Язвы на деснах, их разъедание и свищи

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Некоторые язвы в деснах чистые, другие начинают загни­вать, а в иных начинается разъедание.

Лечение. Что касается чистых язв, то их лечат так же, как лечат кула. Язвы, которые начинают загнивать, следует лечить можжевельником и якорцами. Если это поможет  хорошо , а если нет, берут галлов одну часть и мирры полчасти, смешивают с розовым маслом и употребляют. Одним из полезных полоска­ний является полосканье настоем морского лука на уксусе, а также полосканье молоком ослицы, полосканье отваром листьев оливкового дерева, отваром розы, чечевицы, галлов, чашечек гранатника.

Что же касается разъедаемых язв, то если разъедание упор­но, его приходится лечить каландийуном  особым средством против этого, упоминающимся в Фармакопее, так же следует лечить и свищи. Потом язвы посыпают вяжущими лекарст­вами. Одно из испытанных при этом средств: берут плодов тамариска, слюногона  каждого по три дирхама, чистотела большого  дирхам, желтых миробаланов  два дирхама , розы сухой  два дирхама, бобов, нашатыря, кубебы и морской пены  каждого по полдирхама, цветков гранатника и шафрана  каждого по дирхаму, камфоры  четверть дирхама и из этого приготовляют порошок. Полезны также порошки, в которые входят аристолохия, калкатар, различные окалины и мышьяки. Что же касается среднего по силе разъедания, то берут слюногона и солодкового корня  каждого одну часть, сумаха, не просверленных галлов, цветков гранатника и квасцов  каж­дого по два дирхама, растирают и приготовляют из этого по­рошок, который употребляют против разъедания и свищей средней силы. Употребляют также цветки гранатника с же­лезной окалиной; ими натирают десну, а затем полощут рот настоем морского лука на уксусе или уксусом, в котором ва­рились листья оливкового дерева. На разъеденные места также кладут фалунийю, и это оказывается хорошо, фуданаджи и ле­карственные кашки, препятствующие загниванию и растворяю­щие уже возникшую гнилостность; к их числу принадлежат кашке из гармалы. Если это не помогает, то не избежать кал- кандийуна. Вот одно из близких к нему средств: взять равными частями квасцов, извести, галлов и обоих мышьяков, отвесить этого состава один даиак, предварительно как следует растерев, и хорошенько натереть ими десну. После этого по­дождать  час и затем прополоскать рот розовым маслом. Иног­да в этот состав  кладут акакийю; хорошо также изготовлять из него лепешечки, высушивать их и хранить до надобности. Нередко ограничиваются обоими мышьяками, известью и акакийей и приготовляют из них  лепешечки.

Бывает полезно и прижигание, о котором упоминалось вы­ше; это одно из средств , заставляющих отпасть разъеденную десну и выращивающих здоровое мясо. Затем употребляют порошок из галлов с тремя частями  мирры  он наращивает мясо и укрепляет десну, а также пускают кровь из чахар рага это приносит пользу.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии