Горячие опухоли в желудке

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

В желудке образуются горячие опухоли вследствие известных причин, порождающих горячие опухоли, к числу которых принадлежат затяжные боли. Горячие опухоли в желудке бы­вают кровяные, а бывают желтожелчные.

Признаки горячих опухолей в желудке. Когда в желудке долго продолжаются боли и не проходят даже при хорошем лечении, то можно предполагать, что там имеется опухоль. При этом на горячую опухоль также порой указывает значительное пылание и сильное жжение, жажда, неотвязная лихорадка, ко­лющая боль и выпячивание желудка; иногда она доводит до помрачения сознания, до сарсама и до меланхолии. Если худеет тело, проваливаются глаза , растворяется естество, часто бы­вает понос и рвота, прекращается лихорадка, "уменьшается ко­личество мочи и желудок до того твердеет, что не поддается под пальцами, значит, опухоль перешла в нарыв. Если при болях в желудке наступает также похолодание конечностей, то это дурной признак.

Лечение. Если ты предполагаешь, вследствие сильною пы­лания и жжения, что в желудке появилась или появится горячая опухоль, то осторожнее всего в начале болезни поспешить разогнать ее, втирая в область желудка, например, айвовое масло и накладывая повязки с айвой, корками тыквы, огородным портулаком, ячменной мукой и веществами, дей­ствующими таким же образом, хотя воздержание и назначение нежной пищи и облегченного режима более полезно таким больным. Когда лечишь горячую опухоль желудка, берегись применять против нее сильные слабительные или рвотные: рвота в таких случаях опасна. Что же касается кровопускания, то его в большинстве случаев не избежать. Остерегайся насильно вызывать послабление и рвоту и ограничивайся лекарствами и яствами, смягчающими естество, каковы, например, ячмень, маш, лебеда, тыква. А смягчающим естество лекарством пусть будет, например, слабительная кассия: при этом заболевании не опасно производить опорожнение слабительной кассией, ибо она помогает от опухоли и высушивает материю. Иногда к сла­бительной кассии примешивают ийараджа и сабура  один да­нак или даже полдирхама, и лучше поить слабительной кассией с соком цикория; бывает также, что в нее кладут немного горькой полыни, ибо полынь полезна своим вяжущим действием. Некоторые люди употребляют при опухоли в желудке миробаланы, но что касается меня, то я не склонен к этому, если только опухоль не сомнительна; когда опухоль становится явной, то миробаланов  употреблять не следует. Нередко таких больных поят сиканджубипом со смолой скаммония, но я не одобряю этого, а если уже без подобного средства не обойтись, то лучше давать  сабура  в количестве мискала или около того  с сиканджубипом, хотя воздерживаться от этого, насколь­ко возможно, все же предпочтительнее.

К числу полезных слабительных в начале болезни принадлежит такое: взять   сока паслена и сока цикория по две укийи, мякоти слабительной кассии  три дирхама, масла тыквы и миндального масла  каждого по два дирхама, и поить этим больного; этим лекарством, не переставая, смягчают есте­ство, если оно сухое , вплоть до седьмого дня. Не должно ос­меливаться пить много холодной воды и вообще пить  чистую воду; ее надлежит смешивать с джулабом или густосваренным соком плодов; воздержание от еды  одна из весьма полезных для подобных больных мер. Если боль очень усиливается, тебе должно поить их таким лекарством: три дирхама семян киссы с холодной водой или снеговой водой. Дают им пить также разведенный в воде сахар-леденец это приносит большую пользу  и сок одуванчика и применяют  повязки, приготовленные с зелеными финиками, финиками  касб , цвет­ками гранатника, хийуфастидасом и горькой полынью; если приложить такую повязку, она не дает опухоли распространиться по всем частям желудка. Пока жар в опухо­ли продолжается, хотя бы и после седьмого дня болезни, не переставай давать сок цикория, сок паслена, сок пузырной вишни и сок одуванчика, а когда минует седьмой день, примешивай к этому до половины дирхама розовых лепешечек и немного выжатого сока полыни и мастикса. Примешивай так­же сок фенхеля и сельдерея. Пищей таких больных до седь­мого дня должны быть очищенный маш, катаф, сармак и тыква с миндальным маслом или маслом незрелых маслин, а питьем  джулаб, сок слив, выжатый сок цикория и одуванчика в конце семидневного периода к ним примешивают мастикс и выжатый сок горькой полыни. После седьмого дня к пище прибавляют вещества, очищающие и несколько способствую­щие созреванию, например, свеклу или вьюнок, в такое время дают также питье из сиканджубина, а иногда его дают  несколькими днями раньше; нередко им поят с соком фиалко­вого варенья, если нет сильной, мучительной тошноты, и это продолжают до четырнадцатого дня. Когда успокаивается пы­лание и опухоль становится мягче, наступает время вызвать рассасывание, а после того, как опухоль несколько опадет, ты вводишь в лекарственные повязки мастикс и горькую полынь и назначаешь питье из сиканджубина без всяких  опасений. Иногда слабительную кассию с соком фенхеля и сельдерея и маслом сладкого миндаля дают пить до конца заболевания.

Когда при лечении придет время размягчать опухоль и вызывать рассасывание, правильно будет с твоей стороны не ограничиваться каким-либо из этих действий. Нет, смеши­вай размягчающие лекарства с вяжущими, ибо ограничиваться размягчением очень опасно, и нередко боль­ной оказывается из-за этого на краю гибели  все равно, употребляются ли лекарства в виде питья или накладыва­ются на область желудка снаружи; желудок больше страдает  от этого, нежели печень. Хорошими вяжущими средствами в таком случае являются вещества, обладающие некоторым благовонием, например, мастикс, роза, галлы, сукк, цветки гранатника и концы ветвей деревьев Марии и Монаха, а также масла, например, яичное масло, айвовое масло, мастичное масло, нардовое масло, яблочное масло и масло незрелых оливок. Летом и в начале заболевания  скорее следует употреблять для пластырей на область же­лудка розовое масло, масло незрелых оливок, масло айвы и яблочное масло, а зимой и в то время, когда вызывают рассасывание, масло нарда; масло же укропа, масло ромашки, масло касатика или мастичное масло  между ле­том и зимой .

Описание хороших лекарственных повязок в начале болезни, в конце ее и при ее усиле­нии. Лекарственная повязка, полезная в такое время и до него: берут ячменной муки, гвоздики, плодов арековой пальмы и кувшинки  каждого по одной укийе, красной розы  полторы укийи, шафрана  полукийи, фиалки  пятнадцать, трагаканта  пять, алтея, ромашки  каждого по десяти, сандала  пят­надцать, мастикса, акакийи, цветков гранатника  по пяти, во­ска и розового масла  столько, чтобы связать эти вещества . Другая отличная лекарственная повязка при начале образования опухоли: солодковый корень, донник ле­карственный, воск и фиалковое масло. Не следует накладывать повязки при слишком мягком желудке;   его сначала исправляют , а потом накладывают повязку.

Другая повязка . Одна из отличных лекарственных повязок, применяемых  в период окончания болезни и до ее спада, приготовляется так: берут соцветия лекарственной ромашки , лекарственный донник, румскую полынь, сумбул, корень алтея, сандал, плоды арековой пальмы, шафран, костян­ки лавра и сходные с этим вещества и прибавляют к ним сначала вяжущих, а в конце болезни  растворяющих.

Другая повязка. К числу хороших повязок, способст­вующих созреванию горячих и рожистых опухолей, когда хотят вызвать рассасывание, принадлежит такая: берут розы, концы стеблей горькой полыни, концы стеблей живучки, наружную кожуру цитрона, мастикс, ладан  каждого по полторы части, айвы, молодых фиников, шафрана, сабура, мирры  каждого по одной части, воска, масла лекарственной ромашки и нардового масла  каждого по десять частей.

Если причиной возникновения опухоли являются бывшие раньше боли, которые надлежит лечить разрежающими ле­карствами, то, когда дело дойдет до опухания, следует прекратить применение разрежающих и ограничиваться боле­утоляющими, например, утиным и куриным жиром. Если опу­холь застарелая, то дают пить лепешечки с сумбулом и накла­дывают повязку с бделлием и семенами бана, упоминаемую в Фармакопее. Одно из полезных при этом средств  восковая мазь с бальзамовым маслом, сабуром и белым воском: надлежит также употреблять восковую мазь Галена, упоминаемую в параграфе о слабости желудка. Повязка с лекарственным дон­ником тоже очень помогает. Сюда же относится такая повязка: берут лекарственной ромашки, цветков гранатника, льняного семени, донника лекарственного и алтея и накладывают из этого повязку или припарку или поливают область желудка отваром этих лекарств. Вот одно из лекарств, которыми поят при та­ком заболевании: розы  десять дирхамов, алойного дерева  два дирхама, мастикса  три дирхама, семян цикория и пови­лики  по три дирхама ; его дают пить с камфорой при вос­паленной опухоли.

Другая повязка . Или берут три истара слабитель­ной кассии и варят в  ритле воды, пока количество ее не вернется к половине, потом отвар процеживают, доливают одну ускурраджу сока пузырной вишни, дают вскипеть один раз и прибавляют полдирхама горького ийараджа; сильному боль­ному дают выпить все целиком, а слабому  половину. Если нужно средство покрепче, добавь в отвар укропа, льняного семени и пажитника, а если потребуется нечто еще более силь­ное, добавь семян капусты, ушшака, оленьего костного мозга и куриного жира. Иногда бывает нужна при этом лекарственная повязка Филагарийуса и желтая лекарственная повязка в та­кое время нередко приходится давать пить лепешечки с бделлием.

К числу полезных в это время пластырей принадлежит пла­стырь такого рода: берут воска и нардового масла  по одной укийе, мастикса, сабура, сыти и ситника  каждого по мискалу, бделлия, разведенного в вине  три дирхама; лекарства связы­вают так, как это делается при изготовлении пластырей. Если наблюдается послабление, то иногда приходится добавлять к этим веществам выжатый сок незрелого винограда или выжатый сок горькой полыни или прибавлять того и другого вместе.

Мы говорим: большая ошибка долгое время терпеть опухоль и непрестанно лечить ее охлаждающими средствами; при этом опухоль оказывается на пути к превращению в нарыв, но ему не дают созреть; это необходимо иметь в виду. Говорят, будто ожерелье из камешков басилиса, если его повесить так, чтобы оно касалось области желудка, очень помогает при болях и опухолях в желудке. Лечению опухоли, когда она превращается в гнойник или в нарыв, мы посвящаем особый параграф. Если же опухоль желтожелчная, то в начале ее сле­дует сильно охлаждать известными охлаждающими повязками, к которым добавляют сандал, камфору, розу и тому подобное, и поить больного  ячменной водой   с соком кисло-сладкого граната, в которой варили раков. Через несколько дней после этого назначают сок паслена и сок цикория, а потом и к концу заболевания  к соку паслена и соку цикория примешивают сока фенхеля .


 

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии