часто бывает также, что печень изливает в желудок, но не через сосуды, проводящие кровь, а через сосуды, в которых проходит хилус, хорошую природную кровь, не обильную и не обременяющую; она питает желудок, который ее всасывает и превращает действием своего вещества в нечто себе подобное. Ошибается тот, кто думает, что кровь не питает желудок, и высказывает такое суждение решительно и безусловно.
Есть люди, у которых бывают возвращающиеся приступы разлития желчи; в рвоте заключается для них благо. Иногда рвота вызывает жжение в пищеводе и в горле и даже язву. Тошнота иногда бывает признаком кризиса, а иногда она является дурным признаком, например, при моровых лихорадках; если тошнота учащается у выздоравливающих, это предвещает возврат болезни. Рвота тоже бывает кризисная, полезная при острых лихорадках и при опухолях печени, образующихся на ее вогнутой стороне; иногда рвота случается вследствие подъема лихорадок. Если в желудке или в других внутренних органах образуются горячие опухоли, то они вызывают рвоту, ибо эти органы стремятся к изгнанию пищи и раздражаются от малейшего прикосновения ничтожнейшего количества питательных веществ, или лекарств, или сока, или наполненного пищей органа. Тошнота иногда долго продолжается и не переходит в рвоту. Причиной этого является мощь удерживающей силы или слабость качества вещества, которое вызывает тошноту, или же скудость его количества.
Бывает даже, что если при тошноте поедят, это облегчает рвоту, даже если рвота вызывается сама по себе. Иногда человек, у которого слабый желудок, хочет вызывать у себя рвоту, но не может вырвать, так как желудок у него пуст и там мало раздражающего его сока, впитавшегося или не впитавшегося. Будь вместо такого желудка и его устья желудок более сильный, душа этого человека не испытывала бы тошноты от такого количества сока и больной не страдал бы из-за него. Однако вследствие слабости желудка больной страдает от этого сока, но слабость желудка и малое количество материи не дает возможности его изгнать. Когда же больной поест, то оказывается в состоянии извергнуть этот сок по двум причинам. Одна из них та, что раздражение от сока нередко бывает незначительным, так что не вызывает движения желудка и не понуждает резко к рвоте, ибо сок находится на дне желудка. Когда же больного покормят, пища заставляет сок под- нятся и увеличивает его количество. Вторая причина заключается в том, что значительный объем пищи помогает желудку оторвать и извергнуть дурной сок. Иногда «переворачивают душу» и возбуждают тошноту жар и сухость, возникшие в устье желудка, и оно оказывает своим горячим качеством такое же действие, какое оказывает своим горячим качеством сок, находящийся по соседству.
В умеренном применении рвоты заключается великая польза, но постоянное возбуждение ее принадлежит к числу действий, ослабляющих силу желудка и делающих желудок местом скопления излишков. Рвота во время кризисов спасительна. Нередко у одержимого лихорадкой внезапно делаются спазмы, припадки или нечто похожее на припадки, он извергает в рвоте вещество цвета ярь-медянки или индиго и избавляется от а болезни. Иногда он избавляется посредством рвоты также от спячки вследствие переполнения, наступающей при лихорадке и других заболеваниях. Рвота часто избавляет и от мучительной икоты. Кто умеренно прибегает к рвоте, тот оберегает этим свои почки и лечит их повреждения, а также повреждения ног. Это исцеляет от вскрытия сосудов вен и артерий. Хорошо прибегать к рвоте в месяц два раза. Лучшее время для нее время после бани и после того, когда человек поел, побывав в бане, и наполнился; мы уже исчерпывающе говорили об этом предмете в Книге первой.
Всякий раз, когда слабый желудок принимает питание, у человека возникает тошнота и «переворачивание души». Если желудок становится еще немного слабее, он не может удерживать того, что принимает, и изгоняет пищу верхом или низом. Слабость желудка иногда происходит от различных расстройств натуры, а ты знаешь, что в числе причин некоторых разновидностей расстройств натуры есть такие, которые вызывают также рассеивание пневмы; таковы, например, частые послабления и особенно послабления кровью. Тебе известно, что к числу причин, ослабляющих желудок, принадлежат сильные боли, заботы, пост, сильный голод; они же являются причинами рвоты, так как вызывают в желудке слабость. Болящий желудок тоже предрасполагает к рвоте, ибо он быстро извергает и изгоняет пищу. Человек, который постоянно страдает от несварения и ест, не чувствуя истинного, настоящего голода, сначала, когда поест, испытывает очень сильное, нестерпимое жжение, а потом дело доходит до того, что его рвет всякий раз, как он поест. Самая скверная рвота рвота кровавая, за исключением того случая, о котором мы еще упомянем, когда она явлется признаком силы естества; далее следует рвота черной желчью. Причиной подобной злокачественности служит то, что оба эти вещества не зарождаются в желудке, а устремляются в него из отдаленного места и из других органов. Такая рвота указывает на повреждение этих органов и на соучастие желудка, на который распространяется их слабость . Кровавая рвота особо указывает на движение крови, выходящее за пределы положенного, а когда движение крови выходит за пределы положенного, оно предвещает гибель.
Рвота чистым соком злокачественна. Желтожелчная рвота указывает на чрезмерную теплоту, а рвота слизью указывает на чрезмерную, беспримесную, чистую холодность. При разноцветной рвоте наиболее злокачественной является рвота черная, а рвота цвета ярь-медянки и порея тоже злокачественна, ибо она служит признаком скопления дурных соков. К числу нехороших сочетаний болезненных явлений принадлежит тот случай , когда устье желудка ощущает «переворачивание» и тошноту, а естество заперто. Тогда средства, успокаивающие рвоту, усиливают запор, а лекарства, развязывающие естество, усиливают рвоту, если только тошнота не вызвана жидким или желчным соком. При таком состоянии лечат соком слив, тамаринда или сходных с ними веществ, и это помогает от обоих расстройств одновременно. Есть люди, которые все время хотят есть, а когда наполняются пищей, извергают ее в рвоте или она выскальзывает низом. Потом аппетит к ним возвращается и это становится привычным, и такие люди живут жизнью здоровых, как быдто такое дело для них естественно. Есть ведь птица, которая охотится за саранчой и непрестанно пожирает ее и извергает, и всю жизнь не может насытиться, пока находит саранчу; существуют и другие животные с таким качеством. Некоторые люди, когда поедят чего-нибудь, думают, что они извергнут пищу, если пошевелятся, а если разгневаются или начнут говорить или испытают душевное движение, то тоже извергнут съеденное. Причиной этого является то, что тебе уже известно.
Наиболее доброкачественна рвота смешанного состава средняя в отношении густоты и жидкости и состоящая из обычных для нее соков, как, например, слизи или желчи. Что же касается рвоты цвета порея при различных заболеваниях, то это дурной признак. Зеленая, черноватая рвота и рвота как бы лозоревая или цвета индиго в бошьшинстве случаев указывает на остывание теплоты и умирание силы. Эти две разновидности рвоты отличаются от рвоты цвета порея или ярь-медянки, хотя и тут, причиной иногда также бывает сгорание соков . Однако рвота сгоревшими соками, если она не стала черной и тусклой из-за холодности соков и умирания естественной силы, бывает яркого и чистого цвета, подобного цвету порея . Желтая рвота и рвота цвета порея и ярь-медянки часто бывает у людей, у которых печень отличается очень горячей натурой; у больных с горячей опухолью в печени иногда начинается рвота желчью, затем рвота цвета порея, затем цвета ярь-медянки; при этом бывает также икота и тошнота. Что же касается черной рвоты, то если такая рвота возникает не от опухоли селезенки и не в конце четырехдневной лихорадки, она злокачественна. Зловонная рвота тоже злокачественна, а особенно нехороша любая из этих двух разновидностей при моровых лихорадках. Если на четвертый день какого-либо заболевания ощущается тошнота, то пусть больного вырвет: это полезно.