Рвота, позыв на рвоту, тошнота и беспокойство в желудке

Медицина - Состояние организма

(3 Голосов)

Автор: Ali Sino

Рвота и позыв на рвоту суть движения желудка, направлен­ные к изгнанию через рот чего-либо находящегося в желудке. Позыв на рвоту  это движение изгоняющей силы , которому не сопутствует движение изгоняемого вещества, тогда как при рвоте движение изгоняемого наружу сочетается с движением, исходящим от изгоняющей силы. А тошнота  это такое со­стояние желудка, которое как бы требует этих движений и порождает в нем некую склонность к подобным движениям, либо длительную, либо кратковременную, в зависимости от то­го, чего требует материя; такие состояния во всех отношениях противоположны позыву к еде. «Переворачиванием души» на­зывают постоянную тошноту, а иногда так называют утрату аппетита. Рвота бывает острая, причиняющая желудку беспо­койство, как при хайде и как случается с тем, кто выпил рвотного лекарства,   а бывает и спокойная, как например, у желудочников . Если возник позыв на рвоту, значит, возникло что-либо, заставляющее устье желудка извергнуть что-то бли­жайшим путем. Причиной этого может быть качество пищи, действующее на желудок так же, как действует материя, раз­дражающая самый желудок или соучаствующий с ним орган, например, мозг, когда его постигает удар, или материя в виде сока, впитавшаяся или излившаяся в желудок и портящая пищу.

Материя бывает либо желтожелчная, либо это жидкая, зло­качественная, загнивающая влага, как случается у беременных, либо влага незлокачественная, но расслабляющая и разрыхля­ющая устье желудка при отсутствии злокачественной причины; это может быть также влага густая, липкая, либо влага обильная, обременяющая, и хотя нет никакой  другой причины, больной страдает от этого. Если такой влагой является например, кровь или сладкая слизь, то можно надеяться что она будет питать тело и будет питать также желудок, ибо кровь всегда  питает желудок, а естественная сладкая слизь также обращается в кровь и дает питание желуку. Однако слизь не питает желудок в любом случае и независимо от того, как она в него попадает. Наоборот, она только тогда питает желу­док, когда поступает в него постепенно из сосудов, изменяющих натуру  крови на натуру желудка и уподобляющих кровь же­лудку , а это сосуды, упоминаемые в анатомии. Все это имеет место, если не возникает причина, из-за которой желудок со­вершенно не получает питания и сосуды не приводят к нему достаточного количества веществ, которые желудок бы при­нимал и переваривал, превращая в кровь. Часто бывает также, что печень изливает в желудок, но не через сосуды, проводя­щие кровь, а через сосуды, в которых проходит хилус, хоро­шую природную кровь, не обильную и не обременяющую; она питает желудок,  который ее всасывает и превращает дей­ствием своего вещества в нечто себе подобное. Ошибается тот, кто думает, что кровь не питает желудок, и высказывает такое суждение решительно и безусловно.

Есть люди, у которых бывают возвращающиеся приступы разлития желчи; в рвоте заключается для них благо. Иногда рвота вызывает жжение в пищеводе и в горле и даже язву. Тошнота иногда бывает признаком кризиса, а иногда она яв­ляется дурным признаком, например, при моровых лихорадках; если тошнота учащается у выздоравливающих, это предвещает возврат болезни. Рвота тоже бывает кризисная, полезная при острых лихорадках и при опухолях печени, образующихся на ее вогнутой стороне; иногда рвота случается вследствие подъема лихорадок. Если в желудке или в других  внутренних орга­нах образуются горячие опухоли, то они вызывают рвоту, ибо эти органы стремятся к изгнанию пищи и раздражаются от малейшего прикосновения ничтожнейшего количества питатель­ных веществ, или лекарств, или сока, или наполненного пи­щей  органа. Тошнота иногда долго продолжается и не пере­ходит в рвоту. Причиной этого является мощь удерживающей силы или слабость качества вещества, которое вызывает тош­ноту, или же скудость его количества.

Бывает даже, что если при тошноте поедят, это облегчает рвоту, даже если рвота вызывается сама по себе. Иногда че­ловек, у которого слабый желудок, хочет вызывать у себя рво­ту, но не может вырвать, так как желудок у него пуст и там мало раздражающего его сока, впитавшегося или не впитавше­гося. Будь вместо такого желудка и его устья желудок более сильный, душа этого человека не испытывала бы тошноты от такого количества сока и больной не страдал бы из-за него. Однако вследствие слабости желудка больной страдает от это­го сока, но слабость желудка и малое количество материи не дает возможности его изгнать. Когда же больной поест, то оказывается в состоянии извергнуть этот сок по двум причинам. Одна из них  та, что раздражение от сока нередко бывает незначительным, так что не вызывает движения желудка и не понуждает резко к рвоте, ибо сок находится на дне же­лудка. Когда же больного покормят, пища заставляет сок под- нятся и увеличивает его количество. Вторая причина заключа­ется в том, что значительный  объем пищи помогает желудку  оторвать и извергнуть дурной сок. Иногда «переворачивают ду­шу» и возбуждают тошноту жар и сухость, возникшие в устье желудка, и оно оказывает своим горячим качеством такое же действие, какое оказывает своим горячим качеством сок, нахо­дящийся по соседству.

В умеренном применении рвоты заключается великая польза, но постоянное возбуждение ее принадлежит к числу дейст­вий, ослабляющих силу желудка и делающих желудок местом скопления излишков. Рвота во время кризисов спасительна. Не­редко у одержимого лихорадкой внезапно делаются спазмы, при­падки или нечто похожее на припадки, он извергает в рвоте вещество цвета ярь-медянки или индиго и избавляется от а болезни. Иногда  он избавляется посредством рвоты также от спячки вследствие переполнения, наступающей при лихорад­ке и других заболеваниях. Рвота часто избавляет и от мучи­тельной икоты. Кто умеренно прибегает к рвоте, тот оберегает этим свои почки и лечит их повреждения, а также повреждения ног. Это исцеляет от вскрытия сосудов вен и артерий. Хорошо прибегать к рвоте в месяц два раза. Лучшее время для нее  время после бани и после того, когда человек поел, побывав в бане, и наполнился; мы уже исчерпывающе говорили об этом предмете в Книге первой.

Всякий раз, когда слабый желудок принимает питание, у человека возникает тошнота и «переворачивание души». Если желудок становится еще немного слабее, он не может удер­живать того, что принимает, и изгоняет пищу верхом или низом. Слабость желудка иногда происходит от различных рас­стройств натуры, а ты знаешь, что в числе причин некоторых разновидностей расстройств натуры есть такие, которые вызы­вают также рассеивание пневмы; таковы, например, частые по­слабления и особенно послабления кровью. Тебе известно, что к числу причин, ослабляющих желудок, принадлежат силь­ные боли, заботы, пост, сильный голод; они же являются при­чинами рвоты, так как вызывают в желудке слабость. Болящий желудок тоже предрасполагает к рвоте, ибо он быстро извер­гает и изгоняет пищу. Человек, который постоянно страдает от несварения и ест, не чувствуя истинного, настоящего голода, сначала, когда поест, испытывает очень сильное, нестерпимое жжение, а потом дело доходит до того, что его рвет всякий раз, как он поест. Самая скверная рвота  рвота кровавая, за исключением того случая, о котором мы еще упомянем, когда она явлется признаком силы естества; далее следует рвота чер­ной желчью. Причиной подобной злокачественности служит то, что оба эти вещества не зарождаются в желудке, а устрем­ляются в него из отдаленного места и из других органов. Такая рвота указывает на повреждение этих органов и на соучастие желудка, на который распространяется их слабость .  Кро­вавая рвота особо указывает на движение крови, выходящее за пределы положенного, а когда движение крови выходит за пределы положенного, оно предвещает гибель.

Рвота чистым соком  злокачественна. Желтожелчная рвота указывает на чрезмерную теплоту, а рвота слизью указывает на чрезмерную, беспримесную, чистую холодность. При разно­цветной рвоте наиболее злокачественной является рвота чер­ная, а рвота цвета ярь-медянки и порея тоже злокачественна, ибо она служит признаком скопления дурных соков. К числу нехороших сочетаний болезненных явлений принадлежит тот случай , когда устье желудка ощущает «переворачивание» и тошноту, а естество заперто. Тогда средства, успокаивающие рвоту, усиливают запор, а лекарства, развязывающие естест­во, усиливают рвоту, если только тошнота не вызвана жидким или желчным соком. При таком состоянии лечат соком слив, тамаринда или сходных с ними веществ, и это помогает от обоих расстройств  одновременно. Есть люди, которые все вре­мя хотят есть, а когда наполняются пищей, извергают ее в рвоте или она выскальзывает низом. Потом аппетит к ним возвращается и это становится привычным, и такие люди живут жизнью здоровых, как быдто такое дело для них естественно. Есть ведь птица, которая охотится за саранчой и непрестанно пожирает ее и извергает, и всю жизнь не может насытиться, пока находит саранчу; существуют и другие животные с таким качеством. Некоторые люди, когда поедят чего-нибудь, думают, что они извергнут пищу, если пошевелятся, а если разгнева­ются или начнут говорить или испытают душевное движение, то тоже извергнут съеденное. Причиной этого является то, что тебе уже известно.

Наиболее доброкачественна рвота смешанного состава   средняя в отношении густоты и жидкости и состоящая из обыч­ных для нее соков, как, например, слизи или желчи. Что же касается рвоты цвета порея при различных заболеваниях, то это дурной признак. Зеленая, черноватая рвота и рвота как бы лозоревая или цвета индиго в бошьшинстве случаев указывает на остывание теплоты и умирание силы. Эти две разновидности рвоты отличаются от рвоты цвета порея или ярь-медянки, хотя и тут, причиной иногда также бывает сгорание соков . Однако  рвота сгоревшими соками, если она не стала черной и тусклой  из-за холодности соков и умирания естественной силы, бывает яркого и чистого цвета, подобного цвету порея . Жел­тая рвота и рвота цвета порея и ярь-медянки часто бывает у людей, у которых печень отличается очень горячей натурой; у больных с горячей опухолью в печени иногда начинается рво­та желчью, затем  рвота цвета порея, затем  цвета ярь-ме­дянки; при этом бывает также икота и тошнота. Что же каса­ется черной рвоты, то если такая рвота возникает не от опу­холи селезенки и не в конце четырехдневной лихорадки, она злокачественна. Зловонная рвота тоже злокачественна, а осо­бенно нехороша любая из этих двух разновидностей при мо­ровых лихорадках. Если на четвертый день какого-либо забо­левания ощущается тошнота, то пусть больного вырвет: это полезно.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии