Признаки разновидностей естественной натуры сердца

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается естественной горячей натуры, то о ней свиде­тельствует широкая по сложению грудь, если этому не противоречит величина  мозга. На это указывает также боль­шая природная величина пульса, склонность его к частоте и быстроте, естественное большое дыхание и склонность его к частоте и быстроте, а также обилие волос на груди, особенно несколько слева, если этому не очень сильно противоречит увлажнение, исходящее от другого органа, и качества мест­ности и воздуха. О том же свидетельствует сильная гневли­вость, решительность, благое мнение о людях  и обширность надежд; иногда на это указывает обширность груди, если только причиной ее не является мозг, как уже было об этом сказано.

О естественной холодной натуре иногда свидетельствует узость груди, если только она не вызвана упомянутыми выше условиями, а также естественная малость пульса и склонность его к редкости и медленности, если только нет налицо причины, требующей быстроты. На это же указывает естественная ма­лость дыхания и склонность его к замедлению и редкости, а также слабость, лень и кротость, не обусловленная привычкой и выдержкой, качества нрава, сходные с качествами нрава женщины, склонность от всего приходить в ужас и смущаться, тупость, сильный отклик на незначительные впечатления и холодность тела. Что же касается влажной натуры, то на нее указывает мягкость пульса, быстрый отклик на гневящие и ра­дующие впечатления и способность быстро успокаиваться, а так­же влажность кожи, если только этому не противостоит печень. Сухость натуры проявляется в твердости пульса, в замедленно­сти отклика на впечатления, в том, что он медленно исчезает, в свирепости нрава и сухости тела, если только не противодействует печень.

Что же касается горячей и сухой натуры, то о ней свиде­тельствует до известной степени большой пульс, ибо большая величина пульса обусловлена необходимостью, уменьшение же его происходит от сухости органа, а также пульс быстрый, особенно при сжатии, и частый. На это же указывает глубо­кое, быстрое дыхание и, в особенности, частое выдыхание воз­духа, грубость, бесстыдство, быстрота и живость движений, быстрая вспыльчивость вследствие горячности натуры и мед­ленность прощения вследствие сухости натуры, а также оби­лие волос на груди, их плотность и курчавость, обусловленная сухостью материи, теплота и сухость тела на ощупь.

О горячей и влажной натуре говорит то, что волос на груди  меньше и грудь шире, а пульс больше, хотя и мягче; быстрота и частота его меньше, чем при сухой натуре, если теплота натуры одинакова. Гнев при этом вспыхивает быстро, но он не силен, а тело на ощупь горячее и влажное, если только печень не оказывает сильного противодействия, охлаждая его и хотя бы слабо противостоя влажности. При такой натуре  часто возникают гнилостные заболевания. На холодную и влажную натуру указывает пульс,  если он не большой, а скорее малый и при этом мягкий, не быстрый и не частый, но больше укло­няется в сторону противоположных этому качеств, в зависимо­сти от степени холодности и влажности натуры. Обладатель такой натуры ленив, труслив, слаб и бодрость в нем мертва; он безволен, не злопамятен и не гневлив, и тело у него хо­лодное и влажное, если только печень не противодействует это­му, вызывая сильное согревание и хотя бы не сильное высу­шивание. У обладателя холодной и сухой натуры пульс не бы­вает столь медленным. Гнев у такого человека возникает не скоро и держится долго; он злопамятен, грудь без волос и тело у него холодное и сухое, если не противодействует печень, сильно согревая его и хотя бы немного увлажняя.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии