Способы распознавания состояния сердца

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Таких способов восемь: по пульсу, по дыханию, по сло­жению груди, по растительности на груди, по тому, каково тело на ощупь, по качествам нрава, по силе или слабости тела, а также по настроению человека. Что касается пульса, то быстрота, большая величина и частота пульса указывают на большую теплоту сердца, а противоположные качества указы­вают на его холодность. Мягкость пульса указывает на влаж­ность сердца, а твердость его  на сухость. Сила и ровность пульса, а также упорядоченность его неровности указывают на здоровое сердце , а противоположные качества  на состоя­ние, противоположное здоровью. Большое, быстрое, частое и горячее дыхание указывает на большую теплоту сердца, а противоположные качества  на его холодность.

Если грудь широка и вместительна, но это не происходит вследствие большого количества головного мозга, а на обилие мозга указывает значительная величина головы, обусловливающия обилие мозга, в свою очередь, обусловливающее большую величину спинного мозга, являющуюся причиной крупности по­звонков, от которой зависит большая величина растущих из них ребер, и если, наоборот, голова маленькая или средняя, и пульс сильный, то все это указывает на теплоту сердца. Противоположные качества, если они не обусловлены малыми размерами головы, указывают на холодность сердца. Обилие растущих на груди волос, особенно курчавых, указывает на теп­лоту сердца, а обнаженность груди и скудость волос на ней свидетельствует о его холодности из-за отсутствия причины, порождающей дым, или о сухости из-за отсутствия материи дыма, если этому не очень противостоит влажность натуры тела, обычные качества воздуха и местности, а также возраст .

Теплота всего тела указывает на большую теплоту сердца, если ей не противостоят своими охлаждающими действиями хо­лодная селезенка и печень. Холодность тела говорит о холод­ности натуры сердца, если не оказывает какого-либо противодействия печень. Мягкость тела свидетельствует о влаж­ности натуры сердца, если, хотя бы в малейшей степени, не противодействует печень, а твердость тела свидетельствует о сухости сердца, если не противодействует печень. Гнилостные лихорадки при здоровой печени указывают на теплоту и влаж­ность сердца. Что же касается нрава, то естественная гневли­вость, не являющаяся обычной для данного человека , а также дерзость, смелость и легкость движений указывают на теплоту сердца , а противоположные качества, если они не происходят от дурных мыслей или привычки, свидетельствуют о его хо­лодности.

Сила тела указывает на силу сердца, а слабость тела, если она происходит не от повреждения мозга и нервов, свидетель­ствует о его слабости. Слабость сердца указывает на расстройство его натуры, а сила  на уравновешенность его ес­тественной натуры, то есть на то, что прирожденная теплота и животная пневма в нем обильны и притом они не пылают и не дымятся, а, наоборот, светлы и чисты. На побочное расстройство натуры сердца от жара указывает сильное пылание тела и душевное раздражение; иногда оно приводит к повреждению дыхания. Что же касается настроений, то мысли склоняющиеся к радости, надежде и упованию на благое, ука­зывают на силу сердца и на его уравновешенность в отношении теплоты и влажности. Мысли же, направленные к причинению а обид и огорчений, свидетельствуют   о теплоте сердца. Склон­ность бояться и горевать говорит о холодности и сухости сердца.

Относительно различных явлений, ощущаемых в самом сердце, каковы, например, возникающее в нем пылание или ощущаемые в нем перебои, следует сказать, что некоторые из них сами по себе указывают на состояние его натуры, таково, например, пылание, а другие указывают на это только при наличии сопутствующих признаков, таковы, например, перебои. Перебои сопровождают все виды слабости сердца и расстройства его натуры и не указывают на какое-либо особое заболевание сердца. Иногда перебои учащаются по причине большой чувствительности сердца и возникают от самой незна­чительной мысли, от пара  или тому подобных воздейст­вий, доходящихся до сердца. Нередко заболевания сердца воз­никают при соучастии других органов, особенно головы и устья желудка. Заболевания мозга, вызывающие меланхолию и па­дучую, не свободны от соучастия сердца. Иногда в сердце переходит материя, устремляющаяся из опухолей, например, при плеврите и воспалении легких, и оказывается причиной большой опасности и даже гибели. Когда возникает недостаток соков в сравнении с необходимым количеством, то это вредит прежде всего сердцу, и натура его изменяется. Когда чистая теплота или чистый холод проникают в сердце, то больной умирает. Я нередко видел, что пораженный холодом умирает, разговаривая ; иногда он умирает в испарине, а иногда без испарины.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии